Феотудэй

Андрей Рюмшин: Презентованный на конкурс «Вкусы России» от Республики Крым бренд «Крымская оливка» выращивается на цифровых технологиях

Оливки имеют собственный идентификационный номер, GPS-координаты информацию о сорте, времени высадки, параметрах и общем состоянии дерева

«За развитием каждого отдельного дерева, и рощи в целом, позволяет наблюдать цифровая карта, а также помогает подобрать самые эффективные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок. Сегодня Крымский Федеральный университет им. Вернадского совместно с Минсельхозом Крыма в рамках пресс-тура и пресс-конференции об условиях и научной практике выращивания конкурсанта «Вкусов России», — отметил вице-премьер.

По словам проректора по внешним связям КФУ Михаила Сергеева, теплолюбивые деревья выращивают в теплице на 2000 посадочных мест со специальным многослойным покрытием, системой полива и электричеством, в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 20 градусов. В Симферопольском районе высажены черенки самых продуктивных деревьев из рощи в Форосе, а также иностранные сорта. В перспективе ученые планируют создать сортополосы и контрольные полосы, проводить тестирование различных препаратов, стимулирующих рост растений.

Напомним, Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» проходит второй раз. Он был создан по поручению Президента РФ в 2020 году для популяризации уникальной продукции российских регионов и поддержки малого агробизнеса. Регионы России уже подали заявки от более 200 участников из 47 регионов. Приём заявок проходит с 16 июня по 1 сентября. Конкурс пройдет в восьми номинациях: «На всю страну», «Вкус природы», «Гастрономическая находка», «Кулинарное наследие», «Нас выбирают», «Вкус из глубинки», «Загляните на огонек» и «Вкус без границ». В каждой будут выбраны три финалиста.