Штраф за зацеперство может вырасти до четырёх тысяч рублей
Изображения

Описание
Опасная забава
Зацеперство, оно же зацепинг, оно же трэйнсерфинг — смертельно опасное развлечение, заключающееся в том, чтобы забираться на крыши поездов, между вагонами или цепляться за составы сбоку или сзади. Обычно происходящее снимают на видео, чтобы потом похвастаться им в Интернете. А чревата забава тем, что можно упасть с разогнавшегося состава и попасть прямо под него, удариться током при прикосновении к контактной сети или столкнуться с препятствием, например столбом семафора или порталом тоннеля.Так, в мае этого года в Нижнем Новгороде подобная поездка закончилась для 17-летнего юноши ожогами половины поверхности тела, передавал Первый канал. Молодой человек забрался на крышу электропоезда, выпрямился с телефоном в руках, а потом, задев контактную подвеску с напряжением 27 тысяч вольт, получил страшный удар током и упал на землю. В том же месяце погиб 20-летний молодой человек, который, будучи пьяным, ухватился за поезд, отъезжающий с подмосковной станции Быково, а потом сорвался на рельсы и умер от полученных травм, рассказала ТАСС представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Елена Марковская. А в декабре прошлого года 11-летний мальчик, упавший с поезда, отъезжающего со станции Петербург-Товарный-Витебский, лишился обеих ног. По информации «Известий», он зацепился за поезд по предложению одноклассников, которые хотели снять ролик. Читайте также:
• Штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте предлагают увеличить
• В России запретили публиковать пропагандирующие зацепинг ролики
• Организаторов треш-стримов предлагают сажать в тюрьму на шесть лет
Всего же, по данным МВД, за последние пять лет сотрудники органов пресекли 5227 случаев поездок снаружи поездов, а в отделение полиции доставили 1731 подростка, развлекавшегося таким образом. С января по июль прошлого года только в Центральном федеральном округе травмы получили 11 несовершеннолетних, причём четверо из них погибли, привели статистику авторы законопроекта, направленного на борьбу с зацепингом.
Сто рублей — не преграда
Инициативу подписали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, его зам Анатолий Выборный и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В пояснительной записке они отметили, что существующая
сумма штрафа несоразмерна общественной опасности правонарушения. Сейчас человека, который спрыгивает с поезда на ходу, едет на подножке, крыше или в других неприспособленных местах, могут оштрафовать всего на сто рублей, как следует из статьи 11.17 Кодекса об административных правонарушениях — норму ввели два десятилетия назад и с тех пор не пересматривали. Парламентарии предложили назначать зацеперам штраф от двух до четырёх тысяч рублей. Это, по их замыслу, должно помочь заставить экстремалов задуматься, прежде чем подвергать риску свою жизнь и жизнь пассажиров, забираясь на электричку ради эффектного кадра и лайков в сетях, сказал «Парламентской газете» соавтор инициативы Анатолий Выборный.«Проблема стоит очень остро. Смысл увеличения штрафов в том, чтобы, во-первых, сами правоохранители более пристально реагировали на факты нарушений, а штраф перекрывал как минимум судебные издержки. Соответственно, родители после получения таких штрафов были внимательнее, разъясняли, почему так нельзя делать. Нас в этом поддержало и Правительство — есть положительный отзыв. Я надеюсь, что сам факт внесения и рассмотрения инициативы привлечет внимание взрослых к проблеме. В данном случае важны превентивные меры», — отметил один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, которого цитирует Telegram-канал "Единой России«.Законопроект стоит поддержать, считает член Комитет по социальной политике Совет Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый.
«Понятно, что сто рублей — это штраф, на который сегодня никто не обратит внимания. А зацепинг — это очень серьёзно, это угроза жизни. Тем более, этим занимаются, как правило, молодые люди», — сказал он.Надо сказать, что склонение к зацепингу, если этим занимаются взрослые, — это уже уголовное преступление. Об этом напомнили на сайте прокуратуры Ульяновской области. Статьёй 151.2 Уголовного кодекса установлено наказание за вовлечение детей в противоправные действия, которые угрожают их жизни. За это суд может назначить преступнику принудительные работы или лишить его свободы на один год.