Из спецназа — в фермеры, из трактористов — в орденоносцы
Из спецназа в фермеры
Свет фар вырывает из темноты по-субботнему пустынную предутреннюю трассу. Наш путь лежит на крайний северо-запад Крыма, на «Кордон Тарханкут». Так называется военно-патриотический клуб в селе Красная Поляна Черноморского района, которым руководит Владимир Владимирович Недобежкин. Слово «кордон» в названии клуба не случайно. Отсюда рукой подать до государственной границы с Украиной.До начала занятий еще около получаса, а несколько десятков ребят в зеленой защитной форме уже здесь. Спрашиваю у одного из них, что он знает о Владимире Владимировиче.- Владимир Владимирович — герой России, — отвечает мальчишка.
Что положено героям, кроме бюстов
В доказательство его слов на стене в клубе висит указ Президента о присуждении Владимиру Недобежкину, Альберту Зарипову, Станиславу Харину, Валерию Скороходову и Сергею Косачёву этого высокого звания. Они получили его за мужество и героизм, проявленные в бою с бандой Салмана Радуева в селе Первомайском на границе между Дагестаном и Чечней в январе 1996 года. Майор Недобежкин был тогда командиром отряда 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения ГРУ Генштаба, который участвовал в операции по освобождению заложников, захваченных террористами в Кизляре.Боевики Радуева атаковали Кизляр 9 января. Они захватили городскую больницу и роддом, взяв в заложники несколько сот пациентов и медработников, а затем согнали в больницу еще более трех тысяч жителей близлежащих домов. На следующий день, 10 января, бандиты, прикрываясь сотней заложников, покинули на автобусах город, пытаясь пробиться назад, в Чечню. Федеральные войска блокировали их на границе Дагестана, в селе Первомайском.
Какие выплаты положены ветеранам в разных регионах
В ночь на 18 января около трехсот террористов во главе с Радуевым пошли на прорыв как раз в том месте, где находились позиции отряда Недобежкина, насчитывавшего 55 человек. Передовую группу бандитов удалось рассеять и практически уничтожить, но самому Радуеву удалось вырваться из окружения. Его взяли четырьмя годами позже, в 2000-м.Из пятерых человек, представленных после боя к званию героя России, один — капитан медицинской службы Сергей Косачёв — получил его посмертно. Он погиб, вынося из-под обстрела тяжело раненого товарища. Фотография Сергея висит в рамке на стене в клубе в Красной Поляне. Сергей родился в Крыму, в поселке Октябрьское. В сентябре нынешнего года там усилиями его командира Владимира Недобежкина открыли бюст героя.
Сам Недобежкин из сибирского села в Тюменской области, в четырнадцать лет он остался сиротой, окончил Калининское суворовское, потом — Бакинское высшее общевойсковое командное училище и много лет служил России как офицер-спецназовец, участвовал в обеих чеченских войнах.В 2006 году полковник Недобежкин ушел в отставку по выслуге лет с должности заместителя командира той самой 22-й гвардейской отдельной бригады спецназа ГРУ. А в 2017-м вместе с семьей по приглашению друзей переехал из Сибири в Крым, но не в Ялту и не в Симферополь, а в небольшой поселок Черноморское на северо-западе полуострова.«Уговаривал жену согласиться на переезд тем, что в Крыму можно будет еще раз начать всё с нуля», — улыбается Владимир. Провести еще одну «спецоперацию», но уже в мирной, а не в военной жизни.Сейчас герой-спецназовец — ...фермер. А еще — один раз в неделю, по субботам, на общественных началах руководит созданным местными казаками военно-патриотическим клубом «Кордон — Тарханкут», на который, к слову, бюджетных денег не выделяется ни копейки.
На кордоне
На построении перед началом занятий ребята без сожаления сдают мобильные телефоны. До трех часов дня они им не понадобятся. Развод на приспособленной под плац площадке у знамени Победы — копии легендарного штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен над рейхстагом 1 мая 1945 года.Недобежкин хорошо знает, что такое штурм, пусть и штурмовал он не Берлин, а Грозный. Его тарханкутские ученики, хочется верить, не испытают этого никогда, но готовы должны быть ко всему."Российская армия сегодня гораздо мощнее и эффективнее, чем была в Первую чеченскую войну, — говорит Владимир. — Это хорошо продемонстрировали и блестяще организованная операция по обеспечению безопасности при проведении референдума о воссоединении Крыма с Россией, и военная операция в Сирии. Изменилось к лучшему и отношение к армии со стороны общества и органов власти"."Ностальгия иногда гложет: чем я здесь занимаюсь?" — смеется Недобежкин. Хотя на самом деле он занимается здесь, может быть, не менее важным делом, чем его прежняя служба в спецназе. Воспитывает ребят, которые будут защищать Россию завтра, а некоторые защищают уже сегодня.
Как «Вымпел» освободил советских дипломатов
Занятие продолжается. Выносят государственной флаг Российской Федерации. Звучит гимн. «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» — поют мальчишки и девчонки.- Товарищ... Товарищ руководитель занятий! Военно-патриотический клуб «Кордон — Тарханкут» для проведения занятий построен, — волнуясь, наверное, еще и из-за нашего присутствия и щелчков фотокамеры, докладывает девушка — заместитель командира первого взвода.После развода — занятия по истории России, потом строевая, физическая и тактическая подготовка.- Если мы упустим поколение нынешних школьников, нас через несколько лет ждет то же самое, что Украину, — уверен Недобежкин.
Мы теперь знаем: он не упустит. Не все поколение, но вот эти пятьдесят мальчишек и девчонок из сел Черноморского района — не упустит. Когда мы приехали «на кордон», первое занятие там вел Андрей Ковалев — выпускник клуба, несколько дней назад уволившийся в запас после срочной службы в Отдельной гвардейской ордена Жукова 810-й бригаде морской пехоты Черноморского флота. Ребятам Андрей, понюхавший пороху в Сирии, рассказывал о своей службе, а нам — как ему пригодились знания и навыки в стрельбе, физической, строевой, тактической подготовке, полученные за три года "на кордоне«.- У Владимира Владимировича внутри как будто какой-то магнит, который притягивает к себе ребят, — говорит председатель родительского комитета клуба Татьяна Кулик. — Моя старшая дочь Юля за три года не пропустила ни одного занятия. Школу, бывало, пропускала из-за болезни, а в клуб ходила даже с температурой.После девятого класса Юля Кулик поступила, а потом и успешно закончила Пермское президентское кадетское училище имени Героя России Федора Кузьмина. Сейчас она учится на первом курсе в Московском государственном техническом университете гражданской авиации, а приезжая домой, первым делом... правильно, мчится в клуб.
Социалистический реализм
Ну а мы мчимся из Красной Поляны в село Ботаническое Раздольненского района, к другому герою, но уже мирной жизни — родину надо ведь не только защищать, но и кормить.- Здравствуйте! — моя журналистская рука тонет в огромной, крепкой, как тиски, трактористской руке Героя Социалистического Труда Анатолия Михайловича Самойленко. Ему 83, но сила при нем. Анатолий Михайлович из тех природных славянских богатырей, которые гнут подковы и завязывают узлом гвозди.Перед тем как сесть за стол, дезинфицируем руки домашним антисептиком — всё-таки живем в эпоху пандемии. Домашний антисептик оказывается ароматной восьмидесятиградусной самогонкой, в которой не выживет ни один коронавирус.Такую и внутрь принять не грех. Я за рулем, а фотокорреспонденту Алексею Васильеву — можно. Закусываем бишбармаком и голубцами. Бишбармак — дань Казахстану, где Самойленко пятнадцать лет осваивал целинные земли. Голубцы — Украине, откуда наш герой родом.О его жизни можно написать классический роман в стиле социалистического реализма. И это будет не пропагандистский лубок, а чистейшая правда жизни. Самойленко родился в Днепропетровске 10 февраля 1938 года. Через три с небольшим года грянула война. Отец не вернулся с фронта. Мать с отчимом и детьми переехали в окрестное село Хащевое — на земле в голодные послевоенные годы прокормиться было легче. Там Толя и сел впервые за руль трактора.В 1954 году по призыву партии и Правительства Самойленко всей семьей отправились поднимать целину. Северный Казахстан, Кустанайская область. Три месяца лето, остальные — зима.На целине Анатолий не только бил трудовые рекорды и получил первые правительственные награды — ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, но и встретил будущую жену — Антонину, которая как раз и угощала нас бишбармаком и голубцами.
— После войны рабочих рук не хватало, работать приходилось за себя, за погибшего на фронте отца, за того парня, — вспоминает Антонина Сергеевна. — У Толи даже присказка такая была: "Я еще за того парня не сделал«.Они вместе уже шестьдесят пятый год. «Если собрать за столом всю семью, получится... 28 человек», — считает Антонина Сергеевна. Трое сыновей, дочь, девять внуков, четыре правнука, невестки, зять, жёны внуков.История: в роддом беременную первенцем жену Анатолий вез на тракторе, забирал на нем же. «Едем из роддома, он смотрит на сына и говорит: вырастет — тоже трактористом будет», — смеясь, вспоминает Антонина Сергеевна. Так, в сущности, и вышло: Владимир Самойленко живет по соседству с родителями, занимается фермерством — у него в управлении участки, доставшиеся семье после распаевания совхозной земли. В хозяйстве старенькие трактора. Т-25 — ему 42 года, подсчитывает в уме Анатолий Михайлович. Т-40 — моложе на полтора года. Когда они ломаются, сын идет за советом к отцу. Тот знает машины, как свои пять крестьянских пальцев, да и за руль при случае до сих пор может сесть.Читайте также:
• Города-герои ожидают законного статуса
Тост за героев
В Крым семья переехала в 1969 году по совету врачей — из-за псориаза Анатолию Михайловичу нужно было больше солнца. Впрочем, в жарком степном крымском климате он не лечился, а работал — от рассвета до заката. Выполнял две-три нормы в день.Самойленко уверен: самый большой вред отечественному сельскому хозяйству нанесло уничтожение колхозов и совхозов. Землю людям раздали, а что толку? Техники почти ни у кого нет, агрономное дело знают немногие.- Совхоз «Рисовый», где я работал, был миллионером. Все было поставлено по последнему слову техники и агрономической науки. Каждый занимался своим делом. А сейчас что? — говорит Анатолий Михайлович. — До сих пор не понимаю, кто и зачем придумал уничтожить колхозы и совхозы? Неужели действительно хотели специально погубить наше сельское хозяйство?В 1982 году Самойленко стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1987-м ему вручили золотую звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина. Официально это звучало так: за выдающиеся заслуги в получении высоких урожаев и дополнительного валового сбора при возделывании зерновых культур по интенсивным технологиям.В Советском Союзе ценили рабочего человека. При диком капитализме девяностых в «герои» вышли бандиты и барыги. И в этом одна из главных причин кризиса, в котором оказались после распада великой страны все бывшие советские республики.Спрашиваю у Анатолия Михайловича, что, по его мнению, надо сделать сейчас, чтобы Крым снова, как в советские годы, стал краем садов и виноградников.- Пустить воду из Днепра, — отвечает он.Перекрытие Северо-Крымского канала больно ударило прежде всего по степному Крыму. Рис здесь больше не вырастишь, кормовые травы — тоже. Киевский режим «отомстил» не Путину, не Шойгу, а простым работягам. Зачем? Чтобы вызвать к себе еще больше ненависти?Разлад между Россией и Украиной Анатолий Михайлович переживает так, как будто это разлад в его собственной семье, да, собственно, так оно и есть.Полтысячи километров проехали мы по Крыму дорогами наших героев. А вечером, вернувшись домой, я выпил рюмку ядреного самогона-«антисептика», заботливо переданного мне Антониной Сергеевной, чтобы я не захворал проклятым коронавирусом. Выпил за Анатолия Михайловича Самойленко и Владимира Владимировича Недобежкина — простых русских мужиков, которые точно знают, ради чего стоит жить, а если надо, то и умирать на этом свете, — ради семьи, любви, дружбы, работы, родины.В нынешнем мире это называется — традиционные ценности.