В Крыму активно развивается нейрохирургическая служба
Изображения
Описание
По информации Минздрава Крыма, среди плановых нейрохирургических операций большой раздел занимает дегенеративное поражение позвоночника, то есть грыжи межпозвоночных дисков. Так, если до 2014 года в Крыму проводилось до 100 таких операций в год, то на сегодняшний день — порядка 400 оперативных вмешательств. Также, ежегодно в регионе проводится порядка 150 оперативных вмешательств по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга.
Благодаря улучшению материально технической базы, а также освоению современных методик крымские нейрохирурги с каждым годом расширяют возможности оказания данного вида помощи в республике. Например, начиная с прошлого года, помимо оперирования опухолей сложного расположения, у специалистов появилась возможность в процессе операции контролировать проведение нервных импульсов в двигательной сфере, что сокращает вероятность нарушить проводники двигательных функций. Речь идет об интраоперационном нейрофизиологическом мониторинге. Данная методика используется в так называемой «высокой» нейрохирургии, когда специалисты максимально сохраняют двигательные и речевые функции, что влияет на качество жизни пациента.
Кроме того, специалисты отделения нейрохирургии Многопрофильного республиканского медицинского центра РКБ им. Н. А. Семашко активно осваивают методики оперативного лечения фармокорезистентной эпилепсии. Это такая форма заболевания, которая не поддаётся лекарственной терапии и требует хирургического вмешательства. Отделение вошло в перечень из 12 референсных центров по всей Российской Федерации, которые будут выполнять эти виды оперативных вмешательств. На данный момент ведется подготовка для оказания данного вида помощи в полном объеме — отделение дооснащено необходимым оборудованием. В частности, приобретено оборудование для суточного видео-ЭЭГ-мониторинга, поскольку специалистам необходимо не только исследовать энцефалографическую картину головного мозга, но и видеть непосредственно приступы. В ходе такого обследования пациент около суток находится в специально оборудованной палате, на его тело фиксируют датчики и идет параллельная запись ЭЭГ и видеоизображения. Таким образом, врачи смогут исследовать как проявляются приступы — присутствуют ли судороги, где находится первичный очаг возбуждения и так далее. Ранее такой вид исследования был доступен в Крыму только в одной коммерческой клинике. После завершения всех необходимых подготовительных работ данная методика будет применяться в РКБ им.Н.А.Семашко в плановом режиме.
Также специалисты отделения нейрохирургии ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи № 6» освоили современные методики, которые применяются при различных болевых синдромах. Например — установка эпидуральных электродов в позвоночном канале, что используется в тех случаях, когда не помогает применение лекарственных препаратов и не показано оперативное вмешательство. Также, специалисты обучились такой инновационной методике лечения как установка баклофеновых помп, то есть подкожного «резервуара», в который вводится лекарственное вещество «Баклофен», расслабляющее спазмированные мышцы. Такой способ лечения применяется при повышенном тонусе в нижних конечностях.
В республиканском Минздраве отметили, что крымские нейрохирурги продолжают осваивать новые современные методики лечения и диагностики. Специалист рассказал, что по всей стране всего около 20 врачей-нейрохирургов обучены и имеют возможность проводить операции как эндоваскулярным путем (путем чрескожного доступа), так и микрохирургическим («открытым» способом). Трое из этих врачей трудятся в Крыму. В целом, большую поддержку по развитию нейрохирургии в регионе оказывают федеральные специалисты, и в первую очередь — главный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов.
По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РК
Фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК