Коммунальщиков предложили освободить от налогов
Изображения
Описание
Гигантский оборот — гигантские долги
В большой и холодной стране, какой является Россия, ЖКХ — это ключевая отрасль, от которой зависит настроение жителей, уверен лидер компартии Геннадий Зюганов. В ней сегодня трудятся около двух миллионов человек, которые обслуживают полмиллиона километров линий электропередач, 600 тысяч километров сетей водопровода и канализации.Оборот сферы ЖКХ в 2021 году превысил шесть триллионов рублей. При этом, констатировал Зюганов, износ коммунальных сетей в стране составляет 58 процентов, а в некоторых городах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму, он достигает 90 процентов.
«Дотации на ЖКХ сокращаются, а долги, наоборот, растут: сегодня это полтора триллиона рублей, из которых 900 миллиардов — долги граждан», — отметил Зюганов.В замене, по его словам, нуждаются 31 тысяча километров теплосетей, 44 тысячи километров водопроводных и 46 тысяч километров канализационных сетей. Почти каждый пятый лифт в стране — аварийный.Геннадий Зюганов призвал максимально увеличить госрасходы на ЖКХ, а также реформировать отрасль для её централизации. Государство, по мнению лидера КПРФ, сможет эффективнее управлять сложной сферой, чем бизнес, главная цель которого — извлечение прибыли.
Коммунальная десятина
Общероссийский порог оплаты коммунальных услуг составляет 22 процента от дохода семьи, напомнил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Это, считает он, слишком много — в развитых странах домохозяйства тратят на эти цели 6-11 процентов семейного дохода. В России, по мнению парламентария, можно установить уровень в десять процентов, и тогда большинство жителей смогут платить за все поставляемые ресурсы — собираемость платы за ЖКХ составит 95 процентов. Те, для кого и этого будет много, получат субсидии, но помогать из бюджета придётся меньше, чем сейчас.
Не согласен Арефьев и с существующей конкурентной средой в ЖКХ, потому как к дому подходит только одна водопроводная труба и один электропровод — бороться тут не за что, а конкуренция идёт за то, в чьи карманы потекут деньги жителей. То же и с прибылью — её в коммунальном хозяйстве нужно исключить, ибо её оплачивают потребители, добавил депутат.
«В ЖКХ поступают наши деньги, которыми мы его содержим и развиваем», — сказал Николай Арефьев.Он также уверен, что коммунальные предприятия не должны платить налоги, поскольку обеспечивающие их работу своими платежами люди уже отдали деньги в казну из своих зарплат.Определиться, к какой сфере — социальной или коммерческой — относится ЖКХ, призвали и в Ассоциации водоснабжения и водоотведения. Её глава Елена Довлатова согласилась, что централизация ЖКХ может быть полезна, но сразу объединить всех со всеми не получится.
«Объединённые водоканалы действительно более эффективны, но укрупнять их нужно с точки зрения имеющихся ресурсов и возможностей», — добавила эксперт.
Коммунальщики расскажут о достижениях
Ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры — самый сложный в ЖКХ вопрос. Предприятия должны формировать инвестпрограммы за счёт всё тех же платежей населения. Объёмы этих программ и без того невелики, а реализуются они лишь на 60-70 процентов, рассказал начальник управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин. Причины, по его словам, это недоборы по платежам и некомпетентность, а то и махинации отдельных коммунальщиков.В прошлом году в сфере ЖКХ было совершено 2154 преступления, ущерб от которых составил 2,3 миллиарда рублей, сообщил первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. В действительности, по его словам, таких преступлений было гораздо больше — по некоторым оценкам, в сфере ЖКХ регистрируется одно из десяти совершаемых преступлений.
У долгов за капремонт жилья не должно быть срока давности
В ФАС предложили сделать инвестпрограммы более доступными для жителей — перевести их в электронный вид, чтобы
«чтобы люди видели состояние сетей и что сделала компания за их деньги». Но одних только средств граждан на восстановление инфраструктуры ЖКХ не хватит, отметил Алексей Матюхин, — на это следует направлять деньги и из бюджетов всех уровней.Капитальные гранты, софинансирование, займы — такими финансовыми средствами государство может и должно помочь коммунальным предприятиям, уверен первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов. Самой острой он назвал проблему очистки стоков, особенно в небольших городах и на селе. Но решать её не только не на что, но и некому — сфере катастрофически не хватает кадров, отметил депутат."В советское время эта отрасль была непопулярна, что сохраняется и сейчас, — сказал Лябихов. — Но молодёжь готова идти в новое ЖКХ, туда, где нужно работать головой, а не руками, где процессы цифровизируются".Участники парламентских слушаний направят в соответствующие ведомства предложения о разработки системы повышения квалификации и аттестации работников ЖКХ. Представители КПРФ также считают, что стране необходима сеть опорных вузов или как минимум факультетов в каждом регионе, где будут готовить специалистов для коммунальных предприятий.