В Госдуме не согласились, что средняя зарплата в России — 50 тыс. рублей
Изображения
Описание
387 мер соцподдержки получают россияне
Вообще-то, министр труда и соцзащиты пришёл в Госдуму, чтобы рассказать депутатам о реализации поручений президента по поддержке граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.На эти цели государство потратило в 2020 году более 10 триллионов рублей. Это на 1,5 триллиона больше, чем было годом ранее.Всего россияне сегодня получают 387 мер социальной поддержки. Большинство из них касаются семей с детьми, рассказал Котяков.
«Так, в прошлом году 7,5 миллиона детей, или каждый четвёртый ребенок, получали помощь от государства», — сообщил министр труда и соцзащиты.Однако меры господдержки были направлены не только на раздачу денег, но и на создание условий, чтобы граждане могли получать достойную зарплату.
Какие выплаты назначаются без подачи заявления
Так, на выплаты временно безработным, а также на поддержку бизнеса в прошлом году потратили в 3,5 раза больше, чем годом ранее.В результате этих мер бедность в России по итогам 2020 года снизилась до уровня 12,1 процента, рассказал Котяков (минимальный показатель с 2014 года. — Прим. ред.).
Депутаты послали министра в регионы
При этом 12,1 процента в пересчете на граждан — это 17,8 миллиона человек. А 80 процентов малоимущих граждан — это семьи с детьми, обратили внимание Антона Котякова депутаты.Поэтому очевидно, что предпринимаемых мер сегодня недостаточно, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ), которая выступила содокладчиком по вопросу.В связи с этим она посоветовала министру и его помощникам почаще бывать в регионах, чтобы оценить, как реально работают меры господдержки на местах, и насколько эффективна система социальной поддержки.
«Почему в городе Соль-Илецк Оренбургской области медсестра со стажем 5 лет получает 8000 рублей? А человек, который работал в горячем цехе в городе Орске, получил базовую пенсию 7000 рублей. Нам постоянно задают такие вопросы на местах. Хотелось бы, чтобы и министры знали на них ответ», — отметила депутат.А её коллега, ещё один содокладчик министра, председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов (Единая Россия) обратил внимание на проблему обеспечения граждан санаторным лечением в разных регионах.
«Оказываемая помощь по санитарно-курортному лечению очень сильно отличается в регионах по срокам и качеству предоставляемых услуг. Этот вопрос ставится уже не в первый раз, и до сих пор он не урегулирован», — отметил депутат.Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) поднял вопрос об индексации пенсий.
«Например, подписан бюджет, где заложена индексация пенсий для неработающих 5,9 процентов. Хотя прогнозная инфляция выше. Работу надо продолжить», — обратил внимание депутат.Он также сказал, что до сих пор обсуждается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Есть соответствующее распоряжение президента, есть подготовленные инициативы на этот счёт, но воз, как говориться, и ныне там.Депутаты напомнили министру и о других законодательных инициативах в сфере улучшения социального положения граждан.Читайте также:
• Как государство помогает молодым людям
• Что делать, если пенсия рассчитана неправильно
Так, до сих пор не принят закон о многодетных, а также закон о детях войны, сообщила Нина Останина. Подвешенным остаётся и вопрос о включении в срок страхового периода службы в армии, напомнил Нилов. Не решён и вопрос об информировании граждан о полагающихся им услугах, подсказал Морозов.
«Вопрос о налаживании системы информирования граждан по полагающимся им мерам соцподдержки также поднимается не в первый раз. В итоге у нас более 16 процентов беременных женщин не знают о полагающихся им выплатах», — сказал депутат.
Структурный подход
Эти и другие вопросы возникают, в том числе, из-за отсутствия структурной политики в сфере соцзащиты, за которую и отвечает Минтруд, отметила Останина.До сих пор такую политику можно было оправдать пандемией, из-за которой приходилось принимать решения с колес, сказала она.
«Но пора уже понять, что коронавирус с нами не на год и не на два, приспособиться к реалиям и начать выстраивать структурную политику в сфере соцзащиты населения», — резюмировала Останина.Коллег поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. А для начала он предложил изменить расчёт средней заработной платы, который и является главным критерием оценки благополучия населения.Этот показатель нужно считать отдельно по каждому региону, а в доходы бюджетников не включать зарплаты главврачей и директоров школ, считает спикер.
«Это те вопросы, которые, совершенно очевидно, можно решать. Мы с вами тогда будем объективными, и доверие к тому, о чем мы говорим, будет выше. У нас ведь сегодня доверия к той же средней зарплате нет, потому что во многих регионах она просто, на самом деле, такой не является», — отметил он.Кроме того, спикер призвал стимулировать работодателей, которые повышают зарплату сотрудникам.
«Какие есть предложения в части стимулирования бизнеса, руководителей предприятий, связанных с ростом заработной платы — давайте посмотрим, может быть, какие-то должны быть преференции таким предприятиям или отраслям», — предположил Володин.Он также обратил внимание на проблему низкооплачиваемых специалистов в бюджетной сфере.
«Это нянечки, уборщицы, вахтеры — у них у всех заработная плата минимальная. Давайте подумаем, сделать в отношении той части людей, которые решают важную задачу, обеспечивая деятельность бюджетных учреждений», — подытожил председатель Госдумы.