Так вот почему «упали» Facebook и Instagram
Тяга к оптимизации вышла боком
Недавняя остановка мировых соцсетей обернулась для стран Запада серьёзными финансовыми и моральными потерями. «Рамблер» сообщил, что из-за обвала 4 октября капитализация Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet в общей сложности снизилась на 243 миллиона долларов, а Марк Цукерберг за день потерял 6,4 миллиарда долларов. В целом падение соцсетей стоило мировой экономике 161 миллион долларов за каждый час простоя.При этом названная причина падения IT-гигантов — сбой при обновлении системы — до сих пор вызывает сомнения у экспертов.
Что делать, если отключили соцсеть
Михаил Делягин в этом видит сигнал: когда финансисты главенствуют над инженерами или программистами, это всегда катастрофа в реальном мире. "Потому что у инженеров и финансистов принципиально разный порог допустимого риска, — пояснил он. — Для инженера атомной электростанции или системы жизнеобеспечения, а социальные сети, по сути, таковыми уже стали, риск аварии в полпроцента недопустимо высокий. Если он видит такой риск, а начальство терпит, он увольняется, убегает в другой регион, чтоб не накрыло«.Зато финансиста вероятность банкротства в полпроцента совсем не пугает. Когда он со своей профессиональной меркой приходит на производство, то первое, что делает, — сокращает все издержки и убирает все резервы. То, что случилось с Facebook, лишь подтверждает сказанное.«Они убрали какие-то резервы, не подумали о них при усложнении системы — и всё завалилось. У нас так алмазный рудник один утопили, а в центре Берлина в течение десяти лет не могли отремонтировать станцию метро. Ещё пример: Берлинский международный аэропорт Шёнефельд модернизировали, отреставрировали, но за это время в Европе сменились правила, и его пришлось переделывать заново практически с нуля. И таких примеров просчётов финансистов много», — уточнил депутат.Причину падения IT-гигантов Делягин видит в культурном разрыве, когда финансист, который по природе своей лишь обслуживающий персонал реального сектора, начинает становиться хозяином и, не понимая специфики производства, уничтожает его своим стремлением к оптимизации издержек. Эта гипотеза депутату кажется вполне правдоподобной.«Можно, конечно, предположить, что таким образом мировая закулиса подала нам всем сигнал. Но, простите, какой сигнал? Что изделие Павла Дурова работает так же безупречно, как и изделия Михаила Калашникова? Ведь в один день в Telegram пришло 70 миллионов пользователей. Вот и результат такого «послания», — сказал политик.
Воевать сможет, мыслить — нет
По мнению Михаила Делягина, Интернет сегодня стал третьей средой обитания человека после природы и техносфера. А значит государство может считаться суверенным, только если будет иметь собственную цифровую экосистему, которая учитывает всю полноту человеческой жизни. Россия в этом отношении выглядит неплохо, имея собственные социальные сети. «Американцы и китайцы используют их для управления, мы пока так не используем, но возможность имеем», — заметил депутат.При этом не стоит забывать об искусственном интеллекте, значимость которого будет только возрастать. А полученные в Сети данные о наших привычках и желаниях позволят ему самообучаться и самосовершенствоваться.Но сможет ли компьютерный разум управлять человеком? Теоретически это возможно через какие-то алгоритмы, но без обратной связи такие системы неизбежно будут рассыпаться, уверен Михаил Делягин. «Скорее всего, появятся два-три-четыре искусственных интеллекта и между ними закономерно возникнет конкуренция. В такой ситуации каждый из них должен будет побеспокоиться о сохранении обратной связи, то есть сохранении свободной воли человека. Потому что без этого конструкция мгновенно костенеет и погибает», — заметил депутат.Он добавил, что всё-таки такой вариант возможен, лишь если искусственный интеллект будет обладать признаками разума, но до этого ещё далеко. Пока компьютерный мозг находится на стадии просто счётной машины. «Неудачно спроектированная счётная машина может оторвать вам голову, но от этого она разумной не станет», — отметил экономист.Читайте также:
• Что может «упасть» после Facebook, WhatsApp и Instagram?
• Клименко прокомментировал глобальный сбой в соцсетях
• Для IT-гигантов готовят глобальную мировую реформу
Полноценный искусственный интеллект, по прогнозам Делягина, появится лет через пять. Но опять же признаками разума обладать вряд ли будет, так как разум — это прежде всего целеполагание. «Можно сделать так, что компьютеры начнут войну, но нельзя сделать так, чтобы они начали войну для достижения какой-то своей цели. Это качественная разница», — пояснил Михаил Делягин.Зато, на взгляд депутата, искусственный интеллект вполне бы мог справиться с управлением дорожным движением в городе. И если оно будет безаварийным — это тоже неплохой результат.