Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
vefaercah
vefaercahрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
RichardBrilk
RichardBrilkрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
DelmarFiree
DelmarFireeрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
GeraldDag
GeraldDagрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Scotteaget
Scotteagetрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
JamesSwine
JamesSwineрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Robertganny
Robertgannyрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
AllenEdula
AllenEdulaрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
CharlesVax
CharlesVaxрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Robertlew
Robertlewрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
CharlesLacHe
CharlesLacHeрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
RonnieDen
RonnieDenрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
JamesMaf
JamesMafрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
kierlowcah
kierlowcahрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
nejkiwecah
nejkiwecahрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Живая лента

Анатолий Аксаков: У рубля есть шанс стать свободно конвертируемым

Описание

На Московской бирже 24 марта возобновят торги акциями российских компаний, в том числе Сбербанка, «Газпрома», «Норникеля», ЛУКОЙЛа и «Аэрофлота», сообщил Центробанк. Каких-то экстраординарных событий из-за этого ждать не следует, а вот переход на расчеты с недружественными странами за энергоносители в рублях может значительно укрепить национальную валюту. Об этом в интервью рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков: У рубля есть шанс стать свободно конвертируемым

— Анатолий Геннадьевич, ЦБ объявил о возобновлении торгов акциями на Мосбирже. Не рановато? Страсти поутихли, рынок стабилизировался?

— Ранее Центробанк мудро приостановил торги и взял приличную паузу. Хотя и долгой ее не назовешь, в истории такие паузы были и гораздо значительнее. В США, к примеру, месяц не запускали торги на Нью-Йоркской бирже, чтобы успокоить рынок. Очевидно, что Центробанк все просчитал. Считаю решение вполне своевременным. Правильно, что начали с ОФЗ (торги в фондовой секции Мосбиржи начались 21 марта с рынка гособлигаций. — Прим. ред.). Практика показала, что вполне нормально идет торговля на бирже и существенных потерь не наблюдается. Ситуация развивается пока по позитивному сценарию и можно переходить к торговле акциями. Думаю, что завтра никаких драматических событий на бирже не будет. Конечно, какие-то определенные потери понесут инвесторы и профучастники, но ничего сверхнеожиданного я не предвижу.

— Впервые с 3 марта курс доллара в ходе торгов на Мосбирже опустился ниже 100 рублей. С чем связано укрепление национальной валюты?

— Это свидетельствует, что ЦБ взял под контроль ситуацию на валютном рынке, применив систему мер, первая из которых самая болезненная, конечно, — поднятие ключевой ставки. Вторая мера — обязательная продажа экспортерами валютной выручки, третья — ограничение валютных операций для населения и бизнеса. Думаю, потребуется время, чтобы эти жесткие и неприятные для участников рынка меры ослабить. Рассчитываю, что первым направлением такого ослабления, когда после запуска торгов и еще большей стабилизации на рынке, будет укрепление курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Президент Владимир Путин поручил в недельный срок определить порядок проведения расчетов с недружественными странами за российский газ в рублях. Эту идею я предлагал три недели назад в качестве одной из антикризисных мер. Конечно, рубль в такой ситуации будет пользоваться спросом. Покупатели наших энергоносителей будут вынуждены приобретать рубль и, соответственно, укреплять его устойчивость, превращая в свободно конвертируемую валюту (то есть валюту, которой свободной торгуют на бирже. — Прим. ред.)

— Правительство предложило повысить ставку по льготной ипотеке с 7 до 12 процентов. Насколько мера адекватна ситуации на рынке кредитования?

— Я рассчитывал, что повысят до 10 процентов, но в любом случае это ниже ключевой ставки почти в два раза. Все равно нужно было принимать решение. Очевидно, в Правительстве просчитали все возможности бюджетного субсидирования льготной ставки. Видимо, запасы бюджета не позволяли сделать ее меньше.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 23 марта 2022
1806
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии