Редакция
Живая лента
Игорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым»

«Повелитель морей» капитана Скалетто будет жить

Описание

Каждое путешествие по Крыму, это как прожитая небольшая жизнь, со своими приключениями, эмоциями и опытом посещения неизвестных мест. В местах, где в окрестностях природных территорий полуострова Меганом не увидишь ни человека и можно было найти что-то неизвестное, в последние годы «человеческий фактор» сильно изменил облик местных достопримечательностей.

«Повелитель морей» капитана Скалетто будет жить

Сегодня там хорошо заметны и круглогодичная резиденция молодежного форума «Таврида», и арт-объекты возле бухты Алчак, и даже съёмка фильма «Русская жена» и другие. Но одним из скрытых мест является бухта Бугаз, находящаяся за Судаком и мысом Меганом, где располагается «несостоявшийся» крымский корабль «Повелитель морей».

Сам арт-объект «Повелитель морей» видно еще на подъездах, и кажется, что это натуральный парусник. В голове возникают образы и кадры из приключенческого голливудского фильма «Пираты Карибского моря».

Если вы интересовались отдыхом в Крыму, и возможно приезжали отдыхать на полуостров, то встречали фото задней части большого парусного корабля, стоящего на пляже. Корма – именно так называется задняя часть корабля, в реальности выглядело очень неожиданно и масштабно.

«Повелитель морей» – британский парусный линейный корабль, построенный в 1637 году знаменитыми кораблестроителями Финеасом и Питером Петтами для короля Карла I Стюарта, и послуживший образцом для крупнейших боевых кораблей XVII века.

Виктор Скалетто и его «Повелитель морей» стали известными из сети. О Викторе Скалетто, капитане корабля, как мы чаще всего называем его между собой, снимали репортажи телеканалы и, конечно, писало множество блогеров.

История началась в 2014 году. Продав квартиру и прочее имущество в Москве, Виктор решил построить копию английского линкора 17 века «Повелитель морей». Была выбрана безлюдная бухта Бугаз на Меганоме. Дерево – весьма дефицитно и дорого в Крыму, поэтому решено было делать корпус корабля с использованием каркаса из стеклопластиковой арматуры, заливая его стеклофибробетоном, то есть, создавая качественную бетонную декорацию – пирс.

Да, корабль не такой, как себе представлял, просматривая фото в социальных сетях. По факту, это конструкция из металлолома и пластиковой арматуры в частичной форме корабля. Такой каркас из металлического вторсырья наполовину обшит всякого рода металлическими листами.Со временем эта вся арт-металлоконструкция становиться лучше.

Виктор решил, что будет строить в одиночку, призывая на помощь волонтёров, которых бы привлекала морская и «пиратская» тематика.

Любовь к морю, кораблям – была главной, что объединило на этой стройке в бухте Бугаз таких разных людей, из самых разных уголков бывшего СССР.

«Два года была подготовка выбор материалов и технологии строения, доверился профессионалам рабочим из ДНР в 2014 году. В итоге, что они собрали в 2015 году – все развалилось. В 2015 году я уже в две руки начал это восстанавливать декорировать, зарегистрировал его как арт-объект, то есть строил его один» − добавляет Виктор.

Идея постройки корабля возникла при посещении Виктором Доминиканской республики, где капитан хотел сфотографироваться в одном из пиратских кораблей, которых там на побережье очень много и выглядят они в виде «страшной бутафории». С того времени капитан поставил цель – построить свой корабль у себя в стране, и чтоб не стыдно было зайти в него.

А если в общих чертах обрисовать процесс постройки «Повелителя морей», то он состоит из нескольких этапов.

Энтузиаст с материковой части России приезжает в Крым и начинает возведение корабля собственными силами. Со временем вокруг него собираться даже компания сподвижников. Про это место начинают писать в новостях и в сети интернет. Возможно, то, что работы были начаты без точных расчетов и опыта, возможно – неверный выбор места, затрудняющий вывод такого огромного сооружения на воду, а возможно, и вес.

Через некоторое время, данной стройкой заинтересовалась местная государственная администрация. Не знаю, как и что там произошло у Виктора Скалетто с местными чиновниками, но построенный объект признали незаконным и стройку закрыли.

После удара изменчивой крымской погоды, во время сильнейшего урагана корабль опрокинуло ветром. Это нанесло объекту сильное разрушение. Всё пришлось начинать фактически с нуля, и уже без наёмной помощи. С лета 2019 года капитан Скалетто решил строить практически в одиночку.

«Здесь культурно-туристический объект. Я не принимаю постояльцев. Я строю арт-объект один. Мне не нужны: дизайнеры, художники, администраторы, тренера по фитнесу, помощники и помощницы по хозяйству, и прочее. Здесь на этом корабле я себя нашёл» − говорит с усмешкой Виктор.

Но конечно, капитану по-прежнему помогают люди, которые бескорыстно хотят его поддержать.

Корабль делается как интерактивный музей. Всё до мельчайших подробностей будет воссоздаваться на корабле, Посетители могут посмотреть как устроен линкор, ознакомиться с бытом матросов и офицеров, солдат, а также и адмирала. Планируется масштабная игра в стиле проекта телешоу «Форт Боярд» на заброшенном корабле-призраке «Повелитель морей». Сейчас на корабле уже несколько тематических и приближенных к реальности кают. Перед посещением арт-объекта необходимо позвать создателя корабля в колокол и Виктор с удовольствием покажет его вам.

Я искренне благодарен капитану за возможность побыть на корабле, увидеть его оснащение внутри и попытаться попасть в 17-й век.

Я пишу это прежде всего для тех, кто собирается приехать на корабль. Лучше всего найти его по координатам: 44.81176, 35.10917.

Повелитель морей сейчас принимает гостей и экскурсантов, значит будет жить как уникальный арт-объект, достопримечательность Крыма, детище и мечта Виктора Скалетто – романтика морских странствий, энтузиаста и скульптора.

Источник

Игорь Сикорский, ФГБУ «Заповедный Крым»
Опуб. 15 июля 2021
1278
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии