Парламентская газета
Спешить ли оформлять карту UnionPay
Изображения
Описание
В обход ограничений
Китайская платежная система UnionPay появилась в 2002 году, а в 2007 году ее карты вышли на российский рынок. По данным экспертов, сегодня жители нашей страны владеют несколькими миллионами карт UnionPay.
«До сих пор с такими картами работали в основном российские банки, которые располагаются ближе к Востоку, — рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по финрынку Аркадий Свистунов (ЛДПР). — Это связано с тем, что между восточными регионами России и Китаем существуют тесные экономические связи«.Такие карты также действуют в сотрудничестве с российской картой «Мир», отметил депутат: "Это так называемые кобейджинговые карты, которые работают одновременно в нескольких платежных системах. То есть ими можно расплачиваться и в Китае, и в России«.Ранее из крупных банков с UnionPay работал в основном «Газпромбанк». Но в последние дни на фоне санкций, в том числе и в банковской системе, китайской картой заинтересовались и другие финансовые учреждения. Например, 9 марта о запуске виртуальной карты китайской платежной системы сообщил «Почта Банк». Такую же возможность сейчас прорабатывает и Сбербанк, рассказали 10 марта в его пресс-службе.Как следует из информации, размещенной на сайте самого платежного оператора, всего UnionPay можно оформить в одиннадцати российских банках, в том числе «Россельхозбанке», банках «Восточный», «Солидарность», «Приморье», «Зенит», "Санкт-Петербург«.Среди основных преимуществ карты — большой охват стран, в том числе европейских. А значит, с помощью такой карты можно совершать покупки в ставших в последнее время недоступными россиянам интернет-магазинах, а также снимать деньги заграницей.
Без кешбэка и скидок
Но есть и недостатки — пока карты этой системы принимают далеко не все банкоматы и терминалы в России. А значит, покупки внутри страны могут быть сопряжены с трудностями, рассказал Аркадий Свистунов. Для внутренних расчетов лучше всего подходит карта
«Мир», считает депутат: "К счастью такая национальная платежная система сегодня уже создана. И внутри страны она не зависит ни от Visa, ни от Mastercard".С коллегой согласен и зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов: «Карты «Мир» доказали свою состоятельность. Кроме того, у нашей карты есть система кешбэка, скидок, льгот и так далее, чего пока нельзя сказать о китайской карте. Карта, которая работает просто как платежный инструмент, уже никому не интересна. Россияне сегодня ждут от карты уже нечто большего«.При этом китайская карта, несмотря на звучащие угрозы, вряд ли в ближайшее время попадет под санкции, полагает депутат, поэтому для использования заграницей она пригодится. «Но пока у подавляющего числа россиян объективно нет потребности заводить UnionPay или другую альтернативную карту, — отметил парламентарий. — Как к любым финансовым вопросам, к заведению дополнительной карты, надо относится ответственно, чтобы избежать в будущем лишних издержек — на обслуживание карты и так далее».