Кто и зачем распространяет фейки о выборах
Изображения
Описание
Экзитполы до срока — вне закона
В Общественной палате в течение всех трёх дней выборов с 17 по 19 сентября круглосуточно работает ситуационный центр по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан. В него стекается информация из региональных палат, а также от экспертных групп по разным направлениям.Обращений много — только звонков в call-центр палаты поступило около десяти тысяч, рассказал на утреннем брифинге 18 сентября председатель Координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Всю информацию оперативно проверяют специалисты, публикуют опровержения, при необходимости передают сведения правоохранителям.
«Часто за нарушения люди принимают то, что ими не является, — рассказал „Парламентской газете“ Максим Григорьев. — Однако есть ряд действий, которые прямо нарушают закон. Например, до окончания выборов нельзя публиковать данные экзитполов, а таких случаев в этот раз даже больше, чем обычно».
Партии и отдельные кандидаты публикуют свои новости о якобы имевших место нарушениях, распространяют видеоролики, которые подхватывают некоторые блогеры или даже СМИ.
«Как правило, это элемент агитации, которая на данном этапе запрещена, — объяснил Максим Григорьев. — Если партийный наблюдатель считает, что выборная процедура нарушена, он должен сообщить об этом представителю участковой комиссии или в наш ситуационный центр. Мы реагируем на все обращения, проверяем их достоверность».
Активисты нашли и опровергли размещённые в Интернете фейки о выборах
Активно работают киберволонтёры Лиги безопасного Интернета. Фейки о выборах стали появляться в Сети задолго до голосования. С начала года в ОП выявили порядка пяти тысяч ложных сообщений, рассказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.Но по-настоящему интернет-тролли активизировались в первые часы голосования — в пятницу 17 сентября киберволонтёры зафиксировали уже семь тысяч информационных вбросов. Абсолютный лидер по их числу — Санкт-Петербург, где распространялись порой даже самые абсурдные домыслы. На втором месте по числу фейков — Москва. Затем следуют Хабаровск, Владивосток, Екатеринбург и Новосибирск. На первую десятку атакованных городов пришлась половина всех выявленных фейков.
Рейтинг информационной липы
Около 80 процентов фейков распространяются через недавно созданные аккаунты и в режиме информационного фастфуда, рассказал Малькевич.
«Люди просматривают эти сообщения на бегу, чего и добиваются их распространители, главный посыл которых — не надо думать, надо делать репосты, чтобы как можно больше людей прочли фейк», — объяснил он и привёл примеры.Сразу из нескольких регионов утром в пятницу поступили сообщения, что ещё до начала голосования в КОИБе находились бюллетени. Ответ на фейк поступил сразу — это стандартная процедура проверки электронной урны. Всё содержимое было извлечено до открытия избирательных участков, а КОИБ опечатан в присутствии наблюдателей.
В Санкт-Петербурге всего за один час выявили триста фейков, многие из них касались вбросов бюллетеней. В городе одновременно с думскими проходят выборы в местное заксобрание, люди получают сразу четыре бюллетеня.
«Чтобы сохранить тайну голосования, некоторые складывают бюллетень в несколько раз, и может показаться, что они опускают в урну целую стопку, но это точно не вброс», — отметил Александр Малькевич.Ещё один фейк из Санкт-Петербурга — информация о людях в спортивных костюмах, которые ходили от участка к участку и напоминали «карусельщиков». Выяснилось, что это курсанты военного училища, которые перепутали избирательный участок, и сначала пришли на другой. В итоге проголосовали они на своём и только один раз.Читайте также:
• В первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей
• Выборы-2021: что необходимо знать
• Крупные города РФ массово атакованы фейками в первый день выборов
• В Балашихе приостановили работу участковой комиссии из-за подозрения о вбросе бюллетеней
Ряд информационных вбросов касался якобы набора тех самых «карусельщиков», которых в объявлении обещали возить от участка к участку на автобусах. Но наняться на эту работу оказалось невозможно — в распространяемом сообщении просто отсутствовали контакты для связи, а установить первоисточник не удалось.В Татарстане людей обманывали сообщением о бюллетенях только на татарском языке, хотя документ, как принято в этой республике, выдавался на двух языках — русском и татарском.Среди прочей липы — старые видеоролики, которые выдавали за свежие нарушения, картинки с фотошопом, где кандидатам приписывали глупые лозунги, видеомонтаж фейковой информации.
Как борются с фейками
В Общественной палате констатировали: большинство фейкомётов не достигли целей. Этому помогли видеонаблюдение на участках, общественный контроль и профессиональная работа членов участковых комиссий. Избиратели тоже стали разборчивее.
«Многие научились отличать подделку от настоящей информации, люди понимают, когда их пытаются обмануть. И хотя на посевы в соцсетях потрачены большие деньги, много фейков сделаны очень некачественно, лишь бы создать информационный массив», — отметил Александр Малькевич.Имеет значение и личность распространителя липы. Например, во Владивостоке избирателей пугал коронавирусом пенсионер по имени Семён Семёнович, но его быстро вывели на чистую воду.А лидером рейтинга самых нелепых жалоб стало субботнее обращение по поводу блокировки трансляции с избирательного участка в Facebook, которую вёл один из наблюдателей. На участке играла музыка, что соцсеть восприняла как нарушение авторских прав и заблокировала видеопоток. Гражданин потребовал отключить музыку, чтобы он мог дальше снимать происходящее.