Цирки и дельфинарии хотят проверять с особым пристрастием
Изображения
Описание
Реакция после скандалов
Сейчас сферу, связанную с обращением с дикими животными, контролируют слабо, считает глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Какие-то проверки начинаются, как правило, после серьёзных скандалов, после того, когда мы направляем запросы», — сказал он «Парламентской газете».Бурматов сообщил, что по депутатским запросам в Генпрокуратуру проверили ситуацию во всех регионах
и обнаружили «астрономическое количество нарушений». А халатное отношение к зверям опасно и для самих людей. Например, в прошлом году в подмосковном Реутове на дрессировщика кочующего цирка и его сына напал медведь. «Сколько погибло животных в этих шапито, сколько нападений хищников на зрителей, в том числе на детей, сколько инцидентов с нападением на дрессировщиков», — писал депутат на своей странице в Instagrаm.
Было бы хорошо, если бы у федеральных надзорных органов, а также региональных и местных властей была проактивная позиция — не ждать предписания от прокуратуры, а самим реагировать на жалобы людей, считает Бурматов. Он напомнил, что с 1 января ни один цирк, зоопарк, зоотеатр, зоосад, дельфинарий и океанариум не сможет работать, если у него нет лицензии. А лицензию он не получит, если не создаст для животных требуемые условия. «Учитывая этот факт и учитывая, что контактные зоопарки и кочующие цирки запрещены, надо просто эффективнее реагировать на нарушения», — сказал он.
Шоу с морскими животными могут уйти в прошлое
Новым проектом в Минприроды как раз предложили установить для проверяющих органов планку. Так, Росприроднадзор и Россельхознадзор должны добиваться, чтобы из 100 процентов выявленных нарушений устраняли не менее 70 процентов, а из направленных в суд материалов решения об административных наказаниях выносили в 95 процентов случаев. Соответственно доля проверок, в результате которых нарушения нашли, но административные меры не приняли, не может быть больше пяти процентов.Как органы должны проводить проверки, Правительство определило в июне. Россельхознадзор получил полномочия контролировать, как используют диких животных в культурно-зрелищных целях, в том числе в цирках, зоопарках и дельфинариях, а Росприроднадзор — как содержат зверей в остальных случаях, например в искусственно созданных условиях на территории заповедников.
По предложенным изменениям Россельхознадзору предстоит следить за тем, чтобы зоопарки, цирки, зоосады, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы соблюдали лицензионные требования. У них должны быть подходящие для животных здания, помещения и обособленные территории, а со специалистами в области ветеринарии или биологии заключены трудовые договоры. Причём такие заведения отнесли к категории высокого риска, а это значит, что плановые проверки там смогут проводить чаще, чем при умеренном и низком риске — раз в два года. Если же к цирку или дельфинарию будут претензии, например кто-то из сотрудников будет жестоко обращаться с подопечными, проверки смогут сделать ежегодными.
Наказания готовят
Предложенные Минприроды изменения, если премьер-министр их утвердит, вступят в силу 1 марта 2022 года. Сами административные наказания, которые смогут назначить по результатам проверок, пока только рассматривают. Под окончание работы Госдумы VII созыва, 15 июля, Владимир Бурматов и глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли законопроект о наказаниях за нарушения Закона «Об ответственном обращении с животными». Тех, кто игнорирует правила использования зверей в культурно-зрелищных целях, предлагают штрафовать на 3-15 тысяч рублей, а компании — на 50-100 тысяч. Их должностных лиц ждёт штраф 10-30 тысяч. Цирки, зоопарки и дельфинарии, которые не получат лицензии или станут нарушать перечисленные в них требования, хотят штрафовать на 100-200 тысяч, а их руководителей — на 30-50 тысяч. И наконец, за жестокое обращение с животными, согласно законопроекту, гражданин может поплатиться 5-15 тысячами рублей, а компания — 100-150 тысячами.Читайте также:
• Кому отдадут изъятых у граждан львов и крокодилов
• За выброшенных на улицу кошек и собак предлагают наказывать рублём
Пока у контролёров есть другие инструменты. Например, человека, который предлагает туристам
сделать фотографии с дикими животными, могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство, если он работает, не оформившись как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. За это его ждёт штраф до двух тысяч рублей. А если, например, дрессировщик убьёт или покалечит четвероногих артистов, его может ждать уже уголовное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы при отягчающих обстоятельствах. Но этого мало, нужны административные наказания за целый ряд нарушений в отношении животных, считают в парламенте. «Мы постоянно говорим об ответственном отношении к животным, а мер за нарушения в этой сфере до сих пор не предусмотрено», — сказал ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.Законопроект уже поддержало Правительство, а Госдума включила его в примерную программу законопроектной работы на осеннюю сессию, рассказал Владимир Бурматов. Он рассчитывает, что инициативу рассмотрят в ближайшее время.