Уличным музыкантам Петербурга написали закон
Изображения
Описание
Двадцатилетняя история
Федерального закона об уличных музыкантах в России не существует. Поэтому у регионов в этом плане руки развязаны. Как сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов, на местном уровне законодательство об уличных выступлениях принято в Москве и некоторых других городах.В Петербурге эту деятельность вот уже более 20 лет регулируют приказом еще губернатора Владимира Яковлева № 28-п от 1999 года «О рассмотрении уведомлений о проведении в Петербурге культурно-массовых и спортивных мероприятий вне предназначенных для этого мест». Он гласит, что если сыграть блюз или станцевать планируется на Дворцовой, Исаакиевской площадях, площади Искусств, площади Островского, площади Декабристов, на Невском проспекте, Стрелке Васильевского острова, около стадиона имени Кирова (на его месте уже выросла «Газпром Арена»), перед Ледовым дворцом или на территории двух и более районов, то организаторам нужно отправить уведомление об этом в городской комитет по культуре. Если выступление локальное, а публики будет меньше 500 человек, то уведомление адресуют в районную администрацию.С тех пор изменилась лишь технология оформления заявки — ее можно подать не только традиционным способом, лично придя в комитет или в район, но и электронным — через портал «Госуслуги» или МФЦ.
Некультурная столица
Оснований для отказа в выступлении и каких-либо ограничений 23 года назад не устанавливали. И наказаний за нарушения не назначали.Так, с одной стороны, как отметил глава комитета по культуре Федор Болтин, в Петербурге сформировалась традиция радовать петербуржцев и гостей города уличными музыкальными выступлениями, литературными чтениями и танцевальными номерами. С другой стороны — появился пул людей, которые уже ненавидят всех этих исполнителей.
Справка
В допандемийном 2019 году на уличные выступления было подано:
874 уведомления в районные администрации;
212 — в комитет по культуре.
За первое полугодие 2022 года:
307 — в районные администрации;
898 — в комитет по культуре.
«Уличная музыка — особое явление. Она оживляет облик города и создает творческую атмосферу. В Петербурге появились знаменитости, как трубач на канале Грибоедова или артист, который 20 лет исполняет блюз. Но у этого явления есть и обратная сторона. Речь идет о жалобах жителей, особенно исторического центра, которые буквально проходят испытание музыкой. Постоянный шум не дает возможности отдыхать дома. Бой барабанов заглушает совещания в организациях и учреждениях. В Театре комедии имени Акимова мучаются во время репетиций и даже спектаклей. Музыка врывается в деятельность религиозных организаций и перебивает службы в храмах, например, в Армянской церкви на Невском проспекте и даже в Казанском соборе», — посетовал Федор Болтин.Роспотребнадзор установил предельный уровень шума в 70 децибел. Но ведомство, как пояснил чиновник, не может контролировать соблюдение этого правила в отношении уличных музыкантов. Оно может принять меры, только когда есть конкретное установленное лицо, нарушающее тишину и покой.
Мало что можно сегодня сделать и при нарушении общественного порядка. А ситуаций, когда уличные концерты создают помехи движению пешеходов и даже автотранспорта, зрители, а то и артисты распивают спиртное, портят скамейки, фасады домов, клумбы и растения, разбрасывают мусор, — предостаточно.Еще людям очень мешают ростовые куклы и аниматоры, которые предлагают фотографироваться с ними, не предупреждая, что это платная услуга.Все это сказывается на имидже Петербурга, считает Болтин. Смольный бы и изменил действующие положения, но такого типа нормативных актов, как приказ губернатора, сегодня в городе не существует, а значит, внести изменения в давний документ невозможно.
«Кроме того, по мнению прокуратуры города, одного приказа недостаточно для правового обоснованного предоставления услуги. Нужно принимать закон», — считает Федор Болтин.Он сообщил, что инициатива обсуждалась с Минкультом и город получил одобрение.
Муки законотворчества
В 2020 году в Петербурге уже предпринимали попытку принять закон об уличных музыкантах. В Заксобрании развернули бурные обсуждения. Выбирали, что лучше: обозначить места, где можно выступать, или определить локации, где нельзя. Пошли по пути выбора мест для разрешенного музицирования. И разработали систему, похожую на московскую: чтобы артисты бронировали свободные площадки на сайте ответственного ведомства и получали согласование на срок от месяца до полугода. Также депутаты решили, что один коллектив не может выступать больше шести часов. Но потом хотели сократить до двух. Обсуждали вопросы и ограничения громкости, и количества выступающих. Но все это уже не важно, потому что дальше второго чтения документ не продвинулся.Тогда же изучали и зарубежный опыт. Как писала «Парламентская газета», в большинстве городов Германии выступление уличных музыкантов может продолжаться не более получаса. В Кельне штрафуют на 35 евро за использование усилителя. В Штутгарте запрещены трубы, волынки и барабаны.В Дрездене с 2013 года за выступления решили брать плату в пять евро. В 2015 году плату отменили, так как музыкантов стало мало. В Мюнхене не только берут деньги, но и проводят кастинг: артистов отбирает городская комиссия. На самое популярное место — Мариенплац — выдается 10 разрешений в день: пять действуют до обеда, пять после. Каждый патент стоит 10 евро.
Свадьбы и похороны — отдельно
Петербургский законопроект «Об организации и проведении уличных выступлений в Петербурге и внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях» еще будут обсуждать в городском парламенте, а вступить в силу он должен только со следующего года. В целом он сохраняет действующий порядок. Но вводит и ограничительные новации.Для начала в документе оговорено, что он не распространяется на мероприятия, связанные с событиями личного характера, такими как свадьбы, похороны и дни рождения. Он не регулирует митинги и шествия, спортивные мероприятия, религиозные обряды и церемонии.Речь идет именно об уличных творческих выступлениях на территориях общего пользования в городе.Локации для артистов в законопроекте не определены. Но указано, что их разделят на те места, где можно использовать звукоусиливающую аппаратуру с мощностью более одного киловатта и ударные инструменты и где — нельзя. Потому что сегодня выступать можно где угодно и без шумовых ограничений.Федор Болтин обещает: названия площадей и улиц, а также временные интервалы для выступлений артистов установят подзаконными актами. Заявку на согласование нужно будет оформлять так же, как и сегодня. Здесь изменений не предвидится. Вот только если сейчас отказать заявителю нельзя, то после принятия закона ответ музыкантов может не порадовать.Читайте также:
• Петербургские школьники тоже хотят путешествовать бесплатно
• В Петербурге хотят возродить дома высокой культуры быта
За все заплатят нарушители
Невозможно будет провести уличное выступление, если на запрошенную площадку уже есть заявка другого исполнителя, если планируется проведение городского мероприятия или если есть ошибки в оформлении заявки. А если организатор нарушит требования к проведению мероприятия, то полгода не сможет получить повторное согласование.Требованиям авторы посвятили целую статью. Музыканты и артисты должны содействовать поддержанию общественного порядка, должны прекратить выступление, если зрители совершат противоправные действия. Именно организаторы ответят за чистоту и сохранность скамеек, газонов и других объектов благоустройства и городского имущества, в том числе памятников истории и культуры.Организатор мероприятия должен будет следить, чтобы само выступление не противоречило принятым нормам общественной морали и нравственности, песни не содержали ненормативную лексику, пропаганду войны, призывы к экстремизму, насилию, жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительной нетерпимости, употреблению наркотиков, алкоголя и осуществлению иной противоправной деятельности.Еще одна новация — ответственность за нарушение требований, в том числе за отсутствие согласования. За это организаторов будут штрафовать. Граждан — от полутора до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 25 до 50 тысяч, индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей, юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.Кроме этих штрафов, в подготовленном законопроекте нет больше ни слова о финансовой составляющей выступлений. За право сыграть или станцевать платить не нужно, ни о каких лицензиях или патентах и речи нет. Город даже не видит никаких проблем, если довольные слушатели отблагодарят артистов рублем. Хотя еще несколько лет назад власти думали, как брать налоги с тех денег, которые музыкантам кидают в шляпу. Но, по словам Болтина, теперь этот вопрос не стоит: решили, что все это — добровольные пожертвования, налогом они не облагаются и нарушением не считаются.Таким образом, с добросовестных артистов, выполняющих все требования, город готов не брать ни копейки. А если кто и пополнит бюджет, то только нарушители своими штрафами.