Госорганы будут вести страницы в российских соцсетях в обязательном порядке
Министру можно написать в «Одноклассниках»
Документ разработал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»). Новые нормы должны сделать министерства и ведомства более открытыми и дать людям возможность получать информацию «в понятной и доступной форме», сказано в пояснении к проекту.Согласно законопроекту, государственные органы всех уровней и подведомственные им организации должны создать официальные сайты и страницы в социальных сетях. Список соцсетей, где чиновники обязаны вести паблики, определит Правительство.Адреса аккаунтов опубликуют на официальных сайтах ведомств. В пабликах чиновники будут размещать новости, тексты и видеозаписи выступлений руководства ведомств, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые выносят на общественное обсуждение, результаты таких обсуждений. Люди смогут не только комментировать контент, но и писать сообщения чиновникам, которые, в свою очередь должны отвечать на запросы граждан. «Это позволит людям оперативно связываться с представителями власти, сообщать о проблемах и получать ответ», — сказал Хинштейн на заседании Комитета по информполитике 29 июня. Речь в законопроекте идет только о российских соцсетях, подчеркнул Хинштейн. Он также напомнил, что принят закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам, к которым относятся и соцсети, а это значит, люди будут еще более активно ими пользоваться.
Согласно документу, Минцифры разработает специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию в социальных сетях.
Регистрация не потребуется
К законопроекту поступило пятнадцать поправок, пять из которых приняли. Уточнили, что если муниципалитет или какая-то организация не может создать сайт — например, нет средств или соответствующих специалистов, — информацию об их деятельности разместят на сайте региона. Также допускают создание единого портала, на котором объединят информацию о деятельности нескольких ведомств, муниципалитетов или организаций.Одна из поправок предполагает, что перечень сведений для публикации на сайтах подведомственных организаций утвердят органы власти, в ведении которых эти организации находятся. «Кроме того, мы устанавливаем прямой механизм взаимодействия между социальными сетями, страницами органов власти в этих сетях и сайтом государственных услуг, для того чтобы у граждан была простая и доступная возможность сразу же перейти на соответствующий портал и получить необходимую государственную услугу», — сказал Александр Хинштейн на пленарном заседании 29 июня.Документ предполагает, что новые нормы начнут действовать с 1 декабря 2022 года.Депутаты отклонили предложение об обязательной регистрации и верификации пользователей сайтов и пабликов госорганов. В Комитете по информполитике считают, что это приведет к увеличению числа пользователей иностранных соцсетей, где таких требований нет. Не поддержали и поправку о том, чтобы размещать в социальных сетях нормативно-правовые акты.
Самые активные
Многие органы власти уже являются активными пользователями социальных сетей. Например, МЧС, Минкультуры, Минобрнауки, Минпромторг, Минэнерго, Рособрнадзор, Росмолодежь, ФАС. У большинства министерств есть страница в «Вконтакте», а у некоторых еще и в «Одноклассниках». Официальные страницы в российских соцсетях есть у региональных правительств, губернаторов, депутатов всех уровней и сенаторов.Госдума и Совет Федерации ведут паблики в «Одноклассниках» и во «Вконтакте». У Совфеда — 16,7 тысячи подписчиков в «ОК» и 37,6 тысячи — в «ВК». У Госдумы — 54,5 тысячи и 336 тысячи соответственно. Во «Вконтакте» Госдума более популярна, чем, например, МВД с 297 тысячами читателей. МВД публикует не только оперативную информацию и видеоматериалы, но и социальную рекламу и основанные на реальных событиях комиксы о полицейских, которые приходят на помощь людям.