Штраф за поджог сухой травы может вырасти в десять раз
Горят леса и деревни
Весной нередко можно увидеть вдоль дорог обугленные проплешины вместо полей и пастбищ. Они остаются после так зазываемых палов травы. Основная опасность такого метода «уборки» прошлогодней растительности — огонь может перейти на леса, а то и на дома. Например, в прошлом году удалось остановить 14 лесных пожаров и 40 палов сухой растительности, которые должны были вот-вот перекинуться на населенные пункты, рассказали «Парламентской газете» в МСЧ.«Не удалось спасти 116 жилых и 570 нежилых строений, но все же более 42 тысяч домов и 872 тысячи человек спасены от огня — это в два раза больше, чем годом ранее», — сообщили в пресс-службе министерства.Обычно палы происходят по вине человека, утверждают на сайте МЧС. Сухие растения могут легко вспыхнуть от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Опасность представляют даже выброшенные пластиковые бутылки и стекло — солнечные лучи в них преломляются, и может произойти возгорание, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.Что уж говорить о специальных поджогах, когда местные жители или владельцы сельхозпредприятий избавляются от прошлогодней растительности, чтобы не тратить силы и деньги на ее уборку. По оценке сенатора, из-за безответственности людей возникают 70 процентов пожаров.
По Кодексу об административных правонарушениях игнорирование человеком требований пожарной безопасности грозит штрафом в 2–3 тысячи рублей. Предприятиям это обойдется дороже — в 150–200 тысяч. Если проступок привел к пожару или пострадавшим, штраф вырастет соответственно до 4–5 тысяч рублей и 350–400 тысяч. Если же поджечь сухую траву или хворост на участках, примыкающих к лесам, гражданину придется уплатить 3–4 тысячи, а организации — 150–200 тысяч. А в случае лесного пожара наказание вырастет до пяти тысяч и от пятисот тысяч до миллиона соответственно.В особо серьезных случаях виновника пожара ждет и уголовное преследование. Например, если из-за неосторожного обращения с огнем будет уничтожено чужое имущество стоимостью больше 250 тысяч рублей, суд может наложить на преступника штраф 120 тысяч рублей, отправить его на обязательные или исправительные работы либо лишить свободы до одного года.
Государство усиливает свою монополию в лесу
В МЧС рассказали, что штрафы получают не только люди и компании, но и органы местного самоуправления, которые не позаботились о создании распаханных полос земли, служащих щитом на пути огня, или не очистили населенные пункты от сухой травы и мусора.
Контролируемый пал — это миф
Существующие штрафы могут вырасти кратно — для граждан в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций — в два раза. Такой законопроект, разработанный Законодательным собранием Кемеровской области, Госдума приняла в первом чтении 10 марта. Если документ пройдет все стадии, то, например, за нарушение требований пожарной безопасности человека смогут оштрафовать на 20–30 тысяч рублей, а компанию — на 300–400 тысяч.Когда за нарушением не следует эффективное наказание, сельхозпроизводители не боятся использовать палы, чтобы подготовить поля к посевной без особых затрат, считает первый зампред Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. При этом они ошибочно полагают, что смогут без проблем управлять ситуацией.«Контролируемый сельхозпал — это миф. Все очень сильно зависит от скорости и направления ветра, и мы знаем примеры, когда огонь проходил 30–40 километров в час, и остановить его было практически невозможно», — сказал депутат.
Что разрешено строить в лесу
Поэтому любое ужесточение ответственности, особенно для юридических лиц, которые, по сути, совершают умышленные поджоги — это шаг вперед, считает Бурматов. Но важно, чтобы и наказание было неотвратимым — пока установить и покарать виновных удается далеко не всегда.«На мой взгляд, надо ко второму чтению законопроекта посмотреть, чтобы лесные инспекторы, если они становятся свидетелями подобных нарушений, могли инициировать привлечение к ответственности. Возможно, нужно расширить круг должностных лиц, в чьи обязанности мог бы входить этот контроль», — считает депутат.Бороться с проблемой палов, к сожалению приходится кнутом — пряником не получается, сказал «Парламентской газете» зампред экологического комитета Госдумы, депутат от ЛДПР Евгений Марков. Он тоже предложил копнуть глубже. По его словам, основная проблема в том, что собственники сельхозземель, будь то предприятия или граждане, которые владеют паем в кооперативе, не всегда используют свои земли по прямому назначению.«Например, у кого-то участок для выпаса скота, а скота уже нет, потому что экономические условия и возможности не позволяют продолжить работу», — сказал депутат. Но даже если земля и простаивает, надо, чтобы владелец содержал ее в порядке и убирал траву, а не жег.Когда в Совете Федерации обсуждали, поможет ли кратное увеличение штрафов решить проблему природных пожаров, мнения разошлись, рассказала Татьяна Гигель. По ее мнению, если все будут знать, что нарушения сильно ударят по карману, это заставит быть осмотрительнее. Но одновременно надо довести финансирование противопожарных мероприятий до ста процентов и воспитывать ответственное отношение к окружающему миру с малых лет. Так, регионам не всегда хватает денег на уборку сухостойных деревьев, прокладку минерализованных полос, патрулирование, пропаганду правильного поведения на природе, рассказала сенатор.«В свое время мы, как только начинался неблагоприятный период, выделяли средства на ролики, фильмы, из которых люди узнавали, чем чревата каждая брошенная спичка или непотушенный костер», — напомнила она. А чтобы прививать детям ответственное отношение к природе, в Совете Федерации запустили проект "Эколята«.«Дети, которые в нем занимаются, уже сами делают замечания взрослым, когда те, например, недостаточно хорошо тушат костры после пикника у озера. Об этом нам рассказывают родители, которые видят результаты проекта», — сказала сенатор.
Ответственность за лесные пожары хотят разграничить
Законопроект о новых штрафах еще может измениться — его собираются доработать ко второму чтению. Судя по заключению Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, в нем есть недочеты. Например, маловата разница между наказаниями для физических и юридических лиц. Поправки к документу будут собирать до 8 февраля.