НКО могут предоставить господдержку наравне с бизнесом
Изображения
Описание
Не зарабатывать, но помогать
«Министерством экономического развития подготовлен законопроект, который распространяет на социально ориентированные организации меры поддержки малого и среднего бизнеса», — сказала Валентина Матвиенко.Масштабы социального бизнеса в России расширяются: число официально зарегистрированных социальных предпринимателей приблизилось к шести тысячам. Хорошую динамику показывают Москва и Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкортостан, Нижегородская и Воронежская области, отметила спикер.На предыдущих форумах социальных инноваций продвигалась идея привлечения негосударственного сектора к предоставлению социальных услуг, напомнила Матвиенко. Это, по её мнению, создало дополнительные возможности в самый непростой период пандемии. В частности, к работе привлекли частные медицинские лаборатории и клиники почти всех регионов.НКО называют
«третьим сектором» после государственного и коммерческого. Такие организации создаются не для заработка, а для того, чтобы делать добрые дела — помогать людям, защищать природу, вести патриотическую работу. Но заниматься деятельностью, которая приносит доход, НКО всё же не запрещено. Она может продавать товары и услуги, получать членские взносы и гранты. Главное, чтобы все заработанные деньги шли на реализацию заявленных организацией целей.И всё же, чтобы осуществить новые проекты и развиваться, НКО нужна серьёзная, а главное системная поддержка. Об этом «Парламентской газете» сказала председатель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая. «Любая поддержка для нас важна, но выйти на большой проект, который будет существовать не один год, без финансового планирования невозможно», — отметила общественница.Читайте также:
• Матвиенко предложила создать в России школу социального лидерства
• Карелова: на Форуме социальных инноваций регионов подписано 15 соглашений
• В России разработали законопроект о поддержке социально ориентированных НКО
Сейчас НКО реализуют инициативы в основном за счёт грантовых средств, но эта выплата единоразовая — получить грант дважды на один и тот же проект нельзя.
«Мы набираем команду на год, потом её распускаем, соответственно, проект завершается, не успев развиться. Важна системность поддержки, на это мы в новом законопроекте рассчитываем», — сказала Татьяна Буцкая.
Реальная сила
Для того, чтобы претендовать на поддержку, которую могут получить предприниматели, НКО должны нести такую же, как представители бизнеса, ответственность, считает зампредседателя Совфеда Галина Карелова. И они к этому готовы.
«Сегодня много организаций, которые не просто доказали свою эффективность, но им доверяют люди, они выбирают их для помощи в решении своих проблем», — отметила сенатор.Законопроект о преференциях для НКО будет широко обсуждаться с участием
«третьего сектора», уверена Карелова, чтобы в результате стать по-настоящему эффективным инструментом.Председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко предрекла, что осенняя парламентская сессия будет посвящена в первую очередь социальной политике. Накопилось много инициатив, требующих обсуждения и рассмотрения. Среди них и поддержка некоммерческих организаций.«НКО стали реальной силой, сегодня этот сектор готов оказывать часть услуг, которые ранее были только государственными или частными, а, значит, организации нужно уравнять в правах с бизнесом, расширив тем самым их возможности», — сказала «Парламентской газете» Святенко.
Социальное казначейство — это не про деньги
Ещё одной значимой темой Форума социальных инноваций стало развитие социального казначейства, которое называют ключевой новацией соцферы последних лет. С его помощью будут полностью цифровизированы все процессы по назначению различных выплат гражданам. Человеку не придётся обращаться ни в профильное ведомство, ни даже на портал госуслуг, чтобы получать положенные начисления вне зависимости от жизненной ситуации.
Россиян будут больше информировать о положенных льготах и выплатах
В основу социального казначейства положены четыре главных принципа, рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Это просто, быстро, понятно и адресно. То есть система на основании анализа данных о человеке, получаемых из разных ведомств, сама
«узнает», какие льготы ему положены и начисляет их. «А главное, социальное казначейство — это не про деньги, а про человека», — объяснил Котяков.Первой ласточкой стали выплаты материнского капитала, за которым теперь не надо обращаться — деньги начисляются на счёт по факту рождения ребёнка, как только информация об этом попадёт в систему. В этом году Минтруд планирует начать проактивное информирование граждан в случае наступления ряда жизненных ситуаций — рождение ребёнка, получение инвалидности, выход на пенсию. Портал госуслуг пришлёт уведомление обо всех положенных выплатах, объяснит их размер и порядок начисления. В 2022 году информировать будут о льготах на детей разных возрастов, социальных преференциях беременным женщинам, появится сервис сверки пенсионных прав. В дальнейшем на госуслугах появятся все выплаты и разъяснения по ним.
Помимо федеральных существует множество региональных льгот, для которых должна заработать аналогичная система, обратила внимание Инна Святенко.
«Граждане не всегда знают обо всех положенных им выплатах, поэтому региональные власти должны продумать, как дойти до каждого человека, даже если он не пользуется Интернетом, и донести информацию о его правах», — сказала сенатор.Региональные социальные казначейства должны развиваться наравне с федеральным проектом, тем более что в каждом субъекте есть местные порталы госуслуг, напомнила Инна Святенко.Сегодня назначением, сверкой и контролем за соцвыплатами занимаются армии чиновников и клерков. Но когда социальное казначейство заработает в полную силу, потребность в этой деятельности отпадёт. Куда же денутся эти сегодня незаменимые соцработники. На этот вопрос ответила замминистра труда Ольга Баталина.
«Все высвободившиеся ресурсы останутся в системе социальной защиты, но использовать мы их будем по-новому, более эффективно», — сообщила она.