Лекарства, принесённые в больницу пациентом, предложили не включать в тариф на лечение
Минздрав устранил пробел
Летом прошлого года Минздрав разрешил больницам использовать при стационарном лечении лекарства, которые пациенты купили самостоятельно, получили по федеральным программам лекарственного обеспечения или с помощью благотворительных фондов.
Почему нельзя лечить больных без их очного приёма
Согласно приказу ведомства, в правила обязательного медицинского страхования внесли изменения, допускающие использование для лечения препаратов, «предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в его интересах». Ранее больницы имели право лечить только лекарствами, закупленными их собственными аптеками, в противном случае им грозили штрафные санкции.В Минздраве пояснили, что внесенные поправки дают возможность благотворительным фондам предоставлять пациентам дорогие препараты для лечения в условиях стационара, при этом наказывать медучреждения за это не будут. По сути, документ устранил существовавшие пробелы в нормативной базе. Однако, как считают эксперты, есть проблемы, которые по-прежнему не решены и требуют законодательного урегулирования.
Финансовый вопрос
Приказ Минздрава, — это, безусловно, шаг вперёд, сказал «Парламентской газете» Айрат Фаррахов. Определенные ограничения он снял. Но вместе с тем бывают ситуации, когда пациент приходит в больницу со своими лекарствами, которые необходимо вводить в условиях стационара, а там возникают определенные проблемы.
Дело в том, что действующий закон об обязательном медицинском страховании предусматривает включение в тариф на оказание медпомощи затрат на приобретение лекарственных средств для пациента, объяснил депутат. Принимая такого больного, медучреждения либо включают стоимость таких лекарств в тариф, либо, наоборот, не выставляют счет за фактически оказанную помощь, опасаясь нарушить законодательство.В первом случае происходит необоснованное завышение расходов средств ОМС, а во втором больницы, действуя в интересах пациента, несут большие убытки. Они связаны с затратами на сопутствующую лекарственную терапию, применение медицинских изделий, питание больного и многое другое. Такие ситуации — не редкость и их будет еще больше, считает парламентарий."Посоветовавшись с экспертами, мы разработали законопроект, который вносит изменения в закон об обязательном медицинском страховании, — рассказал Фаррахов. — Он позволяет дифференцированно устанавливать тарифы на оплату лечения в ситуациях, когда больницы оказывают помощь пациентам, не затрачивая при этом средства на приобретение для них лекарств. Законопроектом предусматривается, что в этих случаях медучреждения не должны включать стоимость препаратов в тариф«.Самое главное — избежать нарушений и обеспечить людям с тяжелыми заболеваниями возможность использовать высокотехнологичные лекарственные препараты в стационарах, продолжил депутат. А таких пациентов становится все больше. В основном это люди с тяжелыми хроническими патологиями, онкологией, орфанными заболеваниями.По словам Фаррахова, законопроект сейчас проходит необходимые согласования. Документ обсудили на экспертном заседании в Думе, направили в Минздрав и фонд обязательного медицинского страхования. «Мы считаем, что это один из вариантов системного решения проблемы», — подчеркнул он.