Экскурсоводов запишут на видео и снабдят бейджем
Экзамен на профпригодность
Чтобы проводить экскурсии, знания истории страны, города или улицы будет недостаточно. Закон, согласно которому гиды, экскурсоводы и гиды-переводчики должны подтверждать свою профессиональную состоятельность, президент подписал еще 20 апреля 2021 года, теперь же он вступает в силу. К работникам туротрасли будут предъявлять ряд требований: наличие паспорта гражданина России и документа о профессиональном обучении, а гиды-переводчики должны еще свободно владеть хотя бы одним иностранным языком. Кроме того, нужно уметь оказывать первую медпомощь и не иметь противопоказаний к работе.Самое главное, чтобы работать, у специалиста на руках должен быть аттестат. Получить его можно, пройдя экзаменационную комиссию, состоящую из сотрудников региональных органов туристической сферы и членов некоммерческих профессиональных сообществ.По данным сайта Ростуризма, будущему экскурсоводу предстоит ответить на вопросы экзаменационного билета и членов комиссии. Если он выдержит испытание, останется заплатить 1300 рублей госпошлины и получить заветный документ. С ним выдадут также бейдж экскурсовода или гида-переводчика с именем и номером аттестата. Документы необходимо всегда держать при себе.Проверить, настоящий специалист проводит экскурсию или нет, можно на сайте Ростуризма в Едином федеральном реестре гидов-переводчиков и экскурсоводов.
Наталья Костенко: Владельцам новых гостиниц предлагают кредитные каникулы
Одинаково для всех
В туристической отрасли необходимость аттестации обсуждают до сих пор.«Там, где туризм сложился как отрасль, сформировалась и своя система аттестации гидов-переводчиков и экскурсоводов. Причем такая, какая должна быть в конкретном регионе с учетом всех нюансов и специфики», — пояснила «Парламентской газете» председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Селищева.По ее словам, в Северной столице давно и успешно работает система аттестации, которая появилась еще 20 лет назад, сейчас действуют правила от 2008 года. Несколько лет потребовалось, чтобы сгладить все острые углы, добавила эксперт."Естественно, что все волнуются. Непонятно, кто, что и как будет оценивать. Ступенчатая система аттестации действовала и раньше, но не везде, — отметила Светлана Селищева. — Новички сдавали экзамены чаще, более опытные реже. Теперь процедура унифицирована для всей страны, к устному собеседованию добавляется письменный тест, сам экзамен будут записывать на видео. Это психологически непривычно и не для всех приятно«.Читайте также:
• Россиян хотят позвать на экскурсии в аэропорты и на заводы
В интересах безопасности
Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов считает, что благодаря аттестации в профессии останутся грамотные и подготовленные сотрудники. В беседе с «Парламентской газетой» он предположил, что «не сразу все будет хорошо», но постепенно процесс станет приносить пользу потребителям экскурсионных услуг.Эксперт пояснил, что прежде экскурсоводы проходили аттестацию только в крупных туристических городах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове, и это было закреплено региональным законом.Осипов уточнил, что в ассоциацию входит около двух тысяч человек. А вот сколько работает в России экскурсоводами и гидами, неизвестно. «Введение аттестации поможет это определить», — подчеркнул он.Заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко рассказала «Парламентской газете», что новая система в первую очередь направлена на повышение уровня безопасности туристов: "Например, в прошлом году я занималась проблемой дайвинга. Нужно всегда понимать: если ты куда-то ведешь людей, особенно под воду, надо иметь соответствующую квалификацию, уметь оказать медицинскую помощь".Депутат считает, что подобные навыки требуются не только под водой, но и обычным экскурсоводам, поэтому в список обязательных умений включена и медпомощь.