Как законно и финансово грамотно провести митинг
Провел митинг — отчитайся
В декабре 2020 года в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вступили в силу поправки, обязывающие предоставлять финансовые отчеты в органы региональной или местной власти, согласовавшие проведение публичных акций с числом участников более 500 человек. В конце июля МВД утвердило форму отчетности, в которой организаторы митингов должны подтверждать документами израсходованные на акцию деньги.
МВД обязало организаторов митингов отчитываться об их итогах в течение 45 дней
Для полной отчетности необходимо заполнить 27 пунктов таблицы. Здесь помимо личных данных и ИНН организаторам, в том числе, требуется указать время и место проведения митинга или шествия, сумму собранных средств, поступивших от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций и самозанятых. Кроме того, следует заполнить графы по расходам с указанием подрядчиков и оказанных ими услуг. Также в документ нужно вписать суммы, которые следует вернуть жертвователям (если излишки остались после проведения митинга) и объем средств, подлежащих зачислению в бюджет страны (если деньги на митинг поступили от анонимов).В приказе МВД оговаривается, что «каждое произведенное расходование денежных средств» должно подтверждаться платежным документом или его копией.
«Грязные» деньги должны быть возвращены
Не всякий рубль, полученный организаторами митинга от жертвователей, можно использовать.Закон запрещает принимать средства и имущество на проведение массовых мероприятий от иностранных государств или иностранных организаций, международных организаций или общественных движений.Также не впрок пойдут деньги, полученные от иностранцев или лиц без гражданства, НКО, незарегистрированных общественных объединений или физлиц, выполняющих функции иностранного агента. Нельзя принимать деньги и от россиян, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Юрлица, зарегистрированные менее чем за один год до дня перечисления денег, тоже не могут выступать спонсорами митинга. Во всех описанных ситуациях организаторы должны вернуть деньги жертвователям пропорционально их вкладу.В случае с анонимами, под которыми закон понимает любого человека, не указавшего в платежном документе на пожертвование фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, деньги перечисляются государству. Та же участь ожидает финансы, поступившие от юрлиц без указания ИНН, наименования, банковских реквизитов. Согласно закону, все анонимные пожертвования организаторы митинга должны перечислить в госказну в течение 10 дней со дня их поступления на банковский счет организатора акции, но не позднее дня проведения публичного мероприятия.За нарушившие установленного порядка перечисления, сбора, возврата, расходования денег на организацию митинга, а также за непредставление или несвоевременное представление отчета о расходовании средств или имущества организатор-физлицо может нарваться на штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Для должностных лиц наказание будет уже строже — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, для юрлиц — от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Как провести митинг
Согласно разъяснениям пленума Верховного суда, уведомление о проведении митинга региональными или муниципальными властями должно быть получено не ранее чем за 15 дней и не позднее чем за 10 дней до назначенной акции. «Уведомление, поданное за пределами этих сроков, не подлежит даже рассмотрению, и госорган должен незамедлительно уведомить заявителя об этом», — говорится на сайте Верховного суда.Пленум ВС также указывает, что проведение митинга на территории частной собственности, например, в торговом центре, не освобождает его организаторов от обязанности уведомить власть. У властей также есть право отказать в проведении митинга в предложенном месте, но при этом они должны предложить альтернативное место.Мотивированное предложение о замене места не может считаться отказом в проведении митинга. Если в течение трех дней власти не сообщили об изменении места, то митинг считается согласованным "за исключением случаев, когда организатор уклоняется от получения соответствующих предложений".Участники митинга не должны этого делать:
скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, применять иные ухищрения, затрудняющие установление личности,
иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества,
иметь при себе или распивать алкогольные напитки,
присутствовать на митинге в состоянии опьянения.
Время окончания публичного мероприятия строго установлено законодательством: 22 часа по местному времени.
Если ситуация вышла из-под контроля
Не всегда митинги или шествия заканчиваются мирно, но действия полицейских в этих случаях строго регламентированы. В памятке на сайте МВД указывается, что для пресечения массовых беспорядков, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, сотрудник полиции имеет право применять палки специальные, специальные газовые средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, световые и акустические специальные средства, водометы, бронемашины.В то же время полицейским запрещается применять специальные средства при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.