Воспользоваться «гаражной амнистией» можно уже с 1 сентября
Кого касается закон
Гаражи, построенные в 1960-1990-х годах, раньше в основном оформляли через суд, отметил Павел Крашенинников. Ни в Советском Союзе, ни в новой России не было законодательства о гаражах. Впервые такие нормы появились в Градостроительном кодексе, вступившем в силу 30 декабря 2004 года. Но к этому времени по всей стране появилось огромное количество полуофициальных построек, которые нельзя ни продать легально, ни оформить по наследству. Чтобы легализовать гаражи, принят закон, позволяющий оформить их в собственность в упрощённом порядке с 1 сентября 2021 года до сентября 2026 года. По словам Крашенинникова, документ позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах зарегистрировать своё имущество, хотя пользуются им долгие годы. «Закон распространяется на капитальные гаражи, участок под которыми предоставлен, например, профсоюзом, исполкомом, колхозом. Это могут быть отдельные здания, блокированные гаражи, некапитальные гаражи, сваренные из металлических листов», — пояснил Крашенинников. Они должны быть построены до 30 декабря 2004 года. «Ракушки» и самовольные постройки не являются объектами, на которые распространяется "гаражная амнистия«.Документ никого не обязывает регистрировать гараж. Но если он нелегальный, то его снесут при перераспределении земли или строительстве на участке. «Если же вы оформите гараж, он будет внесён в Единый государственный реестр недвижимости, и отобрать его и участок под ним будет невозможно», — подчеркнул Крашенинников. На важность этого закона обратил внимание в своём телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Большое количество гаражей построено давно, некоторые — ещё в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут проданы или переданы по наследству, — сказал он. — Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи».
Как доказать право собственности
Сначала закон предполагал, что в муниципалитет нужно подавать два заявления — одно для регистрации гаража, второе — земельного участка. Затем внесли поправку, согласно которой люди могут ограничиться одним заявлением. «Экономим гражданам и нервы, и время», — отметил Павел Крашенинников.К заявлению нужно приложить любой документ, подтверждающий правомерность пользования землёй и гаражом. «Это могут быть самые разные документы — гаражная книжка члена кооператива, „платёжка“ за электричество», — сообщил парламентарий. В середине июня Росреестр опубликовал на своём сайте методические рекомендации, в которых говорится, что для подтверждения прав владелец может предоставить решение органов власти о выделении участка под строительство, старый техпаспорт на гараж, документы о подключении к электросетям, справку о выплате пая в кооперативе, бумаги о наследстве. «Легализовать» постройку можно и в том случае, если её прежний владелец умер или гаражный кооператив уже не существует. Читайте также:
• Какие изменения ждут автомобилистов осенью
• Выгодно ли иметь электромобиль в России
• Какая постройка считается незаконной
Оформление будет бесплатным
Регистрировать право собственности можно будет одновременно на земельный участок и сам гараж, отметил Павел Крашенинников. «Процедура оформления будет бесплатной: гражданам не придётся оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН», — уточнил депутат.Кроме того, людям не придётся самостоятельно ставить землю под гаражом на кадастровый учёт — это сделает муниципалитет или органы государственной власти. Но если человек по какой-то причине решит провести кадастровые работы самостоятельно, он же их оплатит.Павел Крашенинников рассчитывает, что «гаражная амнистия» будет не менее популярной, чем дачная. Он отметил, что когда впервые ввели «дачную амнистию» в 2006 году, думали, что ей воспользуются 3-4 миллиона человек, но за 15 лет в льготном порядке оформили собственность на садовые дома 14 миллионов дачников.В продолжение «гаражной амнистии» Госдуме VIII созыва предстоит урегулировать деятельность гаражных объединений, которых в России более 36 тысяч. Законопроект, внесённый в Госдуму 15 июня, регулирует вопросы пользования общим имуществом таких кооперативов, говорит о правах и обязанностях их участников. В первом чтении документ могут рассмотреть в осеннюю сессию.