Потерявших работу айтишников могут призвать в кибервойска
Вне конкуренции
За последний месяц об уходе с российского рынка заявили десятки мировых компаний — ведущих производителей «железа» и комплектующих, гаджетов и программного обеспечения. Это не только большие потери, но и серьёзные возможности для развития местных разработчиков, считает глава думского IT-Комитета Александр Хинштейн.«Наши компании могут без конкуренции занять освобождающиеся ниши», — сказал он, а в качестве примера привёл карту «Мир», которую теперь можно использовать для оплаты покупок в AppStore. Переговоры об этом шли несколько лет, а в итоге решение приняли за пару недель.Но не все направления получится заместить так же легко и быстро. В числе наиболее зависимых от зарубежного ПО глава Минцифры Максут Шадаев назвал нефтегазовую отрасль, которая использует импортный софт. На пользовательском уровне проблемы могут возникнуть с графическими программами. Сложно пока заместить и инженерный софт, используемый для проектирования.
Чем опасен VPN для смартфона и компьютера
Министр напомнил, что для поддержки IT-отрасли сделано немало: снизили налоги, расширили грантовые программы, предусмотрели льготное кредитование для компаний, отсрочку от армии для молодых сотрудников и специальные ипотечные программы для них, освобождение бизнеса от проверок, оптимизацию госзаказа и упрощение импорта. В частности, до 2025 года IT-компаниям обнулили налог на прибыль, а на разработку новых продуктов им дадут кредиты под три процента. При этом за срывы сроков по госзаказам снизят ответственность и разрешат выполнять ряд работ без проведения конкурсных процедур.На портале госуслуг Минцифры собирает предложения, как ещё поддержать программистов.
Уехали, но могут вернуться
Даже самые лучшие меры не принесут пользы, если не будет, кому ими пользоваться. В Минцифры подтвердили массовое прекращение работы иностранных заказчиков с российскими разработчиками. А в Российской ассоциации электронных коммуникаций подсчитали, что с начала спецоперации России на Украине нашу страну уже покинули 50-70 тысяч айтишников, в марте-апреле могут уехать ещё 70-100 тысяч.Впрочем, люди стараются не рвать всех связей с родиной, рассказала глава компании InfoWatch Наталья Касперская: часто они не увольняются, а берут отпуск за свой счёт. Это, по мнению эксперта, позволяет думать, что программисты готовы в будущем вернутся. А чтобы это произошло как можно скорее, для них нужно создавать не только материальные стимулы, но и вести разъяснительную работу, рассказывая об огромных возможностях, которые открываются сегодня в России.Дополнительную занятость в IT-сфере может обеспечить создание в российской армии нового подразделения — кибервойск. С такой инициативой выступил замглавы Минпромторга Василий Шпак, по мнению которого, это не только решит проблему трудоустройства, но и поможет защитить Россию от цифровых угроз, которые сейчас не менее актуальны.
Где российский Instagram
Поддержка IT-отрасли направлена и на то, чтобы миллионы пользователей различных программ, Интернета и соцсетей не почувствовали неудобств, сказал Александр Хинштейн. По его словам, в России уже работают аналоги Facebook — «ВКонтакте» и «Одноклассники», YouTube — Rutube, TikTok — Yappy, продолжается создание сервиса с функционалом Instagram.В 2021 году количество пользователей Rutube выросло в четыре раза, до 11,6 миллиона человек в месяц, ежедневно сервис используют от 150 до 400 тысяч человек, рассказал гендиректор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров. Каждый день на Rutube по 40 тысяч видео, каждое из которых проходит модерацию, которая раньше занимала два-три дня, а теперь — четыре-пять часов. А если пользоваться сервисом по регистрации через портал госуслуг, то модерация и вовсе не нужна.Читайте также:
• Какие зарубежные компании покидают Россию
• Александр Якубовский: На майнинг криптовалют нужно распространить меры поддержки
Хорошие показатели демонстрирует сервис вертикальных видео Yappy, который уже используют миллионы человек. И всё же, по словам Жарова, новые приложения — это не полные аналоги ушедших с российского рынка.Развлекательные сервисы, по мнению участников заседания, российские компании смогут заместить — аудитория того же «ВКонтакте» за последние недели серьёзно выросла. А вот сделать это с софтом для корпораций так же быстро вряд ли получится, что может поставить под угрозу функционирование некоторых предприятий, предупредил замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов. Он предложил определить группы программных продуктов, за использование которых без ведома правообладателей не будет наступать ответственность. Ведомство против пиратства, но иначе российские компании не смогут работать, добавил Федулов.Не поддержит легализацию пиратства и Минцифры сказал Максут Шадаев, поскольку в этом случае «пиратить» могут начать и российское ПО, а кроме того, такая мера демотивирует отечественных разработчиков.