Матвиенко предложила призвать на госслужбу антикризисных менеджеров
Не у каждого замминистра есть достаточный опыт
Всю систему управления в России необходимо адаптировать к условиям реального форс-мажора, в которых мы находимся, считает Валентина Матвиенко Сегодня, уверена она, требуются быстрые и эффективные решения, но, похоже, в органах власти не все это осознают — кто-то рассчитывает на то, что «будет как раньше», что снимут санкции, хотя Запад, по словам спикера, не для этого их вводил. «Если посмотреть сегодня на структуру госорганов — министерств, ведомств, госкорпораций, то возникают вопросы: а нужна ли та или иная «прокладочная» структура между органами власти и реальным сектором экономики? — задалась Матвиенко вопросом на встрече с кабмином. — Ведь, кроме того, в каждом регионе от 50 до 70 представительств федеральных органов власти. Мне кажется, сегодня то время, когда нужно переосмыслить философию госаппарата — где то усилить роль государства, где-то ослабить вожжи«.По мнению спикера Совета Федерации, нужен призыв на госслужбу антикризисных менеджеров, способных принимать быстрые решения, привыкших брать на себя ответственность и имеющих опыт управленческой работы «на земле». «Наши контакты с заместителями министров — а это достаточно высокие должности, — показывает: не все из них имеют профильное образование, достаточный опыт управленческой работы. И вместо быстрого реагирования, не проявляют инициативы — ждут указания сверху. Может быть, стоит усилить требования к данной категории служащих», — спросила Матвиенко.Мишустин в ответ заметил, что в Правительстве разделяют озабоченности сенаторов. И несмотря на то, что реализуется и административная реформа, в результате которой уже сокращено несколько десятков тысяч госслужащих, и реформа системы госконтроля, у каждой проблемы есть свои фамилии, имена и отчества. В кабмине готовы работать по ним предельно конкретно, — пообещал Мишустин.
О рефрижераторах и свеклоуборочной технике
По мнению Матвиенко, необходимо создать единый управленческий центр (один из вариантов, — правительственную комиссию) с серьезными полномочиями по координации внешнеторговой деятельности с учетом новых реалий. Это, в частности, связано с поиском новых рынков, переориентированию на них российского экспорта и импорта. В том числе, это касается дополнительной поддержки Российского экспортного центра, который работает, как отметила Матвиенко, очень эффективно.Работать новый центр должен и по решению вопросов импортозамещения, — особенно там, где он сегодня не просто требуется, а уже жизненно необходим. Матвиенко привела в пример производство агропромышленной техники: спикер напомнила, что Россия — крупная страна по производству свеклы и, соответственно, сахара, но у нас вообще нет отечественной свеклоуборочной техники.«Это как? Причем мы можем её делать — уже сейчас регионы этим занимаются в контакте с белорусскими коллегами. И такие вопросы, которые нужно выделить и на которых надо сосредоточиться, должны быть прописаны с точки зрения как их решать, в какие сроки и как быстрее это сделать», — пояснила спикер.Еще один вопрос, который напрямую касается уровня жизни россиян — как обеспечить наших граждан рыбой. Ее, после ввода инициированного сенаторами запрета на дрифтерный лов в стране, добывается много, но на прилавках продукции недостаточно. Или продаётся рыба по слишком высоким ценам. Особенно остро проблема стоит в центральных регионах страны. По словам Матвиенко, нужно четко определить необходимый для внутреннего рынка объем потребностей в рыбе и морепродуктах, установить жесткие квоты. «Все остальное на экспорт, пожалуйста», — сказала спикер Совфеда. Другая проблема в «рыбном вопросе» — нет новых рефрижераторов. Матвиенко предложила кабмину продумать — как их произвести в России и как мотивировать рыболовецкие компании принять в этом участие. Она уверена, что здесь нужна четкая государственная политика, а не очередной передел рыбной отрасли: «Мы готовы самым активным образом работать здесь с Правительством, так как несем такую же ответственность за то, как будет развиваться страна».
Центров испытаний медизделий не хватает
Сенаторы в ходе общения с Михаилом Мишустиным затронули вопросы регистрации медицинских препаратов и оборудования отечественного производства — сегодня эта процедура может занимать и полгода, и даже год, что в условиях санкций и ухода с нашего рынка западных компаний слишком долго и дорого. При этом, как отметила, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, российские предприниматели готовы наладить здесь полный цикл производства в России. И ждут поддержки от власти — например, в том, чтобы создать испытательные центры для медизделий не только в Москве, где их работает всего два, а, как минимум, в каждом федеральном округе.Мишустин напомнил. что по рядку категорий такой продукции сроки регистрации уже сокращены вдвое. Но пообещал подумать, что ещё можно упростить и как расширить данный список и как вывести на рынок наши предприятия, которые производят качественную медицинскую технику и оборудование.Предложения, которые были высказаны на встрече сенаторов с председателем кабмина, будут сформированы в перечень поручений премьер-министра своим подчиненным. Все 26 поручений из «сенаторского» списка прошлого года Правительством уже реализованы.