Астму будут лечить по новому стандарту
Изображения
Описание
Кожные пробы и рентген
По новому стандарту, для диагностики заболевания пациента должны осмотреть терапевт, аллерголог-иммунолог и пульмонолог. По показаниям врачи проведут лабораторные и инструментальные исследования. Среди них — цитологический анализ мокроты, анализ крови на уровень общего иммуноглобулина E, накожные тесты на аллергены, определение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе, а также рентген легких и пульсоксиметрия. Помимо этого специалисты оценят дыхательные объемы с применением лекарств. Это диагностическая процедура, во время которой врач сравнивает функции дыхания до и после приема лекарства. Такая проба помогает выявить скрытый бронхоспазм. В стандарт также включили исследование неспровоцированных дыхательных объемов и потоков, которое определяет вентиляционную способность легких.Обновленный порядок включает и перечень лекарств с указанием средних суточных и курсовых доз. При необходимости возможно применение и немедикаментозных методов, например, искусственной вентиляции легких и оксигенотерапии. Для контроля лечения в стандарте предусмотрели повторные консультации специалистов.
340 миллионов астматиков
По данным ВОЗ, астмой сегодня страдает около 340 миллионов человек на Земле. От тяжелых приступов болезни ежегодно погибает более четверти миллиона.Бронхиальная астма — это хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется приступами кашля в сочетании с одышкой и свистящими хрипами, объяснил врач-пульмонолог Городской клинической больницы имени Спасокукоцкого Олег Абакумов. При этом у многих пациентов в спокойный период болезни, то есть между приступами, функция дыхания часто бывает нормальной, а симптомов не возникает. Поэтому поставить верный диагноз зачастую непросто, сказал врач
"Парламентской газете"."То, что астму ни с чем не спутаешь, неверно, — отметил Абакумов. — У детей сплошь и рядом повторяющиеся обструктивные бронхиты и ложные крупы принимают за астму. У детей бывает бронхообструктивный синдром, например, на фоне вирусной инфекции. Если это происходит несколько раз, ребенку ставят астму. Но это совершенно не означает, что она у него действительно есть«.Поэтому не стоит сразу принимать такой диагноз на веру, посоветовал пульмонолог. Нужно проконсультироваться с другими специалистами, а не бежать сразу за ингалятором.
Кто рискует стать аллергиком
Кашель по наследству
В развитии бронхиальной астмы очень важна наследственность, продолжил Абакумов. Если папа или мама болеют астмой, вероятность ее развития у ребенка 30 процентов, а если оба родителя астматики, — 75-80 процентов. Однако для человека, предрасположенного к астме, очень важна среда, в которой он живет и работает. К примеру, риск ее развития увеличится в 3-4 раза, если человек устроился на производство, где есть биологическая или минеральная пыль, вредные газы и испарения.Риск развития заболевания также повышают дефицит витамина D и избыток продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, — это, например, растительное масло, мясо птицы, орехи, семечки, отруби, майонез. Также к факторам риска можно отнести ожирение и курение, в том числе пассивное. Триггером может послужить и инфекция, особенно коронавирус.
«Если человек знает, что у него предрасположенность к астме и в анамнезе есть какое-то заболевание, он должен вовремя обращать внимание на изменение своего состояния и знать, что возможно такое развитие событий», — предупредил пульмонолог.
Предотвратить приступ
Еще 20-30 лет назад качество жизни астматиков было несравнимо ниже, чем теперь. Лечение, которое тогда применяли, — в основном это были гормоны в таблетках и ингаляциях, — не слишком помогало и к тому же вызывало серьезные побочные явления. А риск тяжелых приступов при этом практически не снижался.Читайте также:
• Пульмонолог Чучалин: Две трети пациентов недолечили ковид
Настоящая революция в лечении астмы произошла с появлением нового класса препаратов — ингаляционных глюкокортикостероидов. И хотя заболевание по-прежнему остается неизлечимым, его уже можно эффективно контролировать с помощью ингаляционной терапии. Такое лечение безопасно, оно не оказывает системного влияния на организм и позволяет на долгие годы забыть о приступах. Однако, предупреждают врачи, базисную ингаляционную терапию нужно проводить постоянно, с периодическими корректировками в зависимости от течения болезни.
"Есть постоянно контролируемая бронхиальная астма первой ступени, когда приступы бывают раз в месяц, тогда достаточно пользоваться ингаляторами при приступах, — объяснил Абакумов. — Но если астма средней тяжести, когда приступы повторяются два-три раза в неделю, надо пользоваться ингаляторами постоянно вне зависимости от приступов".Ингаляторы имеют накопительный эффект и работают на предотвращение приступов астмы, уточнил специалист. Если пытаться использовать их только во время приступов, нужного эффекта не будет.Также важно пересмотреть свой образ жизни и постараться устранить все возможные факторы, провоцирующие приступы. Если это реакция на домашнюю пыль и клещей домашней пыли, проводить регулярную влажную уборку, избавится от ковров, мягких игрушек, плотных штор, перьевых и пуховых подушек и других пылесборников. Если это пищевая реакция, соблюдать гипоаллергенную диету. Для контроля своего состояния полезно также приобрести пикфлоуметр, посоветовал Абакумов. Этот прибор помогает в домашних условиях проверить показатели дыхания и понять, работает лечение или нет, измерив скорость выдоха. Ведь именно выдох, а не вдох нарушен при бронхиальной астме, напомнил специалист.