Походы на Эльбрус станут безопаснее
Смертельный риск гарантирован
В конце сентября Россия скорбела по альпинистам, пытавшимся покорить вершину Эльбруса. Напомним, 15 туристов в сопровождении четырёх проводников достигли высоты 5400 метров, когда на склоне поднялся сильный ветер и метель, видимость сократилась до метра. Группа запросила помощь, поисковую операцию вели больше семи часов. Пятеро туристов погибли, ещё 11 были госпитализированы.Оценивать профессионализм инструкторов, сопровождавших эту группу, предстоит следственным органам, однако трагедия ясно обозначила проблему квалификации таких специалистов. Сейчас на нормативном уровне действует профстандарт инструкторов-проводников, а также рекомендательный ГОСТ их услуг. Базовые требования закреплены в законе об основах туристской деятельности. Но никто не контролирует их соблюдение.«На данный момент в России фактически не существует законодательного регулирования организации экстремальных путешествий», — сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы VII созыва по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов.Депутат считает, что нужно усиливать контроль организаций, которые предоставляют услуги, связанные с повышенным риском для здоровья клиентов. Проблема и в том, что даже отстранённый от работы проводник может через время снова водить людей в горы.Обучать и выдавать лицензию инструктора-проводника сегодня может любая образовательная организация, так что человек может получить «корочку» даже без выхода на реальный рельеф, рассказала «Парламентской газете» руководитель пресс-службы Федерации альпинизма России, инструктор по альпинизму 2-й категории Ирина Морозова.
Организаторов походов и восхождений могут обязать проводить осмотр маршрута
По её словам, порой к экзамену могут допустить как мастера спорта по альпинизму, так и человека без квалификации, не умеющего управлять группой неопытных участников. «Получается, пока наличие лицензии не гарантирует профессионального уровня проводников», — констатировала Морозова. Она надеется, что появление реестра организаций, проводящих аттестацию, решит эту проблему.
Без аттестата — на выход
Законодательство скоро восполнит эти пробелы. С 1 июля 2022 года вступит в силу закон, который обяжет инструкторов-проводников проходить аттестацию. Без аттестата им нельзя будет работать. Получить же его можно будет лишь в организациях, вошедших в государственный реестр. К аттестации допустят тех, кто прошёл специальное обучение и уже сопровождал туристов в качестве стажёра. Закон запрещает работать в этой сфере людям с судимостями за преступления против детей, половой неприкосновенности, здоровья других людей и общественной нравственности. Данные о выданных аттестатах также внесут в федеральный реестр, открытый для всех желающих.Читайте также:
• В МЧС напомнили о необходимости регистрации тургрупп перед походом
• Роспотребнадзор перечислил правила безопасного похода с детьми
• В Кабардино-Балкарии хотят ужесточить требования к восхождениям в условиях высокогорья
Более конкретные требования к аттестации инструкторов-проводников изложены в проекте постановления Правительства. Ростуризм опубликовал его 8 октября, обсуждение документа продлится до 28 октября. По нему квалификационный экзамен включает тестирование на знание теории и проверку практических навыков, в том числе на реальном рельефе.В проекте приведены и критерии аттестации. Они зависят от вида путешествий — пеший туризм, горные восхождения, спуск в пещеры, лыжные и водные путешествия. Но все проводники должны уметь ориентироваться на местности, готовить еду в походных условиях, транспортировать пострадавших и оказывать им первую помощь, а также разрешать конфликтные ситуации. В числе специфических требований к инструкторам по горному туризму, например, — умение оценивать уровни лавинной опасности, организовывать акклиматизацию к условиям высокогорья и спасать людей из ледовых трещин. А инструкторы по водному туризму должны профессионально бросать спасательные круги и обучать туристов гребковой технике.
Как знакомить с кошками
К слову, инструкторам пока не поручили заботиться, чтобы их подопечные правильно пользовались снаряжением. Нет такого требования и в проекте правил оказания услуг, который Ростуризм опубликовал 7 октября. Этот документ требует только проводить для туристов инструктаж перед восхождением. В Федерации альпинизма России считают, что для неподготовленных людей, которые впервые приезжают в горы, этого мало: нужно ещё на практике обучать навыкам передвижения по конкретному рельефу.«Перед выходом на маршрут должны быть минимум один-два дня занятий в кошках, с ледорубами и остальным альпинистским снаряжением, — считает Ирина Морозова. — Инструкторы-проводники должны обучить минимальному набору приёмов, чтобы люди могли безопасно и более или менее уверенно передвигаться по горному рельефу, что позволит избежать вероятности срывов и падений».
С картой, компасом и книгой жалоб
Проект правил оказания услуг инструктором-проводником, разработанный Ростуризмом, включает как требования к обеспечению безопасности туристических групп, так и к соблюдению основных прав потребителей. Например, компании, предоставляющие услуги проводников, должны иметь электронные книги жалоб, а в договорах с клиентами указывать данные о маршруте и возможных рисках, телефоны спасателей и правила использования экипировки.Предписания в части организации похода воспроизводят большинство пунктов ГОСТа. По сути, из рекомендательных такие правила станут обязательными. Например, проводник будет обязан изучить план маршрута и участки повышенной сложности, определить места ночлега и укрытий, пунктов медпомощи и связи, а также изучить прогноз погоды. После он должен проинспектировать маршрут, проверить медсправки туристов и провести с ними инструктаж. Информировать МЧС о планируемом походе закон обязывает проводников уже сейчас.В путешествии у проводника должны быть аптечка, схема маршрута, карта с обозначенными ориентирами, список туристов и их снаряжения, данные о рационах их питания. В походе он должен контролировать соблюдение мер безопасности, предупреждать туристов о рисках и заботиться о сохранности их имущества. При ухудшении погодных условий или других возможных угрозах проводник обязан прекратить поход и отвести группу в безопасное место.Последний пункт стоило бы дополнить, считают в Федерации альпинизма России. Речь о ситуациях, когда у одного из членов группы возникают проблемы со здоровьем — «горная болезнь», приступ астмы и прочее. «Инструктор должен иметь право запретить этому конкретному клиенту дальнейшее восхождение и отправить его обратно вниз с одним из проводников», — настаивает Ирина Морозова.
Ростуризм определил требования к национальным турмаршрутам
Тем более, проект правил обязывает туристов проводить медицинский самоконтроль и сообщать руководителю группы об ухудшении самочувствия. Также, согласно документу, им не стоит приукрашивать свою физподготовку и замалчивать медицинские противопоказания, в том числе к психическим нагрузкам во время путешествий.Проект правил прежде всего призван защитить интересы потребителей услуги, констатировал Сергей Кривоносов. «Оцениваю его положительно, так как он даёт дополнительную регламентацию, требуемую для отдыха повышенного риска», — заключил депутат.