Восемь законов, которые изменили Крым
Закон «о возвращении в родную гавань»
Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» принят 21 марта 2014 года. Основаниями для возвращения Крыма в родную гавань стали результаты общекрымского референдума, на котором абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.
96,57%
крымчан
проголосовали за воссоединение полуострова с Россией
Со дня принятия в Россию граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот момент на территории Республики Крым или Севастополя, были признаны гражданами России. Закон сформулировал процедуру формирования органов государственной власти регионов и наделил их правом принимать собственные законы при условии, что они не будут противоречить федеральным.Но самое главное — именно этот закон зафиксировал новый старый статус Крыма как неотъемлемой части России, положил начало восстановлению и развитию полуострова после почти четверти века украинского безвременья. Не будь этого закона, не было бы федеральной целевой программы, по которой построили и Крымский мост, и трассу «Таврида», и аэропорт «Симферополь», и другие масштабные объекты.
Конституция российского Крыма: новые полномочия
Конституция Республики Крым принята 11 апреля 2014 года. Полномочия, которые получила новая российская республика, не идут ни в какое сравнение с теми, которые были у автономии в составе Украины. Конституция российского Крыма стала Основным законом республики не только на бумаге, как это было при Украине, но и в жизни, дав возможность учитывать исторические, экономические, культурные, национальные, языковые особенности региона. Это касается и языка обучения в школах, который родители могут свободно выбирать для своих детей, и уже упоминавшейся возможности принимать собственные законы, чего так боялся официальный Киев, понимая, что Крым всегда был чужеродным элементом в составе националистической Украины, и значит обязательно «напринимает» чего-нибудь пророссийского.Согласно новой Конституции, Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Ее государственными языками признаны русский, крымско-татарский и украинский. И, несмотря на антироссийскую и антикрымскую политику официального Киева, крымчане отлично понимают, что не нужно отождествлять нынешний марионеточный киевский режим с великим украинским народом.
Процветание в единстве
Закон Республики Крым «О государственных символах» принят 5 июня 2014 года. После воссоединения с Россией герб, флаг и гимн республики остались неизменными, что демонстрирует последовательность крымчан в отстаивании своих исторических и культурных ценностей.На гербе Крыма в червленом варяжском щите изображен серебряный грифон, держащий в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя античными белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом «Процветание в единстве». Так, в единстве, и живут сегодня в Крыму представители более ста национальностей, несмотря на то что за рубежом хватает желающих их поссорить.Грифон и античные колонны на гербе указывают на государственные традиции Тавриды, уходящие своими корнями в эпоху Боспорского царства и греческих городов-государств. Именно в Крыму возникло когда-то самое древнее государство на территории современной России и именно в Крыму расположен самый древний город России — Керчь, ведущий свою историю от античного Пантикапея.
Флаг Крыма состоит из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней — синего цвета, средней — белого и нижней — красного. Цвета крымского флага совпадают с цветами флагами России с момента его принятия в 1992 году, что демонстрирует их историческую связь. Гимн республики написан крымской поэтессой Ольгой Голубевой на музыку крымского композитора Алемдара Караманова.
В зоне особого внимания
Федеральный закон «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» принят 29 ноября 2014 года.В соответствии с законом на территории полуострова создана Свободная экономическая зона, в которой действует особый режим предпринимательской и иной деятельности, а также применяются таможенные процедуры свободной таможенной зоны. Свободная экономическая зона создана на 25 лет, но срок ее существования в будущем может быть продлен.
150
миллиардов рублей
— объем инвестиций, заявленных участниками Свободной экономической зоны
Безо всяких сомнений, СЭЗ стала важным механизмом развития Крыма и преодоления санкционного режима, введенного против полуострова странами Запада. Сейчас в СЭЗ насчитывается 1287 участников, среди которых практически все крупнейшие крымские производители, работающие в самых разных отраслях — строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Правила СЭЗ позволяют им успешно работать в непростых условиях ограничений, которые введены против Крыма. Общий объем заявленных инвестиций в СЭЗ — более 150 миллиардов рублей, в том числе капитальных — около 108 миллиардов. Планируется, что благодаря зоне появится около 58 тысяч рабочих мест.
Достояние республики
Закон Республики Крым «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях» принят 24 декабря 2014 года и направлен на развитие одной из главных отраслей местной экономики — туризма, который в то же время принципиально важен для всей страны, ведь Крым — всероссийская здравница.
Хватит ли летом места на крымских пляжах
Закон определяет принципы развития курортов и регламентирует использование природных лечебных ресурсов, экономическое регулирование в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха, государственную поддержку объектов санаторно-курортной сферы, развитие и застройку лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения, санитарную охрану природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
9,5
миллиона
туристов отдохнули в Крыму в 2021 году
Без этого закона были бы невозможны очевидные успехи, достигнутые отраслью за последние семь лет: на полуострове открылось более сорока новых объектов размещения общей емкостью около трех тысяч номеров. В более чем 300 объектах проведена серьезная модернизация. При этом в ближайшие два года создадут еще 4-5 тысяч, а в пятилетней перспективе — 20 тысяч новых номеров для отдыхающих.Таким образом, закон, с одной стороны, способствует ежегодному увеличению числа туристов в Крыму — в прошлом году на полуострове отдохнули 9,5 миллиона россиян. С другой стороны, закон охраняет природный лечебный потенциал полуострова от чрезмерной нагрузки и потенциального уничтожения.
Стратегия-2030
Закон Республики Крым «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года» принят 28 декабря 2016 года. Стратегия стала основополагающим документом, определяющим вектор развития региона, цели и задачи, а также приоритеты и требуемый объем финансирования. Ее реализация должна позволить республике в кратчайшие сроки встроиться в общероссийское экономическое пространство, ускорить социально-экономическое развитие, создать новые отрасли пятого технологического уклада и модернизировать существующие на основе инновационных технологий, повысить конкурентоспособность экономики и уровень жизни населения.Разработчики стратегии рассматривают три возможных сценария развития Крыма: консервативный (стрессовый, санкционный), модернизационный и инновационный. Согласно плану, в данный момент Крым находится на втором этапе реализации стратегии, который начался в 2021 году и предусматривает переход к инновационному сценарию развития.
По замыслу авторов документа, к 2030 году Крым создаст лучшие в России условия ведения бизнеса и, интегрировавшись во всероссийские и международные торгово-экономические связи, будет реализовывать геостратегические интересы страны в мире и Азово-Черноморско-Средиземноморском макрорегионе.
Крымчане уговорили всю Россию не смешивать вино с водкой
Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии» принят 27 декабря 2019 года. Первый закон «О виноградном вине» появился в России еще в 1914 году, а вот Российская Федерация до недавнего времени специализированного виноградно-винодельческого закона не имела. Его безрезультатно пытались принять в 2003, 2012, 2014 годах. Так что символичным выглядит тот факт, что закон «О виноградарстве и виноделии» удалось наконец принять после возвращения Крыма, ведь именно крымчане лучше всех в России знают толк в вине. Этот факт, можно сказать, официально зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса, куда в качестве старейшего российского вина занесен крымский «Мускат розовый 1836 года».
4,8
тысячи гектаров
новых виноградных насаждений заложено в Крыму с 2014 года
Новый закон способствовал развитию одной из важнейших отраслей экономики Крыма. Поддержка отечественного производителя привела к увеличению выпуска российского вина, высадке новых виноградников, снижению количества контрафактной продукции. Виноделие в России стало самостоятельной отраслью — ранее отечественные виноделы вынуждены были работать по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя.В соответствии с законом, российским можно называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Кроме того, введена национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.
"Крымская поправка" в Конституцию
Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации принят 14 марта 2020 года. Одну из поправок к Конституции можно смело назвать «крымской». Она гласит, что «действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
90,07%
крымчан
проголосовали за внесение поправок в Конституцию России
Именно Крым — ключевая территория, которая защищена этой конституционной нормой, ведь значительная часть мира не признает российский статус полуострова. Территориальная целостность государства и неприкосновенность государственных границ, а также создание правовых механизмов, направленных на противодействие возможному нарушению этих основополагающих принципов организации государства в результате действия внешних и внутренних политических и общественных сил, являются категорически важными для любого суверенного государства.
Как и зачем крымчане помогают жителям освобожденных районов Украины
Кроме того, для крымчан, много лет страдавших от насильственной украинизации, знаковой стала поправка, которая определяет русский язык как язык государствообразующего народа, «входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».