Республика Крым презентует бренд «Крымская устрица» на национальном конкурсе «Вкусы России»
«Вкуснейшая продукция предприятия в этом году будет представлена брендом «Крымская устрица». До 1 сентября проходит сбор заявок на второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Напомню, от республики в этом году будут презентованы такие бренды, как «Ялтинский лук», «Крымское вино», «Крымская оливка», «Крымская устрица» и "Караимский пирожок«,- отметил вице-премьер.
Крымские журналисты ознакомились с этапами выращивания моллюсков на примере мидийно-устричной фермы «Яхонт» в п. Кацивели в рамках пресс-тура. Она является предприятием закрытого цикла, а выращивают моллюсков здесь с 2005 года. На сегодняшний день, устричная ферма «Яхонт» — один из передовых представителей развития данной сферы в Республике Крым.
«Я очень рад участвовать в данном проекте. Наше предприятие стоит у истоков выращивания устриц в Крыму. К тому же, до 1913 года именно Россия поставляла устрицы в Европу,а не наоборот. Сейчас у нашего государства есть все шансы возобновить эту практику», — отметил владелец устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик.
На предприятии есть своя плантация устриц в Черном море, ферма на берегу и ресторан, в котором готовят устриц и мидий исключительно по авторским рецептам. На данный момент на ферме выращивают порядка 400 тысяч устриц и 60 тонн мидий в год.
«Однако хотелось бы выращивать полтора миллиона устриц ежегодно. Это та цифра к которой мы стремимся. Но для этого необходима финансовая поддержка от государства. Надеемся, на материке обратят внимание на эту нишу и поддержат развитие крымского устричного дела на федеральном уровне», — отметил Сергей Кулик.
В Республике Крым деятельность по производству мидий и устриц ведут 16 хозяйств. Кроме устричной фермы «Яхонт», наиболее крупными и заметными являются мидийно-устричные фермы на озере Донузлав, это ООО «Донузлав — аквакультура», ООО «Альянс НТИ», ООО «Черноморстройиндустрия».
Справка: На конкурс «Вкусы России» в 2021 году заявлено более 200 участников из 47 регионов. Приём заявок проходит с 16 июня по 1 сентября. Этот Конкурс призван не только привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, но и создать новые точки роста на сельских территориях страны, а также помочь в продвижении продукции фермеров.