Как не остаться без еды и ночлега при задержке рейса
Деньги назад
Причинами задержки рейса могут быть техническая неисправность самолёта, его позднее прибытие или плохие погодные условия, разъяснил Роспотребнадзор на своём сайте 27 июня. В такой ситуации пассажиры имеют право отказаться от билета и вернуть за него деньги, даже если он был невозвратным, напомнили в санитарном ведомстве. Также пострадавшие могут потребовать возместить убытки и компенсировать моральный вред.«Ещё есть понятие упущенной выгоды: например, вы собирались куда-то лететь, и в том городе у вас была забронирована гостиница, но вы в неё не заселились из-за задержки, — добавил Кирилл Янков «Парламентской газете». — Или вы могли опоздать на подписание важного контракта, у вас пропал билет в театр. За всё это также можно получить компенсацию".Помимо этого, путешественники вправе взыскать штраф с перевозчика за просрочку доставки в пункт назначения, который составляет 25 процентов МРОТ за каждый час задержки, но не более половины стоимости авиабилета. Однако если компания докажет, что задержка произошла не по её вине, а из-за обстоятельств непреодолимой силы, то платить деньги она не обязана. Стоить отметить, что такой штраф касается только внутренних рейсов: при международных пассажирам положены другие выплаты, отметил Янков.В частности, по Монреальской конвенции за несвоевременный вылет или отмену рейса можно претендовать на сумму от 250 до 600 евро.
Бесплатный трансфер и телефонные звонки
При незапланированном просиживании штанов в аэропорту людям также положены дополнительные услуги за счёт авиакомпании, сообщили в Роспотребнадзоре. Пассажирам обязаны организовать хранение багажа, предоставить комнату матери и ребёнка, если в семье есть дети до семи лет. Если рейс задержали на два часа, то туристам должны предоставить бесплатные прохладительные напитки, возможность сделать два телефонных звонка и отправить два сообщения по электронной почте. Если не удаётся улететь дольше четырёх часов, то перевозчик должен обеспечить пострадавших горячим питанием, а затем снова кормить каждые шесть часов. При задержке более шести часов в ночное время и более восьми в дневное компания обязана разместить клиентов в гостинице и оплатить трансфер до неё, а затем обратно до аэропорта.Читайте также:
• Что делать, если не хватило места в самолёте или отеле
• Авиаперевозкам установят новые стандарты обслуживания
Объединяйтесь и требуйте
К сожалению, на практике не редки случаи, когда путешественники не могут на месте получить положенные еду, напитки и номер в гостинице — представители авиакомпании от них скрываются, сообщил Кирилл Янков. Например, множество жалоб по этому поводу общественникам поступало в середине июня при задержке самолётов до Крыма, уточнил он."В такой ситуации нужно проявлять настойчивость, наседать на представителя аэропорта, — сказал Янков. — Если компания уклоняется от предоставления питания или отказывается поселить в гостинице — надо бить во все колокола. Звонить на горячую линию авиакомпании, Роспотребнадзора".Если же по какой-то причине пассажиры так и не добьются своего, то всё это может в дальнейшем влететь в копеечку перевозчику и войти в сумму компенсации морального вреда, отметил эксперт."Но тут, конечно, могут быть споры, так как авиакомпания может сказать, что вот, мы там где-то стояли, а пассажиры не подошли за ваучером на размещение в гостинице или за талонами на питание, — предупредил он. — Лучше готовить коллективную жалобу хотя бы от нескольких пассажиров — это будет убедительнее. Обменяйтесь контактами с товарищами по несчастью, чтобы затем подать коллективный иск. Звоните оператору компании и объявите ему о планах направить иск и запишите этот разговор на диктофон".В первую очередь за компенсацией материального и морального вреда, как и за штрафом за просрочку доставки, надо обращаться непосредственно к авиакомпании, предъявив ей претензию в течение шести месяцев со дня задержки. К претензии надо приложить копии документов, подтверждающие понесённые убытки. И только если перевозчик откажется платить добровольно, идти в суд."Для этого надо зафиксировать факт задержки или отмены рейса у должностного лица аэропорта, например в справочном бюро или у дежурного, в идеале — получить у них справку, — посоветовал Янков. — Если это не удастся, то можно сфотографировать табло аэропорта или сделать скриншот онлайн-табло, которое показывает, что данный рейс задерживается или отменён. Также можно сфотографировать гейт, откуда самолёт должен был улетать. При дальнейшем рассмотрении все эти доказательства принимают во внимание".Дополнительным аргументом в свою пользу в суде будет и фиксация полёта на сайте Flightradar24, который подтвердит, что самолёт вышел из воздушной гавани позже заявленного срока, подчеркнул специалист.