Сезонные прививки могут защитить животных от серьезных заболеваний, а хозяев — от инвалидности
От бешенства можно привить бесплатно
Год назад в России начали выпускать первую вакцину от COVID-19 для животных, разработанную Федеральным центром охраны здоровья животных. Интерес к ней сохраняется: в 2022 году ее поставили в ветеринарные клиники в Москве и Новосибирской области, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Россельхознадзора. Есть планы и экспорта: сейчас препарат регистрируют 20 иностранных организаций.Надо ли вести своего питомца на прививку от ковида, решают сами хозяева. Никаких доказательств, что вирус способен передаваться от животных человеку, нет, отметили в Россельхознадзоре.Но есть другие заболевания, опасные не только для питомцев, но и для их хозяев. Например, в прошлом году шесть человек в России заразились бешенством, в основном от непривитых домашних животных. Причем подхватить инфекцию можно, даже если больное животное не укусит, а только лизнет открытую ранку на коже.
Владимир Бурматов: Регистрация и маркировка домашних животных — процедура неизбежная
Не надо думать, что питомец защищен от заражения, если он не покидает пределов квартиры или дачного участка, сказала «Парламентской газете» владелец клиники «Чеширский кот» — практикующий ветеринарный врач Юлия Савина.«Рано или поздно животное понадобится отвезти в ветеринарную клинику, кошка может выбежать из дома и провести какое-то время на улице. А если вы ездите на дачу, тут уж тем более странно верить, что риска нет, потому что животное находится за забором. Никакой забор не спасет: забежит ежик, зараженный бешенством, а вы и не заметите», — пояснила она.Многим кажется, что бояться бешенства в Москве не нужно, но важно помнить, что вирус переносят дикие животные, которых можно встретить в зеленых зонах города и пригорода, например лисы, сказал «Парламентской газете» депутат Мосгордумы, член комиссии по экологической политике Игорь Бускин.В столице за уклонение от вакцинации кошек и собак против бешенства даже положен штраф: для граждан 2-3 тысячи рублей, а должностных лиц — 4-6 тысяч . В то же время прививку от этого заболевания во многих регионах России можно сделать бесплатно. В столице вакцинацию организуют в прививочных пунктах.
Опасные вирусы на обуви
Есть еще одно опасное заболевание, которым питомец может заразить своего хозяина, — лептоспироз, который характеризуется поражением капилляров, печени, почек, мышц и может привести к инвалидности, отметила Юлия Савина. «Тем временем защита от нее есть, она входит во многие комплексные вакцины. Лучше всего прививать всех животных, но особенно важно вакцинировать собак, которые гуляют в лесах, в том числе в пределах города, на болотах», — сказала Савина.Остальные болезни кошек и собак людям не передаются, но отказ от вакцинации против опасных вирусов можно приравнять к жестокому обращению с животными, считает врач. «Например, даже если кошка не покидает квартиру, вы и ваши гости могут принести на обуви и одежде такие инфекции кошек, как калицивироз или вирусный ринотрахеит», — пояснила эксперт.
Глобальное потепление будит клещей раньше
От блох тоже нужно обрабатывать всех питомцев, — яйца и личинки паразитов можно точно так же занести на обуви, отметила ветеринарный врач. Причем они хорошо сохраняются во внешней среде и зимой, например, в пыли и в плинтусах. Так что обработку следует проводить круглый год.Если кошачьи и собачьи блохи людям не страшны, то гельминтами они могут заразиться. Особенно это опасно для детей. У щенков часто бывает токсокароз, вызванный глистами, который может вызвать у заразившихся детей зудящие высыпания, лихорадку, бронхопневмонию. Щенкам и котятам глистогонный препарат надо дать сразу, когда их взяли домой, а взрослым животным нужно проводить обработку примерно раз в три месяца, считает Юлия Савина. А вот необходимость давать взрослым животным таблетки перед вакцинацией — это устаревшая рекомендация, отметила врач. Из-за изменения климата обострилась проблема и с клещами. «Случаи заражения заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, сейчас регистрируются и в феврале, и марте, и апреле», — сообщила эксперт.И если раньше можно было обойтись обработкой с мая по сентябрь, то сейчас надо проводить ее хотя бы с февраля по ноябрь. Эффективнее всего и давать таблетки внутрь, и использовать капли на кожу или ошейники, считает эксперт. Но нужно учитывать, что у них разные сроки действия, к тому же могут быть противопоказания, поэтому нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Хватит ли препаратов?
Пока необходимые зарубежные препараты у клиник есть, в том числе потому, что они закупились на несколько месяцев вперед, сказала Юлия Савина. Поставляют и вакцины. Правда, цены на ветеринарные лекарства взлетели на 30-100 процентов. Но факт остается фактом: сложности с логистикой в связи с международной обстановкой есть. Поэтому может наступить дефицит лекарств, особенно в тех сферах, где российский рынок сильно зависит от зарубежных поставок. Это препараты для анестезии, некоторые компоненты, из которых в России делают свои препараты.«Предполагаю, что, если не будут найдены дополнительные решения, дефицит может возникнуть к осени», — считает Савина.
По данным Россельхознадзора, на российском рынке 50 процентов зарубежных вакцин для кошек и собак и 50 — отечественных. У ветеринарных врачей есть широкий выбор препаратов, в том числе комплексных, для вакцинации от опасных заболеваний — бешенства, вирусной лейкемии кошек, чумы, аденовирусных инфекций и так далее. Стали производить больше препаратов против паразитов — в январе-марте 2022 года поставки выросли на 20 процентов по сравнению с первым кварталом 2021 года. Также сейчас регистрируют отечественный обезболивающий препарат "Трамвет«.А вот для общей анестезии используют импортные препараты — «Золетил» и «Телазол», признали в ведомстве. Но объем поставок, если сравнить те же периоды, даже немного вырос, привели в пресс-службе данные ФГИС «ВетИС». По мнению Юлии Савиной, это не совсем так: возможно, государственный сектор получает достаточно препаратов, но частный — нет, предположила врач.
Вылечить щитовидку и диабет
Чтобы поддержать российских производителей, в Россельхознадзоре предложили сократить срок регистрации ветеринарных препаратов со 160 до 60 рабочих дней. Важным для развития отрасли ведомство также назвало принятый в первом чтении законопроект, который позволит использовать некоторые «человеческие» лекарства для лечения животных. Он упрощает процедуру регистрации медицинских препаратов в качестве ветеринарных, так как сегодняшнего ветеринарного списка не хватает, чтобы эффективно лечить животных от многих заболеваний, сказал «Парламентской газете» автор инициативы, первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В Национальной ветеринарной палате давно выступали за такое решение, отметила Юлия Савина. Оно позволит использовать в ветеринарии многие антибиотики, препараты для лечения желудочно-кишечных, неврологических заболеваний, сахарного диабета, болезней щитовидной железы. «Таких ветеринарных препаратов нет нигде, ни у нас, ни за рубежом. Но в других странах нашли выход: если недостаточно ветеринарных, можно использовать медицинские препараты. А у нас это запрещено, и ветеринарным врачам приходится нарушать правила, чтобы спасти своих пациентов», — пояснила Савина.Читайте также:
• Где используют армейских собак
• Бизнес хотят привлечь к строительству приютов для животных
По ее мнению, с анестезией дело обстоит сложнее: наиболее эффективные лекарства относятся к наркотическим, и их применение требует специальной лицензии, которую ветклинике получить крайне сложно. «Например, кетамин за границей стоит просто в шкафчиках, врачи могу свободно его использовать. А у нас за его применение грозит уголовная ответственность», — сказала специалист. Этот вопрос, по ее мнению, требует отдельной проработки.