Редакция
Редакциядобавляет видео, 1 день назад
Живая лента

Госавтоинспекция в Феодосии проверяет читаемость государственных регистрационных знаков

Описание

В целях пресечения фактов управления транспортными средствами водителями с нечитаемыми государственными регистрационными знаками, с 9 по 15 сентября текущего года на территории г. Феодосии проводится профилактическое мероприятие «Номерной знак».

Госавтоинспекция в Феодосии проверяет читаемость государственных регистрационных знаков

Изображения

Фото из открытых источников

Описание

За соблюдением читаемости государственных регистрационных знаков сотрудники Госавтоинспекции будут следить каждый день, к тому же номерной знак должен быть ровным, с хорошо пропечатанными буквами номера и серии, а также кодом регионав соответствии госта (ГОСТ Р 50577-2018).

Чтобы избежать наказания камер видеофиксации, автовладельцы передвигаются на транспортных средствах с государственными номерами на которых, например, со временем стерлась краска, либо автовладельцы сознательно закрывают его сеткой, пластиком, бумагой и другими предметами или стирают краску на номерах и буквах. Критерии нечитаемого номера на машине регламентируются в отдельном техническом документе, а также в примечании ст. 12.2 КоАП РФ: «Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака».

Штраф за нечитаемый (стершийся, грязный) государственный регистрационный знак предусмотрен частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ: данное правонарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

При этом водителям не следует закрывать номера всевозможными пленками и сетками, препятствующими работе камер видеофиксации. В этом случае за заклеенный пленкой номер действия водителя попадут под вторую часть статьи 12.2 КоАП РФ, и их уже можно истолковать как управление автомобилем вообще без номерных знаков. Тогда автолюбителю будет грозить штраф уже в пять тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.

Если у вас стерся номер или поржавел от старости, не стоит ездить с ним, а лучше заменить его. Сейчас процедура замены государственных регистрационных номеров существенно упростилась: государство разрешило делать дубликаты номеров специальным организациям, которые получили соответствующую лицензию.

Если вам потребовалась замена, то на официальном Интернет-сайте ГИБДД в соответствующих разделах для каждого региона размещена информация о пунктах изготовления государственных регистрационных знаков транспортных средств, которые имеют государственную лицензию по производству и замене номеров. При замене номерных знаков старые поврежденные оригиналы изымаются.

Автовладельцы после приобретения транспортного средства в течение 10 суток обязаны зарегистрировать свое транспортное средство.

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Источник

ОГИБДД по г. Феодосия
Опуб. 13 сентября 2021
435
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии