Дни неизвестного солдата в Севастополе — круглый год
Изображения
Описание
Почести у «форта «Сталин»
В День неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря, в Севастополе
у памятника защитникам города на 365-й зенитной батарее пройдёт траурный митинг. В 1941-1942 годах, в дни обороны Севастополя, фашисты называли эту небольшую батарею на северной стороне города не иначе как форт «Сталин». Плечом к плечу с «Верховным главнокомандующим» с гитлеровцами сражались «Ленин», «Молотов», «Горький» — так назывались другие севастопольские батареи. Платя тысячами жизней за каждый метр советской земли, немцы утешали себя тем, что берут не просто очередную безымянную высоту, а захватывают лидеров Советского Союза. Всего за две недели декабрьских боёв 1941 года немцы потеряли у «Сталина» убитыми, ранеными и пропавшими без вести около двух тысяч человек, в то время как гарнизон самого форта составлял всего-навсего около полусотни солдат.«А вообще, у нас День неизвестного солдата, если можно так сказать, — 365 дней в году, потому что наша организация круглый год работает на рубежах Севастополя, ища останки защитников города, — рассказала „Парламентской газете“ председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов „Долг“ Марина Гавриленко. — К сожалению, большинство из них навсегда останутся неизвестными, но иногда нам всё же удаётся по медальонам или по подписанным вещам установить имена, и тогда это большая радость для каждого из нас».
Среди погибших защитников Севастополя, чьи имена удалось установить в этом году, три грузина, упомянутые в начале этой статьи, — Владимир Ефимович Чоладзе из Батуми, Васил Романозович Папава из Мелаури и Лаврентий Аполлонович Пурцхванидзе из Кутаиси, рассказала Гавриленко. Родственники хотят забрать их останки на родину, и, надеется Марина, этот вопрос будет решён.Читайте также:
• По следам героев Достоевского: из Петербурга в Скотопригоньевск
• День, когда вспоминают героев Крымской войны
• «Великое русское слово» помогло Крыму вернуться в родную гавань
Они сражались за единую Родину
Останки краснофлотца Лаврентия Пурцхванидзе обнаружил поисковый отряд «Южный фронт» во время полевых работ на позициях 386-й стрелковой дивизии и 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота, где в июне 1942 года шли ожесточённые бои за Севастополь. Поисковики нашли также амуницию бойца: каску, подсумок для патронов, противогаз, личные вещи и медальон. В нём оказался не только стандартный бланк, но и ладанка образца 1925 года, а также квитанция на денежный перевод в 370 рублей. Специалистам лаборатории «Солдатский медальон» удалось их прочитать. Там значилось, что Лаврентий Фурихванидзе (Пурцхванидзе) «1913 г.р., уроженец Грузинской ССР, г. Кутаиси, Кутаисского р-на, д. Сормони». Владимира Чоладзе и Васила Папава также обнаружили на позициях обороны города.Если останки троих уроженцев Грузии отправятся домой, то большинства других бойцов, найденных поисковиками, обретут покой на мемориальном кладбище в севастопольском посёлке Дергачи. По традиции, торжественные перезахоронения останков защитников Севастополя проходят раз в год, накануне Дня Победы. В этом году погребли 277 солдат, среди которых Степан Фёдорович Алимпиев, Андроник Суренович Багдасарян, Александр Сергеевич Жаров, Иван Иванович Лещенко, Илья Иванович Михин, боец по фамилии Щукин, имя и отчество которого установить не удалось, и множество неизвестных героев.С мая обнаружены и ждут перезахоронения, которое состоится в следующем году, ещё 80 бойцов, в их числе — краснофлотец Василий Демьянович Шиленко из села Поповка Канивского района Киевской области, родственников которого сейчас пытаются разыскать украинские поисковики, уроженец Краснодарского края рядовой Николай Георгиевич Горлов и опять-таки множество неизвестных героев.
Война не окончена
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — говорил полководец Суворов.И значит, Великая Отечественная война не просто продолжается, но и закончится ещёочень не скоро. Только в XXI веке поисковики «Долга» подняли из севастопольской земли останки около 4,5 тысячи защитников города. И, увы, до последнего солдата ещё очень далеко. «Работы хватит не только нам, но и следующим поколениям поисковиков», — уверена Марина Гавриленко.Тысячи неизвестных солдат до сих пор, через 75 с лишним лет после окончания боевых действий, лежат в крымской земле. Их находят едва ли не каждый день. Вот страницы виртуального дневника «Долга» в социальной сети: "20 ноября 2021 года. Продолжаем работу на позициях 2-го батальона 3-го полка морской пехоты по боям зимы 1941-1942 годов. Сегодня совершили полевой плановый выход. В результате выхода были найдены останки одного краснофлотца, личные вещи и предметы амуниции: лопатка саперная, штык к винтовке системы Мосина, пуговицы, подсумок, ремень с пряжкой РККФ. Солдатский медальон не обнаружен, поиск продолжается.27 ноября 2021 года. Сегодня совершили полевой плановый выход на позиции 25-й стрелковой дивизии по боям зимы 1941-1942 годов, были найдены и эксгумированы останки одного краснофлотца, судя по нарукавной нашивке — старший матрос, найдены личные вещи и предметы амуниции: пуговицы, пряжки, колпачки от солдатских медальонов.28 ноября 2021 года. Сегодня в составе четырёх человек поработали до обеда на позициях 79-й морской стрелковой бригады, были найдены и эксгумированы осквернённые останки одного бойца«.Да, даже в городе-герое находятся люди, способные осквернить память павших защитников. «Среди проблем, с которыми сталкиваются поисковики, — беспамятство, — рассказала Гавриленко. — В Севастополе идёт интенсивное строительство, и, к сожалению, не все люди, задействованные в этом процессе, имеют честь и совесть. Много останков бойцов идёт в отвал, их вывозят в неизвестном направлении, ссыпают вместе с землёй, уничтожая память и наш долг перед погибшими».