Феотудэй

ГМО в России остаются под жестким запретом

Под строгим контролем

Экспериментально создавать ГМО начали еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генно-модифицированные помидоры, которые не повреждались при транспортировке. С этого времени производство таких продуктов стали усиленно развивать. Однако многие эксперты считают, что вопрос их безопасности до сих пор остается открытым.Напомним, в июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку таких продуктов.Сегодня генетические технологии во всем мире применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Специалисты в России считают, что использовать ГМО нужно только под строгим контролем специалистов. Прежде чем идти по пути широкого применения генной инженерии, необходимо проанализировать все возможные риски и последствия.Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно говорила об усилении мер по предотвращению продажи в российских магазинах продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.«Нам нужно здесь действовать пожестче, пожестче защищать наших граждан от той продукции, которая запрещена на территории России, — сказала Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации в октябре 2019 года. По ее словам, пока наукой не доказано, вредны или безопасны такие продукты, «но на сегодняшний день есть понимание, что здоровья это людям не прибавляет», — уточнила тогда глава палаты регионов.

Чтобы оценить полезные или вредные свойства ГМО, нужно время. Тут надо двигаться очень осторожно, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «У нас есть поручение президента, чтобы мы с научной точки зрения эту тему держали на контроле. Сейчас нужно обеспечить научное сопровождение этого вопроса. После этого будем смотреть, какие генные технологии можно применять», — сказал сенатор "Парламентской газете«.Майоров также напомнил о принятом в декабре 2021 года законе о генетической паспортизации семян. Документ, разработанный Правительством, вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Генетическая паспортизация позволит защитить права правообладателей, выявить генно-модифицированные организмы в семенах и посевах, а также препятствовать нелегальной продаже некачественной продукции. Выдавать удостоверения будут аккредитованные органы по заявкам физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Чтобы получить сертификат, нужно будет провести сортовые испытания и проверку на наличие ГМО.«Я считаю, что принятый закон — это тоже один из аспектов, который поставит ГМО под контроль, чтобы мы могли понимать, расширять дальше сферу деятельности таких технологий или нет», — подчеркнул политик.В январе 2020 года президент Владимир Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности, в которой установлен запрет на ввоз в Россию ГМО-продуктов, а также ГМО-продукции с целью посева и выращивания. Как заявила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, парламентарии должны активно включиться в работу, чтобы создать условия для эффективного контроля над тем, чтобы запрет не нарушался.«Давайте убедимся в том, что Доктрина будет безусловно исполняться — в том плане, что будут созданы все условия для этого», — подчеркнула Матвиенко.

Фуры с продуктами пропустят через границу быстрее

Маркировка обязательна

В конце 2018 года в России вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: производителей обязали на упаковке любых продуктов, содержащих больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, большими буквами писать "ГМО«.А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись порой можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может. Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий. Обязательной поверкой продуктов на наличие ГМО занимается Роспотребнадзор.Читайте также:

• Укрепить рубль, отменить ряд налогов, нарастить производство

По словам академика РАН, главного внештатного диетолог Минздрава Виктора Тутельяна, безопасность продуктов, которые поступают на прилавки наших магазинов, подтвердили фундаментальные многоуровневые исследования."То, что разрешено Роспотребнадзором, то безопасно для нас и будущих поколений, — сказал Тутельян. — За это мы несем полную ответственность«.Другое дело, что нужно обязательно проводить исследования новых ГМО, которые появляются, добавил академик. А система оценки их безопасности в России — самая строгая в мире.«Роспотребнадзор — лидер в этом плане, он обеспечивает контроль на всех уровнях», — констатировал ученый. По словам Тутельяна, главные критерии качества при выборе продукта — это срок годности и состав. Если срок годности подходит к концу, лучше такой продукт не покупать, посоветовал он. А в составе стоит обратить внимание на общую калорийность, содержание белков, жиров и витаминов. Эти показатели обязательно стоит принимать в расчет всем потребителям, считает академик.