ForumjeM
ForumjeMрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
XgaTywrBixgt
XgaTywrBixgtрегистрируется
Приветствуем!, 9 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 10 часов назад
Samantazhw
Samantazhwрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
Carloseloke
Carloselokeрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
XgaTawrBixgt
XgaTawrBixgtрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
KennethUnduh
KennethUnduhрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
Samantazzf
Samantazzfрегистрируется
Приветствуем!, 21 час назад
prazdnikproo
prazdnikprooрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику

Описание

В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Откуда везут на наши прилавки ягоду и как ее правильно выбирать, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.- Надежда Руслановна, откуда к нам везут клубнику?- У нас есть и отечественная клубника, которую привозят из Краснодарского и Ставропольского края. Уже появилась клубника из Подмосковья — там тоже начался сезон сбора. Есть и импортная ягода ​ — из Израиля, Египта и Ирана. Клубники много. Главное — правильно ее выбирать.- Как отличить отечественную клубнику от импортной по внешнему виду?- Клубнику, которая требует длительной транспортировки, снимают в период созревания. А местную ягоду собирают в стадии полной спелости. Ведь длительной транспортировки и длительного хранения она не требует. Если вы чувствуете аромат, исходящий от клубники, а сама ягода насыщенного красного цвета, равномерно окрашенная, с чуть утопленными семечками, то, скорее всего, она полностью дозрела. Все эти признаки говорят, что ягоду вырастили где-то в местных условиях.​ Клубника — товар скоропортящийся. Довезти ее до места назначения, сняв полностью созревшей, очень трудно.

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику

-​ А клубнику, которую привозят из других стран, чем-то обрабатывают, чтобы она дольше сохранялась?- Нет, ее ничем не обрабатывают. Ее просто снимают, пока она не достигла степени полной зрелости. У такой клубники белесый кончик и белая каемка под листьями. Конечно, она не такая вкусная, как та, которую собрали спелой. Она будет немного травянистой и водянистой на вкус.- Как часто проверяют качество ягод и фруктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынках?- В соответствии с санитарными правилами сам продавец обязан организовать производственный контроль и проводить проверки качества и безопасности продукции, которую он реализует. Каждая партия клубники или других ягод и фруктов, которая поступает на рынки, проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. В магазинах эту продукцию реализуют уже с декларациями о соответствии качества. Периодичность контроля устанавливает сам магазин. Если продукция конкретного поставщика быстро портится, начинает покрываться плесенью, хотя сроки ее годности еще не истекли, — это сигнал для продавца, что надо проводить контроль чаще. Роспотребнадзор отбирает для исследования продукцию во время контрольно-надзорных мероприятий. Это или плановые проверки, или внеплановые,​ их​ проводят по жалобам и обращениям покупателей.- ​ Образцы клубники, которые поступили на прилавки, уже проверили?- Конечно. Клубнику проверили на содержание пестицидов и наличие яиц гельминтов. Никаких изменений и нарушений в ее качестве и безопасности выявлено не было.- А на содержание нитратов клубнику проверяют?- Нитраты в ней не нормируются. Все садоводы-огородники, которые профессионально занимаются клубникой, знают, что добавление лишних нитратов приведет к тому, что начнет расти лист клубники. Он будет затенять ягоду, и она начнет гнить и плесневеть прямо на веточке. Поэтому, конечно, они не допускают такого затенения. Так что не стоит опасаться получить нитратное отравление, когда ешь клубнику. Но и съедать за один присест очень много ягод тоже не следует. Клубника содержит большое количество клетчатки. Если ею увлечься, можно получить расстройство кишечника. В день взрослым рекомендуется есть не более 100-200 граммов.- А детям?- Детям меньше и с большей осторожностью, потому что клубника очень аллергенна, как и любые другие фрукты и овощи красного цвета. Если вы даете маленькому ребенку в первый раз клубнику, предложите всего одну-две ягоды и внимательно смотрите на реакцию организма. ​- Кому еще не стоит увлекаться клубникой?- Аллергикам, людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с избыточным весом и заболеваниями поджелудочной железы не стоит есть клубнику с сахаром и сливками — это очень жирный и сладкий десерт. Да и здоровым лучше есть ягоды в натуральном виде — без всяких добавок. ​- Вы сказали, что клубнику проверяют на яйца гельминтов. Откуда они могут в ней взяться?- К сожалению, иногда клубнику все еще выращивают на иловых осадках или вносят в качестве подкормки органические удобрения, где могут содержаться яйца гельминтов. Чаще всего такую клубнику реализуют на рынках. Поэтому очень важно эту ягоду тщательно ​ мыть.- Какие последствия могут быть, если съесть слегка подпорченную ягоду — с подгнившим бочком?- Подгнивший бочок говорит о том, что на клубнике появилась плесень, а внутри ягоды уже есть токсин потулин. Даже если вы срежете подпорченную часть, то в чистом, казалось бы, остатке ​ ягоды все равно уже будет определенное количество потулина. Он разрушается только при термической обработке. Если вы купили килограмм клубники и там оказалось большое количество подпорченных ягод, то лучше из всей партии сварить компот или варенье. Потому что даже внешне целые красивые ягоды, которые просто находились рядом с подпорченными, уже содержат плесень. А чтобы таких ситуаций не было, нужно более внимательно относиться к выбору продавца и самой клубники.Читайте также:

• В Роспотребнадзоре напомнили о правилах гигиены на кухне

— На что обращать внимание при покупке клубники?- Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили.​ Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится, ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 5 июня 2022
224
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии