Результаты газификации предложено оценивать только по количеству домов, куда газ уже доведен
Нет газа в доме — нет эффекта от госпрограммы
Перво-наперво спикер заверила: даже в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию все запланированные руководством страны проекты как на федеральном, так и на региональном уровне будут продолжены. Это касается, конечно, и программы газификации субъектов РФ — по словам Матвиенко, все поставленные президентом задачи здесь выполнятся по графику.Полностью газифицировать территорию всей страны планируется к 2030 году. А вот социальная газификация, то есть доведение ГРС до домовладений, расположенных в уже подключенных к газу районах без привлечения средств граждан, должны быть завершена до конца 2022 года. Как отметил вице-премьер Александр Новак, для того, чтобы работа была исполнена в срок, парламентарии вместе с Правительством и газовыми компаниями разработали и приняли изменения в пять федеральных законов и девятнадцать постановлений кабмина — работа, по его словам, проделана огромная.Между тем вопросы у парламентариев остаются. Так, глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заметил: два года назад уровень газификации страны составлял 71 процент, а сегодня вырос всего лишь до 72 процентов. При этом газификация приграничных территорий России, по его словам, не превышает 10 процентов.А Валентина Матвиенко, выслушав доклады руководителей Правительства, Минэнерго и «Газпрома», заявила: когда наши граждане слышат отчеты, что в стране вышли на «сто процентов газификации», а потом оказывается, что речь шла только о «технически осуществимой сетевой газификации», людям очень трудно объяснить, почему они в сто процентов не попали.«Вообще термин „технически осуществимая газификация“ — от лукавого. Уровень технологий таков, что осуществить можно сегодня все что угодно. От таких терминов надо уходить», — убеждена она.При этом спикер подчеркнула — огромные деньги, потраченные на газификацию, могут оказаться «закопанными», если ГРС внутри поселка или деревни довели до земельного участка, а в дома газ так и не «вошел». Как рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников, стоимость работ, чтобы «ввести» газ в дом от границ участка, вовсе не маленькая и составляет от 40 до 200 тысяч рублей и даже выше. Понятно, что такие суммы для большинства пенсионеров, ветеранов, врачей, учителей, не говоря о малоимущих гражданах, являются неподъемными.«Если мы не подадим газ в сами дома, эффекта от программы не будет. И если трубу прокладывают до какого-то участка, то надо вести газ до дома», — уверена Матвиенко.По ее словам, регионы, ограниченные бюджетами, далеко не всегда имеют на это средства. Предложение спикера — эти расходы на себя должен хотя бы частично взять «Газпром». «И отчитываться о газификации надо по тому, сколько домов, сколько субъектов малого и среднего бизнеса получили газ, а не по тому, сколько километров газопровода проложили. Это будут реальные показатели газификации, а от многослойной статистики надо уходить. Иначе мы будем сами себя обманывать».
Сжиженный газ бьет по регионам биржевыми ценами
Среди проблемных вопросов, на которые обратили внимание представители Правительства, — необходимость установить нулевую ставку налога на имущество для новых ГРС, которые строятся в рамках газификации. 27 регионов, как сообщил Новак, уже ее у себя установили — в кабмине просят сенаторов оказать поддержку, чтобы то же самое было сделано и на всех остальных территориях.Еще один наболевший вопрос — бесхозные газовые сети, а точнее, участки трубопроводов, которые в свое время оказались в частных руках (что, по мнению Матвиенко, само по себе нонсенс), а сейчас по тем или иным причинам остались без владельцев. Законопроект, упрощающий переход таких сетей в руки газовых госкомпаний, как рассказал сенатор Кутепов, находится в Госдуме с сентября 2021 года. Матвиенко дала коллегам по палате регионов поручение в две недели решить все проблемы с замечаниями к документу и сделать все, чтобы он был принят до конца текущей весенней сессии.Острым получилось обсуждение того, как решать проблему высоких цен на сжиженный газ. В России есть регионы, которые вынуждены покупать его по биржевым ценам, так как природный газ для них недоступен. К таким субъектам РФ относятся, например, Бурятия и Тыва. Как заявила Матвиенко, те цены, которые сегодня вынуждены там платить за сжиженный газ, ни граждане, ни бизнес, никакие бюджеты не выдержат.Спикер уверена: если политика Правительства такова, что регулировать цены «вручную» не следует, то нужно субсидировать цены на сжиженный газ в регионах. «Нельзя все это перекладывать на плечи бизнеса и граждан», — считает она.
Почему растут цены на оборудование
Отдельно спикер сделала акцент на том, что на фоне жестокого давления Запада на Россию пришла пора переосмыслить в целом подходы к использованию газа в своей стране. В частности, надо активно вкладываться в газопереработку внутри России — у нас уже есть предприятия, но их должно быть намного больше. «Спрос на такую продукцию очень высок в мире, и мы можем стать лидерами в этой сфере», — считает Валентина Матвиенко. Поэтому надо насыщать газом прежде всего свой рынок, а после, что останется, уже отправлять на экспорт. При этом спикер Совета Федерации задала вопрос главе ФАС Максиму Шаскольскому: почему сейчас, даже когда рубль вроде бы укрепился после решения Владимира Путина о переходе на рублевые расчеты за экспорт российского газа, у нас стали расти цены на газовое оборудование? Тем более что оно уже производится в России в достаточном количестве.Шаскольский пояснил, что существует практика, по которой многие российские товары, том числе сырье, «привязаны к экспортной альтернативе», то есть к тем ценам, по которым тот или иной товар из России готовы покупать за рубежом. «Сейчас такая привязка отменяется», — сообщил глава ФАС.«Сегодня ситуация резко поменялась. И нам надо „отвязываться“ от всего, что ставит нас в зависимости от Запада», — заключила Валентина Матвиенко.