Как пережить тополиный пух и не чихать
Изображения
Описание
Не аллерген, а переносчик
Едва тополь начинает цвести, многие аллергики жалуются на чихание, заложенность носа и кожный зуд. Однако причина такого обострения вовсе не тополиный пух.Сам по себе этот пух не аллерген, рассказала доцент кафедры иммунологии медико-биологического Медуниверситета имени Пирогова Ольга Пащенко. Но он переносит пыльцу других деревьев и собирает на своей поверхности мелкие частицы уличной пыли.
«Сейчас еще цветут луговые травы. Например, одуванчик, чей пух можно спутать с тополиным, а также газонные злаковые травы — мятлик, колосок, овсянница, — уточнила Пащенко. — Доцветают каштаны, сирень и различные кустарники, которые также могут вызвать аллергию».
Искусственный интеллект внедрят в медицину
В составе тополиного пуха нет белка, подтвердила аллерголог-иммунолог Ольга Громадина. А аллергия возникает в основном на белковые молекулы, пояснила она. По словам врача, ученые уже изучили спектр аллергенов, который собирает и переносит тополиный пух. И хотя исследование проводили в июне, в пухе обнаружили не только пыльцу тимофеевки, мятлика и других трав, цветущих в это время, но и пыльцу дуба и березы, которые
«пылят» весной.«Так что тополиный пух может продлевать поллиноз у аллергиков, у которых заболевание обостряется весной», — констатировала Громадина.Тем не менее пух и сам по себе вызывает раздражение, покраснение глаз, слезы и чихание, если попадает в глаза и нос, предупредила Пащенко. Эти симптомы схожи с проявлением поллиноза.Люди с аллергией на пыльцу деревьев и трав тяжелее других переносят время, когда летит тополиный пух. Им нужно применять те же лекарства и методы, как при поллинозе. Аллергикам и людям с чувствительной слизистой глаз и дыхательных путей сейчас рекомендуется носить маски и очки, посоветовала Пащенко.
Вне зоны доступа
В качестве профилактики заболевания эксперты советуют максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами. Основные правила поведения для аллергиков в это время года 14 июня опубликовали на сайте Роспотребнадзора.Так, в ведомстве напомнили, что основные признаки поллиноза — заложенность носа и чихание при отсутствии температуры. Аллергикам в этот период рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. А вот при высокой влажности, сразу после дождя он почти не летает — это лучшее время для прогулок, подчеркнули в Роспотребнадзоре.Специалисты также советуют не допускать попадания пуха в закрытые пространства — квартиру, офис, салон машины. Для этого нужно как можно реже открывать окна, а лучше защитить их мелкой сеткой или марлей. Эффект усилится, если марлю регулярно смачивать водой.Необходима также частая влажная уборка: каждый день, а то и 2-3 раза в день. Пылесосить недостаточно, нужно именно смывать пыль с пола и поверхностей. Оргтехника, телевизоры из-за статического электричества притягивают особенно много пыли, предупредили эксперты.Вернувшись с улицы, нужно принять душ, промыть нос физраствором и сменить уличную одежду на домашнюю. Уличную одежду, как и постельное белье в это время надо стирать почаще. Также специалисты рекомендуют не заниматься самолечением аллергии и принимать антигистаминные препараты по назначению врача.Читайте также:
• Пульмонолог Чучалин: Две трети пациентов недолечили ковид
• Антиваксеры забыли, что их самих привили родители
Как бороться с поллинозом
По данным ВОЗ, более 30 процентов людей страдает аллергией. В России то же: по оценкам врачей, уже сейчас каждый третий россиянин и каждый четвертый ребенок — аллергики.Чтобы понять, на пыльцу какого именно растения у человека аллергия, применяют ряд тестов — кожные пробы и анализы крови на специфические аллергены, объяснила
Громадина. Но пробы при обострении заболевания делать нельзя — тест лучше проводить поздней осенью, когда уже отцвели все растения-аллергены. Начинать лечить поллиноз следует за несколько недель до начала цветения."В арсенале врачей есть много препаратов, которые снижают воспаление в организме и минимизируют симптомы аллергии, — сказала эксперт. — Их, как правило, назначают курсом — на несколько недель или месяцев в зависимости от проявлений заболевания".Громадина также рассказала о самом эффективном на сегодня методе лечения аллергии — аллерген-специфической иммунотерапии, суть которого — научить иммунную систему воспринимать чужеродные антигены как безопасные и не реагировать на них воспалением.По итогам диагностики врач подбирает препарат, содержащий небольшие дозы аллергена, и вводит его в организм пациента либо с помощью подкожных инъекций, либо в виде капель и таблеток под язык. Начинают лечение с минимальных строго выверенных доз, затем постепенно концентрацию повышают. В результате организм вырабатывает толерантность к конкретному аллергену. Минус такого лечения — оно долгое: чтобы достичь эффекта, нужно не менее 3-5 лет, предупредила специалист.