Феотудэй

Андрей Рюмшин: С начала года предприятиями пивоваренной отрасли республики произведено порядка 28 миллионов литров пива

«Высочайшее качество продукции пивоваренной отрасли позволяет крымчанам занимать достойные места на различных конкурсах и выставках. Напомню, в прошлом году „Светлое/Лагер“, „Крепкий лагер“ и „Пиво с травами и пряностями“ оценили золотыми и бронзовыми медалями в Москве

на конкурсе пивоваренной продукции», - прокомментировал вице-премьер.

Изготовлением хмельного напитка в Крыму занимаются 14 предприятий. Пивоваренная отрасль является одним из перспективных и динамично развивающихся направлений производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. Ее рост вносит вклад в экономику региона, помогает развиваться сельскому хозяйству, пищевому машиностроению и тароупаковочному производству.

Одним из крупнейших и старейших предприятий отрасли пивоварения является АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», который уже почти 40 лет производит пивоваренную продукцию из натурального высококачественного сырья, по классической технологии, используя самое современное оборудование, передовые достижения и классические традиции.

Также в Крыму работает ряд крафтовых пивоварен, которые готовят пенный напиток по индивидуальным, непромышленным рецептам.

ООО «Крымский Крафт» (Пивоварня «Якорь»), оснащена новейшей системой водоподготовки и установкой для сухого охмеления;

ООО «ЧП «Блэк Сабмарин», специализируюется на производстве «живого» пива и не использует в процессе производства ГМО и консерванты;

ООО «Либирум» (Пивоварня «Амфибия»), семейная микропивоварня, которая находится в городе Ялта. В процессе производства пива использует бутылочную карбонизацию, по методу производства классических игристых вин;

ООО «Массандровская пивоварня», осуществляет производство Ирландского красного и Английского элей;

ООО «Сфера», главной идеей компании является создание уникальных крымских вкусов, основанное на симбиозе классических и новых технологий, премиального сырья, лучшей команды, смелых экспериментов и крымской идентичности.

Справка: История возникновения пивоварения начинается с древнейших времен. Многочисленные находки археологов свидетельствуют об употреблении напитка египетской знатью. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Пиво варили в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Хмельной напиток из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. В Древнем Китае его готовили из проросшего риса и фруктов.