Попова рассказала, как Россия борется с атакой «омикрона»
Первые в очереди
Руководитель Роспотребнадзора напомнила, что сейчас в стране работает система информирования населения о ситуации с коронавирусом в стране — телефон «122». По единому номеру россияне могут задать интересующие их вопросы и впоследствии решить проблемы. По словам Поповой, сегодня вирус видит перед собой взрослое иммунное население и детское неиммунное, поэтому начинает поражать детей, это его естественная эволюция, предположения о которой были.
В Роспотребнадзоре исключили возможность введения в России локдауна из-за COVID-19
«Первые возрастные группы, которые обеспечивают этот рост, — это работающие люди от 30 до 49 лет и подростки 15-18 лет, у которых максимальная степень контактов и которые практически не стараются себя защитить с помощью масок, но маски мы и не требуем для детей. Это две возрастные категории, которые дают максимальный рост», — отметила глава Роспотребнадзора. При этом среди пожилых эти показатели невысокие. Она также заявила, что, несмотря на рост заболеваемости, уровень летальности не увеличивается, он меньше по сравнению с предыдущим штаммом. Кроме того, снижается нагрузка на койки.
COVID-19 теряет хватку
В то же время, как отметила Попова, во время мутации коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань, «омикрон» в основном поражает органы верхних дыхательных путей, не вызывая тяжёлого течения болезни. Это происходит из-за того, что вирус ищет лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека, сейчас он вызывает в основном трахеит, а также бронхит у детей, разъяснила руководитель Федеральной службы.
В России выявили более 141 тысячи новых случаев COVID-19
В целом по стране от 17 до 20 процентов заболевших приходится на бессимптомных больных. По словам главы Роспотребнадзора, в России развивается тестирование на COVID-19, чтобы выявлять распространителей вируса. Изоляция таких людей позволяет сократить количество контактов и количество инфицированных, заключила она. На данный момент лабораторная система, проводящая тестирование на коронавирус, пока работает без перегрузки, есть резервные мощности.
Коллективный иммунитет
На фоне распространения омикрон-штамма уровень коллективного иммунитета к COVID-19 должен быть выше 90 процентов, считает Попова. По её словам, среди людей, у которых обнаружили «омикрон», 70 процентов не были привиты и не болели. Всего в России 13 487 подтвержденных случаев инфицирования омикрон-штаммом. В то же время среди тех, кто заболел повторно, — переболевшие более года назад и не прошедшие ревакцинацию.Читайте также:
• Петербург попросит Минздрав снизить цены на ПЦР-тесты
• ВОЗ не рекомендовала повсеместно использовать перчатки для защиты от COVID-19
• Эксперт: защита к «омикрону» снижается у вакцинированных более полугода назад
«Сейчас стало совершенно очевидно, что, во-первых, иммунитет утрачивается через какое-то время у переболевших, и сегодня ученые говорят, что так как контагиозность, заразность, достигла практически максимальных уровней из известных нам других инфекций, то и уровень коллективного иммунитета должен быть больше 90%», — подчеркнула Попова. Она также выступила за наличие совместного со странами СНГ «санитарного щита», поскольку пространство и меры борьбы с инфекциями также общие.
Пандемия закончится, а вакцинация останется
Гражданам, которые прошли вакцинацию, не нужно соблюдать режим изоляции в течение семи дней, отметила глава Роспотребнадзора, уточнив, что карантин не требуется в случае отсутствия каких-либо симптомов заболевания. Европейские ученые предписывают менять препараты при ревакцинации, в России это не формулировалось — использовать для этого можно любую вакцину, считает Попова. Она также подчеркнула, что после завершения пандемии коронавируса вакцинация от этой инфекции, скорее всего, останется, сейчас ученые разрабатывают препарат, защищающей сразу от нескольких штаммов вируса.Согласно данным оперштаба, в России за прошедшие сутки выявили более 141 тысячи новых случаев COVID-19, это очередной максимум за время пандемии. Выздоровели после коронавируса 48 426 человек — это на 20,2 процента больше по сравнению с 1 февраля.