Пытки заключенных могут обернуться для их участников годами тюрьмы
С пытками начнут бороться решительнее
Пытки запрещены Конституцией России, однако из российских тюрем и колоний регулярно поступает информация о том, что эту норму Основного закона не исполняют. За последние несколько лет сведения об издевательствах над заключенными поступали в том числе из Ивановской, Ярославской, Кировской областей, Республики Хакасия. Решить проблему призван законопроект, разработанный группой парламентариев, в том числе председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.Документ дополняет статью 286 Уголовного кодекса РФ о превышении должностных полномочий новой частью, согласно которой пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов будут наказывать лишением свободы на срок от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Под пытками будут, в частности, понимать любое действие или бездействие, которым какому-либо человеку умышленно причиняется "сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания«.Читайте также:
• Кого могут отправить под домашний арест
• Чем отличается УДО от амнистии и помилования
Часть 3 указанной статьи УК парламентарии намерены дополнить новыми квалифицирующими признаками: «совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», «совершение деяния в отношении несовершеннолетнего», "совершение деяния из корыстной или иной личной заинтересованности".«Проведена большая кропотливая работа, в том числе консультации с Правительством, Верховным судом, государственно-правовым управлением Президента РФ. Мы старались учесть замечания представителей всех фракций, — отметила в ходе пленарного заседания первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. В частности, поправкой ко второму чтению в статье 117 УК «Истязания» квалифицирующий признак «совершение деяния с применением пытки» решено заменить на квалифицирующий признак «совершение деяния с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего». «Тем самым этот признак будет распространяться, в том числе, и на сокамерников, которые пытаются мучить заключенных. Руководство колонии пойдет по специальным статьям — 286 и 302, которые будут исключительно со специальным субъектом в виде должностного лица», — пояснила Панькина.Еще одна поправка устанавливает повышенную уголовную ответственность за принуждение к даче показаний, совершенное с применением пыток, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью. За это преступление будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.Также парламентарии одобрили поправку Верховного суда, уточняющую, что не является пыткой «причинение физических или нравственных страданий, которые возникают лишь в результате правомерных действий должностного или иного лица или неизбежно сопряжены с такими действиями».
В основе поправок — Конвенция против пыток
Ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников пояснял, что документ более детально определяет, что понимается под пыткой, в его основе — Конвенция против пыток и других жестоких, унижающих достоинство видов обращения с людьми. "Сотрудники правоохранительных органов имеют достаточно полномочий для эффективной борьбы с преступностью и для поддержания порядка в местах лишения свободы, — уточнил депутат. — Неумение эффективно пользоваться этими полномочиями или неуемное служебное рвение, приводящие к нарушению законности, в том числе к пыткам заключенных, формирует отрицательное отношение общества к правоохранительной системе".Задача поправок в УК — исключить из правоприменительной практики это уродливое явление, подчеркнул Крашенинников.