Иностранным компаниям хотят назначить внешних управляющих
Исключительно на эмоциях
После начала спецоперации на Украине многие зарубежные компании заявили о приостановке своей деятельности в России. Сейчас временно не работают более тысячи предприятий. Депутаты предлагали разные варианты, что делать с их имуществом и как возобновить производство. Самым жестким было предложение национализировать их активы. Теперь предлагают более мягкий вариант — в разработанном единороссами законопроекте "О внешней администрации по управлению организацией«.«Документ направлен на защиту национальных интересов России с точки зрения безопасности государства, финансовой стабильности, законных интересов юридических лиц», — сказал «Парламентской газете» соавтор инициативы, зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.По его словам, предложенные нормы коснутся тех предприятий, собственники которых заявили о прекращении деятельности в нашей стране «без очевидных экономических причин, основываясь исключительно на эмоциях и русофобских настроениях». Они не передали никому руководство компанией, бросив её на произвол судьбы. Под внешнее управление попадут и те, кто собирается сократить штат более чем на треть и уведомил об этом работников.«В первую очередь речь идёт о производителях продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, градообразующих предприятиях или естественных монополиях», — уточнил депутат. Также под действие новых норм попадают единственные поставщики в реестре госзакупок и предприятия, включенные в цепочку поставок значимых для России производств.Обязательный критерий для введения внешнего управления — доля иностранного инвестора должна составлять в компании не менее 25 процентов.
Только через суд
Согласно законопроекту, внешнее управление можно вводить только на основании судебного постановления. С инициативой могут выступить министерства или региональные власти. Затем межведомственная комиссия при Минэкономразвития подаст иск в арбитражный суд, который примет окончательное решение.Авторы инициативы предлагают отдавать управление предприятием временной администрации на 18 месяцев с возможностью продления на тот же срок, уточнил Анатолий Выборный.Этот законопроект — первый шаг к тому, чтобы процедура введения внешнего управления стала цивилизованной и понятной для всех, сказал в сообщении для СМИ первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов.«Мы живем в совершенно новых реалиях, и представить себе то, что происходит с собственностью в зарубежных странах, еще совсем недавно было просто невозможно. Мы должны защитить интересы наших граждан и сохранить рабочие места. Хотим сделать процесс введения внешнего управления понятным для всех», — отметил депутат.
Есть шанс вернуться
Национализировать иностранные компании не будут, заверил Анатолий Выборный."Мы не пошли по пути стран, которые по сути уничтожили институт частной собственности путем отбора или заморозки наших активов за рубежом, — подчеркнул парламентарий. — Россия — это страна, соблюдающая нормы международного права, при этом мы отдаем приоритет нашим национальным интересам«.Пока на предприятии распоряжается временное руководство, у зарубежных собственников есть шанс вернуться и возобновить деятельность в прежнем статусе. Также они могут продать принадлежащий им пакет акций.«Продать акции можно в течение трех месяцев, а вернуться — в течение всего периода внешнего управления, то есть максимум 36 месяцев», — сказал Выборный. Депутат подчеркнул, что учитывая экономические условия, законопроект рассмотрят в первом чтении в ближайшее время, его обсуждение в целом не будут затягивать.