Пациенты психиатрических стационаров смогут соблюдать пост, выписывать журналы и принимать посетителей
Изображения
Описание
Человекоориентированный документ
О начале работы над новой редакцией закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в прошлом году в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.Переписать действующий закон, по ее словам, понадобилось из-за архаичности этого документа. Она также отметила, что нынешний закон сложен в применении. Однако его главный недостаток в том, что «не чувствуется, что в центре внимания в этом законе сам человек, его нужды, потребности, его выздоровление, излечение», отметила Михеева. В связи с этим специальной рабочей группе поручили подготовить современный, удобный в применении и человекоориентированный законопроект о психиатрической помощи.Над новой редакцией документа работали правозащитники, психиатры, представители Минздрава, парламентарии. Накануне, 14 апреля, в Общественной палате представили предварительную версию законопроекта. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Психиатрическую помощь людям, перенесшим COVID-19, предложили включить в ОМС
Новые диагнозы и юридическая ответственность
Документ определяет основные понятия, используемые в законе. Так, к лицам с психическими расстройствами относятся люди, «имеющие психические и поведенческие расстройства, включая нарушения нейропсихического развития». К последним, например, относятся расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности. В действующем законе такой нормы нет.Кроме того, устанавливается, что психиатрическое освидетельствование — это комплекс медицинских вмешательств, осуществляемых врачом-психиатром или комиссией врачей-психиатров, а при необходимости — другими специалистами. А сам комплекс мер направлен на установление "психического здоровья человека, которое при решении вопросов оказания медицинской помощи и в других, предусмотренных законом случаях, влечет за собой наступление юридически значимых последствий«.Также уточняется, что оказывать психиатрическую помощь могут «государственные или муниципальные медицинские организации первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи по профилю „психиатрия“ по территориальному принципу».
Общение без цензуры и доступ к главврачу
Обсуждая документ в Общественной палате, эксперты отметили, что закрытость специализированных больниц и диспансеров сегодня зачастую порождает нарушение прав граждан, находящихся там на лечении. Предложенный законопроект направлен на обеспечение прав граждан при оказании психиатрической помощи и сохранение их социальных гарантий, отметили эксперты.Так, документ устанавливает, что, в случае госпитализации в недобровольном порядке, после психиатрического освидетельствования и признания госпитализации обоснованной в течение 48 часов в суд по месту нахождения данной медорганизации подается административное заявление для решения вопроса о дальнейшем пребывании человека в стационаре.Также подробно прописываются права пациентов, находящихся в стационаре. Отмечается, что они могут "обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки и соблюдения своих прав«.Кроме того, пациенты имеют право «подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, адвокату, иные государственные и негосударственные организации по защите прав и свобод человека и гражданина». И также без цензуры получать от них ответы.Читайте также:
• В России предлагают создать госпрограмму психического здоровья
• Как распознать психическое расстройство у близкого
Документ предлагает закрепить, что пациенты могут исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, иметь религиозные атрибутику и литературу, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации. А также выписывать за свой счет газеты и журналы.Во время нахождения в стационаре пациентам хотят разрешить получать общее образование, а также получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.Также с позволения врача хотят разрешить пациентам получать и отправлять посылки и денежные переводы, пользоваться телефоном и иными предназначенными для общего пользования техническими средствами связи медорганизации, принимать посетителей и так далее.
Возвращение к обычной жизни
Также документ расширяет возможности граждан, прошедших психиатрическое лечение, для возвращения к нормальной жизни. Например, в новой версии закона предложены поправки, касающиеся сохранения права граждан на труд, отметила на встрече в Общественной палате член рабочей группы, депутат Госдумы Светлана Бессараб.Так, документом предусмотрено, что гражданин может быть признан временно непригодным к выполнению отдельных видов работ. Указанный срок не может превышать пяти лет.
«По истечении этого периода у гражданина есть право пройти повторно психиатрическое освидетельствование комиссией врачей-психиатров. Если в этот период наступит период ремиссии или выздоровления, у работника будет возможность вернуться к трудовой деятельности», — рассказала Бессараб.
При этом она отметила, что прежде всего
необходимо добиться максимальной прозрачности оказания медицинской помощи таким больным в России. «Документ пока еще достаточно сырой и требует проработки отдельных положений», — рассказала «Парламентской газете» о своих первых ощущениях от будущего законопроекта Светлана Бессараб.Работа над ним будет продолжена, сообщила она.