Минздраву предлагают подумать о контроле за использованием оборудования для лечения онкобольных
Важна не только ранняя диагностика
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкологические болезни — одна из основных причин смерти на планете. По заболеваемости Россия находится на 49-м месте в мире: 234,3 случая на 100 тысяч населения в 2020 году. По уровню смертности — на 33-м месте. Внутри страны онкология занимает второе место среди причин летальных исходов.
Одна из причин поражения в борьбе с раком — проблемы с ранней диагностикой, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. «Зачастую эти проблемы обусловлены недостаточной квалификацией специалистов первичного звена здравоохранения — из-за этого у них возникают сложности с интерпретацией результатов скрининговых обследований», — пояснила сенатор. Напрямую с уровнем образования и профессиональной подготовкой врачей, а также кадровым обеспечением онкологической службы связана и доступность инновационных методов лечения злокачественных новообразований. «Хотя скрининг и раннее выявление злокачественных опухолей значительно повышают шансы на выздоровление, без эффективного лечения рака добиться успеха в борьбе с болезнью не удастся», — подчеркнула Татьяна Кусайко.При этом Счётная палата выявила отставание в темпах оказания онкологической помощи в стране: за январь — март 2021 года необходимую помощь получили почти полтора миллиона пациентов, это на 107 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.Ещё одна проблема — в России до сих пор не разработан механизм оплаты медпомощи онкобольным при их госпитализации в неонкологический стационар с заболеванием другого профиля, к примеру сердечно-сосудистым или из-за травмы. Также, по словам сенатора, не утверждён способ оплаты лекарственных препаратов, которые могут быть предоставлены пациентам для лечения в течение пяти дней после выписки из круглосуточного стационара.
Врачи рассказали, как прививать онкобольных
Налицо и сложности с реабилитацией онкобольных. Ещё в 2012 году Минздрав своим приказом установил трёхэтапное оказание подобных услуг — в зависимости от того, в какой фазе находится заболевание и реабилитационного потенциала пациента. В остром периоде (это 1-й этап) реабилитацию проводят в профильных отделениях медорганизаций, оказывающих специализированную, включая высокотехнологичную, медицинскую помощь. В раннем восстановительном периоде, позднем реабилитационном периоде и периоде остаточных явлений (2-й этап) этим занимаются в центрах реабилитации или профильных реабилитационных отделениях.В раннем и позднем реабилитационных периодах, периоде остаточных явлений (3-й этап) — в кабинетах реабилитации медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, а также на дому. При этом стандарты 2-го и 3-го этапов медицинской реабилитации до сих пор в стране не утверждены, указали сенаторы в документе, направленном в адрес Минздрава. Также, по их мнению, необходимо повысить эффективность круглосуточной стационарной медицинской помощи с перераспределением части ее объёмов в реабилитационные и паллиативные медицинские подразделения.
Первичные онкокабинеты ждут новых врачей
Минздраву парламентарии предлагают проработать механизмы контроля за тем, рационально ли регионы используют оборудование, купленное для лечения онкологических больных за счёт средств федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Оно должно быть эффективно загружено больными с подозрением или подтверждённым онкодиагнозом, уточнили сенаторы.Читайте также:
• Онкобольным найдут доноров костного мозга быстрее
• Онкопациентам решили ограничить выбор больниц
• Помощь онкобольным окажут быстрее
Также законодатели рекомендуют министерству принять меры по укомплектованию врачами первичных онкологических кабинетов и регулярно вносить изменения в программы обучения и повышения квалификации медицинского персонала с учётом появления новых технологий лечения рака. Необходимо, по их мнению, и актуализировать тарифы на хирургические методы лечения. Ещё одно предложение — рассмотреть вопрос о разработке и внедрении нормативно-правового обеспечения для системы контроля качества и доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая контроль за исполнением клинических рекомендаций в медицинских организациях всех форм собственности и ведомственного подчинения, оказывающих медицинскую помощь по профилю «онкология». Скрининговые программы по выявлению злокачественных новообразований должны быть основаны исключительно на научно-доказанных методиках, уверены парламентарии. Такие неэффективные мероприятия, как скрининг рака пищевода, желудка, 12-перстной кишки, из программы диспансеризации определённых групп взрослого населения, по их мнению, надо исключить.Регионам сенаторы предлагают рассмотреть вопрос о проведении обучающих мероприятий для повышения «онконастороженности» медперсонала первичного звена. Ещё один совет субъектам — развивать систему реабилитации онкобольных и продумать меры оказания паллиативной помощи в системе онкологической службы. Не менее важно обеспечить необходимую асcортиментную доступность противоопухолевых лекарственных препаратов во всех медорганизациях, осуществляющих такой вид медицинской помощи, включая центры амбулаторной онкологической помощи, — не менее 35 МНН (международное непатентованное наименование) в течение года.