В дворянские усадьбы хотят запустить бизнес и туристов
Волонтерам обидно
Иногда путь к восстановлению былого величия старых дворцов начинается с малого — инициативы нескольких друзей, которые любят путешествовать по родным местам. Именно так в 2017 году в Пензенской области зародился проект «По следам забытых усадеб», к которому с тех пор присоединилось пять тысяч человек, рассказал нашему изданию его руководитель Максим Костюшин. По его словам, активистам стало просто обидно, что исторические усадьбы, церкви стоят полуразрушенные. А регион был богат красотами — благодаря плодородному чернозёму его облюбовали многие землевладельцы. Здесь возвели свои имения Голицыны, Радищевы, Лермонтовы, Суворовы, Оболенские, Толстые, Воейковы — всего в Пензенской области семь десятков дворянских усадеб.За дело взялись молодые люди разных профессий — из стройотрядов и Молодёжного парламента при пензенском Заксобрании. Они собрали вокруг себя всех желающих и расчистили от мусора и зарослей 15 усадеб, где могли, укрепили постройки и помогли в восстановлении памятников. Самым крупным проектом стал межрегиональный волонтёрский палаточный лагерь на территории усадьбы Голицыных в селе Зубрилово. Триста человек из Пензенской, Тамбовской, Саратовской областей и Мордовии две недели наводили порядок, рассказал член Молодёжного парламента Андрей Сушков. Изначально у проекта, по словам Костюшина, были проблемы с транспортом, но Заксобрание взялось помогать и с автобусами, и другими оргвопросами. Чтобы привлечь внимание к усадьбам и их истории, волонтёры искали в архивах давно забытые факты об имениях, устраивали агитационные лыжные походы, сплавы, выставки, сделали мобильное туристическое приложение "По следам забытых усадеб Пензенской области«.«Изначально многие на нас смотрели как на сумасшедших. Кому нужны развалины и руины, какие инвесторы на это клюнут? Но за несколько лет мы увидели, что всё возможно. Главное — искренне стараться это делать», — рассказал Сушков.
Владельцам исторических усадеб готовят налоговые льготы
Общественный резонанс позволил привлечь к восстановлению памятников трёх инвесторов, рассказала нашему изданию сенатор от Пензенской области Юлия Лазуткина, которая поддерживает проект на федеральном уровне. Компании уже начали восстанавливать объекты. В том числе речь о доме-усадьбе Бицкого в Бессоновском районе, где сохранился каменный дом с мезонином, сочетающий черты классицизма и древнерусского зодчества и пострадавший в 2016 году от пожара. «Благодаря усилиям волонтёров увеличился туристический поток, к нескольким комплексам провели хорошие асфальтовые дороги, рядом с ними установлены информационные таблички для гостей региона», — рассказала Юлия Лазуткина. Летом по её инициативе ознакомиться с проектом приехали эксперты и журналисты, а в середине ноября в Совете Федерации провели фотовыставку, посвящённую работе волонтёров.По мнению Лазуткиной, поддержку добровольцев, которые занимаются сохранением памятников и другими социальными проектами, нужно расширить. Например, она предложила выдавать им волонтёрские книжки, которые давали бы право на дополнительные баллы при поступлении не только в вузы, но и в колледжи и техникумы, а также служили бы знаком отличия при устройстве на государственную и военную службу.
Новые хозяева
Всего по России из 2528 исторических усадеб, которые включены в реестр памятников истории и культуры, в неудовлетворительном состоянии находится две тысячи, рассказал нашему изданию первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Денис Майданов. Но объять их все невозможно ввиду бюджетных ограничений.Чтобы привлечь в сферу деньги, во многих регионах запустили специальные проекты. Например, в Москве есть программа «Рубль за квадратный метр», в Московской области — «Усадьбы Подмосковья». Они предполагают, что инвестор по результатам конкурса может получить архитектурный памятник в аренду по льготной ставке. Причём с работами надо уложиться в определённый срок — в Москве это пять лет, в Подмосковье — семь. И это учитывая, что на разработку и утверждение проекта может уходить, как сообщили на сайте подмосковного правительства, два года. Зато в восстановленном здании и на территории вокруг него инвестор имеет право открыть не только музей, но и ресторан, гостиницу, офисы, сувенирные магазины и так далее. Программы приносят плоды. Например, в Московской области с помощью инвесторов отреставрировали усадьбу Аигиных — купцов, промышленников и благотворителей, которые самостоятельно откупились от помещика ещё до отмены крепостного права, а потом открыли свои кирпичные и лесопильные заводы. По программе восстановили и одну из главных достопримечательностей Люберец — деревянный дом инженера Круминга с мезонином, построенный в начале прошлого века. В Москве за это время арендовали и отреставрировали 32 архитектурных памятника, в которых сделали кафе, магазины, отели, образовательные и медицинские центры. По мнению москвичей, проголосовавших в приложении «Активный гражданин», лучшими проектами стали чугунный павильон трамвайной остановки начала ХХ века в Тимирязевской районе, уникальный деревянный дом Андрея Сытина, построенный до пожара 1812 года, и усадьба Эдуарда фон Беренса 1871 года.
У нерадивых хозяев хотят отнять памятники
Правда, по сравнению с общим числом отреставрированных в столице памятников архитектуры — а по данным сайта мэрии, за десять лет привели в порядок 1578 объектов — количество сооружений, взятых под крыло инвесторов, кажется каплей в море. Так что основная нагрузка приходится всё же на региональные бюджеты, а деньги на эти цели находятся не всегда. Так, в Подмосковье примерно треть из 320 достопримечательностей, признанных культурным наследием, находится в неудовлетворительном состоянии.Почему же инвесторы не расхватывают здания как горячие пирожки, если они могут использовать их для бизнеса?
Охотничий домик нужен вместе с парком
Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов рассказал на совещании в палате регионов в прошлом году, что, по его мнению, мешает инвесторам приватизировать объект культурного наследия. Например, один закон позволяет отчуждать памятник истории и культуры только вместе с участком, на котором он стоит, а другой — запрещает выставлять такой участок на конкурс. Кроме того, не учитываются особенности приватизации исторического здания, которое находится в удовлетворительном состоянии и которое остаётся только содержать.Поэтому Андрей Кутепов вместе с Сергеем Мамедовым, бывшим на тот момент сенатором, внесли в Госдуму законопроект, который вводит разные варианты приватизации в зависимости от состояния объектов. Так, памятник, который нуждается в реставрации, смогут продать на конкурсе, а участок сдать в аренду тому же собственнику. Уже после того как компания восстановит здание, она сможет выкупить и землю. На аукционе, согласно законопроекту, можно было бы продавать и объекты культурного наследия, которые находятся в нормальном состоянии, вместе с участками вокруг них. Преимущество при приватизации хотят дать арендаторам из категории среднего и малого бизнеса. При этом для собственников будут действовать те же правила содержания, использования и сохранения памятников, которые уже установлены законодательством о культурном наследии, — предлагаемый документ их не отменяет, подчеркнули авторы инициативы в пояснительной записке к ней. Прошлый созыв Госдумы законопроект рассмотреть не успел, так что это предстоит сделать новому составу палаты. Он может быть вынесен на первое чтение уже скоро — на Совете Думы в октябре его решили включить в примерный план на декабрь.Читайте также:
• Россиянам разрешат жениться в музеях и усадьбах
• Казанский собор обновил фасад
• Павловск станет федеральным музеем
Когда здания отдельно, а участки — отдельно, это вызывает много проблем, согласилась заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко, которая прорабатывала альтернативную инициативу. "У нас в Краснодарском крае есть прекрасный памятник — охотничий домик великого князя Сергея Михайловича Романова, построенный в 1898 году. Его окружает небольшой парк с сохранившимися посадками. Домик разваливается, но инвестор боится браться за него, опасаясь, что он сейчас получит памятник, а участок, когда его выставят на торги, купит кто-то другой«.По мнению Дениса Майданова, чтобы сделать реконструкцию и сохранение памятников интересными для частных инвесторов, нужно рассмотреть возможность приватизации объектов культурного наследия при условии их полного восстановления, а также применения механизма государственно-частного партнёрства.
Нет пути по распутице
Есть и ещё одна преграда на пути людей к знакомству со многим жемчужинам архитектуры, устранив которую, можно будет привлечь к ним и инвесторов, и туристов, считает Юлия Лазуткина. «Если речь идёт не о крупных туристических центрах, а о небольших городках и сёлах, зачастую туда даже нет нормальной дороги. Многие туристы даже не решаются ехать туда. Поэтому я предлагаю создать федеральную программу совершенствования дорожно-транспортной доступности объектов культурного наследия по всей стране», — сказала сенатор. А турпоток в такие места повлечёт развитие многих населённых пунктов, а значит, и всей экономики.
Глаз не спускать
При этом нельзя забывать, что реставрацию, как и создание в старинных зданиях гостиниц и ресторанов, по закону надо согласовывать с профильными органами на всех этапах — если пустить все на самотек, страна может остаться вообще без наследия. И тут тоже есть свои сложности. Наталья Костенко рассказала, что волонтеры, проводившие рейд по объектам культурного наследия в Краснодаре, однажды обнаружили такую картину: в кирпичном доме присяжного поверенного Вячеслава Сербина, построенном в 1910 году, вели работы, которые явно могли ему навредить. Управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края подтвердило догадку, выяснив, что у собственника не было разрешения и проекта на работы. Компанию привлекли к административной ответственности и выдали предписание приостановить работы. Но это на нарушителей не повлияло. Тогда сотрудники госохраны обратились в суд.Но проблема в том, что это очень долгий путь, отметила Костенко. «Надо составить иск, какое-то время судиться, выиграть дело, и только тогда работы остановят. А за это время будет нанесён огромный ущерб памятнику архитектуры», — сказала депутат. Поэтому в октябре она и её коллега, первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, внесли в парламент законопроект, предлагающий более оперативный механизм. Согласно инициативе, если собственник или арендатор проигнорирует предписание органа госохраны, тот будет вправе передать документ в Федеральную службу судебных приставов, чтобы она обеспечила принудительное исполнение требования. А чтобы чиновники не имели возможности злоупотреблять своими полномочиями, решение обратиться к приставам будет согласовывать прокуратура региона. К тому же нужно закрепить в законодательстве полномочия волонтёров, которые помогают госорганам предотвращать нарушения, дав им официальный статус общественных инспекторов и право заходить на территорию памятников, считает Наталья Костенко. Сейчас рук не хватает. «В Краснодарском крае больше пятнадцати тысяч объектов. А следит за ними около десяти человек. В итоге складывается ситуация, когда людей, неправильно использующих объекты культурного наследия, штрафуют далеко не всегда. Компании даже могут не знать, что их недвижимость — это памятники, и перестраивают их как хотят», — рассказала Костенко. Сейчас она дорабатывает законопроект, чтобы внести его в Госдуму. Это позволит, по её мнению, наладить контроль за тем, что происходит на объектах культурного наследия, без дополнительных трат государства.