Риск распространения обезьяньей оспы в России невелик
Все под контролем
Для гриппа или ОРВИ несколько миллионов больных — это еще не пандемия. Но для оспы несколько тысяч случаев — это уже ситуация мирового масштаба. Так считает заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Он пояснил «Парламентской газете», что термин «чрезвычайная ситуация» оправдан, так как если до 1980 года число заболевших исчислялось десятком в год на всю планету, то сегодня данные заставляют задуматься.Онищенко напомнил, что ранее вспышки фиксировались на территории бассейна реки Конго: в Африке определенный климат, антисанитария и там живут приматы. Тот вирус, который сейчас ходит по Европе, Америке и другим странам, это новый субтип, более контагиозный, его заразность выше, ведь он уже вышел за пределы эпидемического очага."Эта ситуация называется чрезвычайной потому, что неясен прогноз. По тем данным, которыми мы располагаем, за неполный год заболевших больше, чем за последние десять лет, — сказал Онищенко. — Пока болезнь течет легко, хотя есть несколько умерших, но неясен прогноз, куда она будет дальше дрейфовать и надо серьезно этим заниматься. ВОЗ правомерно так называет ситуацию для инфекции, которая была чистым зоонозом«.По мнению Геннадия Онищенко, недооценивать ситуацию нельзя. Самый главный фактор, который дает основания так считать, — оспа обезьян по своей генетике близка к человеческой.«Все, кто моложе 42 лет — а это подавляющее большинство жителей планеты, — у них нет иммунитета никакого. На планете живет стерильная популяция, а рядом бродит инфекция, похожая на черную оспу, которая была тотальным чистилищем и регулировала численность человечества. Вот это и основания считать ситуацию чрезвычайной», — подчеркнул врач.
Защитит ли советская прививка от обезьяньей оспы
Больше, чем одно заражение
Только за последний месяц количество зарегистрированных в мире случаев заболевания оспой обезьян выросло с четырех тысяч практически в четыре раза. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус признал, что экспертное сообщество пока мало осведомлено о механизме передачи инфекции между носителями, и обстановка соответствует критериям чрезвычайной ситуации. Слова чиновника приводятся на официальном портале международной организации.В ВОЗ считают, что у большинства государств есть возможности остановить распространение вируса с помощью стратегии и оперативных действий.Впрочем, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что нельзя сказать, что российские эксперты сильно обеспокоены вспышкой оспы. Он подчеркнул, что один выявленный случай в России показывает — завоз инфекции возможен и даже больше того: «Так как, по-видимому, много бессимптомных, с большой вероятностью у нас больше, чем одно заражение».
Профессор также сказал, что нет точной информации о длительности инкубационного периода, он может варьироваться от пяти до двадцати дней. При этом с момента обнаружения первого российского пациента прошло почти две недели, но вспышки не последовало.«Скорее всего, были выявлены контакты и вовремя изолированы», — пояснил Северинов.Это подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, единственный выявленный случай завоза заболевания в страну был купирован и не получил распространения, передало ТАСС 25 июля. Поэтому риски распространения инфекции невелики.
Профилактика на страже
Еще в начале июля Роспотребнадзор заявил, что ситуация находится на строгом контроле: принимают все меры для купирования рисков завоза оспы обезьян. Ведомство опубликовало рекомендации по предупреждению распространения вируса. Параллельно Министерство здравоохранения подготовило временные назначения по диагностике и лечению оспы.По словам Поповой, тесты на выявление оспы обезьян есть в наличии. «Выявить, как уже сейчас очевидно, готовы в любой точке Российской Федерации, тестирований проходит много, но подтверждение было только одно. Во всех остальных случаях это была или аллергия, или ветряная оспа», — привело ТАСС цитату главы Роспотребнадзора. Попова уточнила, что диагностика занимает несколько часов.Профилактика заболевания сводится к исключению контакта с возможно зараженными животными и людьми. Методология схожа с правилами коронавирусной пандемии: общая гигиена, чистые руки, социальное дистанцирование и ношение средств индивидуальной защиты.По словам профессора Северинова, дополнительных профилактических методов не существует. Никакие витамины, закаливание или иммуномодуляторы не помогут организму. Кроме того, нет и соответствующей вакцины — с советских времен в России хранятся фармакологические рецепты, но только от натуральной оспы. Это связано с тем, что прививки против нее в СССР прекратились в 1978-1982 годах в связи с полной победой над заболеванием.«Прививки от оспы обезьян уже разработаны в ряде стран и используются для иммунизации контактных. В России одобренных прививок пока нет», — пояснил Северинов.
Яровая напомнила о том, что Россия предупреждала ВОЗ об оспе обезьян
Напоминает ветрянку
Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое вызвано патогеном, перешедшим, как следует из названия, от примата к человеку. Она чаще всего встречается во влажных районах и тропиках Центральной и Западной Африки. В других странах, в частности европейских, оспа обезьян имеет завозной характер и может проявиться эпизодически.Анамнез у человека включает повышение температуры, лихорадку, сыпь, увеличение лимфоузлов. Последние могут вызвать дополнительные осложнения. Симптоматика держится в среднем три недели.Механизм передачи вируса — контакт с высыпанием, биологическими жидкостями и личными предметами, например, постельным бельем, полотенцем. Также заболевание передается и воздушно-капельным путем, но тоже при тесном контакте. Клиническая картина напоминает ветряную оспу.На 23 июля, по данным эпидемиологического отчета ВОЗ, в мире зарегистрировано более 16 тысяч случаев заражения в 75 странах, а также пять летальных исходов. В России на данный момент пациент с оспой только один.Читайте также:
• Вирусологи спрогнозировали заболеваемость оспой обезьян в России
• Минпромторг: В России достаточно лекарств против оспы обезьян
• Кусайко: Выявление оспы обезьян — повод снова задуматься о гигиене и профилактике