Редакция
Богдан Бородин
Богдан Бородинрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 18 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 20 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 22 часа назад
evgqaqm
evgqaqmрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Живая лента

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику

Изображения

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику

Описание

-​ А клубнику, которую привозят из других стран, чем-то обрабатывают, чтобы она дольше сохранялась?- Нет, ее ничем не обрабатывают. Ее просто снимают, пока она не достигла степени полной зрелости. У такой клубники белесый кончик и белая каемка под листьями. Конечно, она не такая вкусная, как та, которую собрали спелой. Она будет немного травянистой и водянистой на вкус.- Как часто проверяют качество ягод и фруктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынках?- В соответствии с санитарными правилами сам продавец обязан организовать производственный контроль и проводить проверки качества и безопасности продукции, которую он реализует. Каждая партия клубники или других ягод и фруктов, которая поступает на рынки, проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. В магазинах эту продукцию реализуют уже с декларациями о соответствии качества. Периодичность контроля устанавливает сам магазин. Если продукция конкретного поставщика быстро портится, начинает покрываться плесенью, хотя сроки ее годности еще не истекли, — это сигнал для продавца, что надо проводить контроль чаще. Роспотребнадзор отбирает для исследования продукцию во время контрольно-надзорных мероприятий. Это или плановые проверки, или внеплановые,​ их​ проводят по жалобам и обращениям покупателей.- ​ Образцы клубники, которые поступили на прилавки, уже проверили?- Конечно. Клубнику проверили на содержание пестицидов и наличие яиц гельминтов. Никаких изменений и нарушений в ее качестве и безопасности выявлено не было.- А на содержание нитратов клубнику проверяют?- Нитраты в ней не нормируются. Все садоводы-огородники, которые профессионально занимаются клубникой, знают, что добавление лишних нитратов приведет к тому, что начнет расти лист клубники. Он будет затенять ягоду, и она начнет гнить и плесневеть прямо на веточке. Поэтому, конечно, они не допускают такого затенения. Так что не стоит опасаться получить нитратное отравление, когда ешь клубнику. Но и съедать за один присест очень много ягод тоже не следует. Клубника содержит большое количество клетчатки. Если ею увлечься, можно получить расстройство кишечника. В день взрослым рекомендуется есть не более 100-200 граммов.- А детям?- Детям меньше и с большей осторожностью, потому что клубника очень аллергенна, как и любые другие фрукты и овощи красного цвета. Если вы даете маленькому ребенку в первый раз клубнику, предложите всего одну-две ягоды и внимательно смотрите на реакцию организма. ​- Кому еще не стоит увлекаться клубникой?- Аллергикам, людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом и заболеваниями поджелудочной железы не стоит есть клубнику с сахаром и сливками — это очень жирный и сладкий десерт. Да и здоровым лучше есть ягоды в натуральном виде — без всяких добавок. ​- Вы сказали, что клубнику проверяют на яйца гельминтов. Откуда они могут в ней взяться?- К сожалению, иногда клубнику все еще выращивают на иловых осадках или вносят в качестве подкормки органические удобрения, где могут содержаться яйца гельминтов. Чаще всего такую клубнику реализуют на рынках. Поэтому очень важно эту ягоду тщательно ​ мыть.- Какие последствия могут быть, если съесть слегка подпорченную ягоду — с подгнившим бочком?- Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин. Даже если вы срежете подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ​ ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке. Если вы купили килограмм клубники и там оказалось большое количество подпорченных ягод, то лучше из всей партии сварить компот или варенье. Потому что даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень. А чтобы таких ситуаций не было, нужно более внимательно относиться к выбору продавца и самой клубники.Читайте также:

• В Роспотребнадзоре напомнили о правилах гигиены на кухне

— На что обращать внимание при покупке клубники?- Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили.​ Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится, ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 5 июня 2022
406
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также