В Крыму расскажут о неизвестных судьбах защитников Аджимушкая
Изображения
Описание
Подземные «миллионеры»
«Выставка «Судьбы солдатские» расскажет о малоизвестных судьбах бойцов подземного гарнизона, — сказала «Парламентской газете» генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. — На ней будут представлены фотоснимки, документы, личные вещи более чем двадцати защитников Аджимушкая, которые попали в немецкий плен, но смогли бежать и продолжить борьбу с врагом. Посетители познакомятся с биографиями Александра Плотникова, Сергея Шайдурова, Николая Немцова и других героев".Сотрудники музея-заповедника познакомят участников акции с найденными после войны письмами, которые защитники Аджимушкая не успели отправить своим родным и близким в мае 1942 года. Прозвучат военные стихи Бориса Сермана, Юлии Друниной, Андрея Вознесенского, оратория современного российского композитора Алины Небыковой "Аджимушкай. Страница героической обороны Крыма«.В мероприятии примут участие родственники и близкие защитников подземной крепости. Увы, никого из самих героев в живых уже нет. Последним ушел из жизни в 2017 году Михаил Радченко. Его иногда называли «аджимушкайским гаврошем» — подростком он провел в каменоломнях более пяти месяцев. Незадолго до смерти он рассказывал в интервью «Парламентской газете» о героических страницах истории гарнизона. Врезалось в память, что защитники каменоломен в буквальном смысле ходили по деньгам: там базировалась финансовая часть Крымского фронта. Под землей остались огромные суммы денег, поэтому бойцы гарнизона в одночасье стали «подпольными» или, точнее, «подземными миллионерами»… Наглядная иллюстрация того, что самые важные вещи в жизни нельзя купить ни за какие деньги — ни Родину, ни судьбу, ни счастье, ни мужество, ни здоровье, ни в конечном счете саму жизнь.
В чем парусники не уступали атомным подводным лодкам
За ведро воды — ведро крови
Разгром Крымского фронта весной 1942 года стал одним из самых тяжелых поражений советских войск в годы Великой Отечественной войны, однако тысячи его бойцов не сложили оружие, а продолжили борьбу с фашистами, спустившись под землю. В подземное войско вошли представители буквально всех воинских частей, отступавших к проливу. Сюда же, в каменоломни, спасаясь от бомб и снарядов, переселились в те дни тысячи мирных жителей.
"Нас обстановка заставила туда спуститься, — вспоминал Михаил Радченко. — Немцы бомбили как аэродром, так и поселок. Поэтому многие родственники военных и другие гражданские укрылись под землей. Мой отец погиб на фронте, а мы с матерью ушли в каменоломни«.От голода защитников подземной крепости какое-то время — очень недолгое — спасали склады Керченского военторга, также находившиеся в каменоломнях. Суточный паек составлял 200 граммов хлеба, 15 граммов концентратов, 10 граммов жира и 100 граммов сахара, которого было особенно много среди доставшихся гарнизону запасов. К середине осени, под конец обороны, сахар фактически остался единственным продуктом питания. Подземная жизнь оказалась приторно
«сладкой» — черный юмор судьбы.«Я часто охотился на крыс, — вспоминал Радченко. — Варили из них суп. Правда, медики говорили, что лапки и голову надо убирать, потому что они по трупам лазят, и там может быть трупный яд. Я был до крайности истощенный, так что, бывало, порежешь палец, и уже кровь не течет, а сочится понемногу какая-то розовая жидкость».Но самой большой ценностью была вода. Жажда вернее, чем пули и взрывчатка, убивала обитателей штолен. Каждая вылазка наверх за водой стоила огромных жертв, за один раз могли погибнуть десятки человек: за ведро воды — ведро крови. А внутри каменоломен влагу можно было собирать только по каплям — с потолка.
Уполномочены погибшими
Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен был открыт 55 лет назад, в мае 1967
года. Ежегодно его посещает более 50 тысяч человек. Миллионного посетителя мемориал принял 28 мая 1978 года. В 2002 году их количество достигло четырех миллионов. В общей же сложности Аджимушкай посетило к сегодняшнему дню уже более пяти миллионов человек, рассказала Татьяна Умрихина.Мемориальный комплекс — это не только подземная экспозиция, но и выставки в пилонах: «Мы уполномочены погибшими», «Здесь была война», мемориальный зал «Горькая память войны», выставка оружия, «Реквием Крымскому фронту» и уникальное панно «Герои Аджимушкая» в технике энкаустики."Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен продолжалась 170 дней и ночей, с 16 мая по 30 октября 1942 года, — рассказал доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Андрей Ишин. — К тому времени фашистам уже давно удалось взять Севастополь, а бойцы подземного гарнизона все еще продолжали сопротивление, отвлекая на себя значительные силы гитлеровцев«.Почти полгода фашисты держали вокруг каменоломен свои войска численностью до дивизии. Почти полгода они не могли спать спокойно. А самое главное — почти полгода каждый житель города знал: надежда есть. Керчь оккупирована врагом, но не побеждена.В 1973 году Керчи было присвоено почетное звание города-героя, и важнейшим аргументом за принятие этого решения стал подвиг защитников Аджимушкая.
Звание Героя — Павлу Ягунову
Андрей Ишин обратил внимание на инициативу керченских ветеранов о том, чтобы наконец, много лет спустя, посмертно присвоить звание Героя России командиру подземного гарнизона Павлу Ягунову.Этой же точки зрения в свое время придерживался известный военный историк Всеволод Абрамов. По его мнению, организаторы обороны полковник Павел Ягунов, комиссар подземного гарнизона Иван Парахин, подполковник Григорий Бурмин «явно были кандидатами на присвоение звания Героя Советского Союза». Еще в советские годы общественники несколько раз обращались к руководству страны по этому поводу, но партийные и военные чиновники отвечали отписками.До войны Ягунов был осужден на десять лет лишения свободы по ложному обвинению. В 1939 году его реабилитировали. При этом Павел Максимович не озлобился, не затаил обиду на Родину, а до самого конца сражался за свободу страны и погиб летом 1942-го. Во многом именно усилиями Ягунова разношерстную массу отступавших красноармейцев удалось за короткое время превратить в боеспособную воинскую часть, в скованное железной дисциплиной воинское подразделение, наводившее ужас на хорошо обученного, вооруженного до зубов врага. Несмотря на адские условия, в которых оказались под землей защитники Аджимушкая, они не просто выживали, а наносили врагу весьма чувствительные удары. Об этом свидетельствовали сами фашисты.Читайте также:
• Не просто Мария: пятнадцать фашистов из автомата, четверых — прикладом
«Очистка Керчи продолжалась очень длительное время, так как значительные подразделения русских, превратившись в горняков, ушли под землю и превратили подземные лабиринты в гнезда сопротивления, откуда непрерывно и неожиданно контратаковали», — писал в своей книге «Загубленная пехота» немецкий генерал Максимилиан Фреттер-Пико.Так, может быть, хоть сейчас пришло время исправить несправедливость и действительно рассмотреть на официальном уровне вопрос о присвоении Ягунову звания Героя России?