Феотудэй

«Заломать соты» и загадать желание с первой ложкой меда

Благословленный мед вкуснее

Лето — время, утверждают пчеловоды, когда собирают самый вкусный мед. На Руси он, как правило, начинался в июне и заканчивался к началу православного Успенского поста — к 14 августа. А свое название Медовый Спас получил потому, что на эту дату приходится в церковном календаре празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Это первый из трех православных праздников августа, посвященный Христу Спасителю.По традиции в этот день прихожане приносят мед в храм, чтобы его освятить — как правило, на утреннем богослужении. При этом, как поясняют священники, такой мед нельзя сравнивать, например, с водой, которую освящают на праздник Крещения Господня. Как пояснил «Парламентской газете» настоятель московского храма святых Девяточисленных мучеников Кизических, протоиерей Антоний (Серов), если крещенскую воду рекомендуется пить понемногу и натощак, как духовное лекарство, то освященный мед позволено вкушать без ограничений — главное, чтобы противопоказаний по здоровью не было. И, как утверждают прихожане, благословленный продукт вкуснее и полезнее обычного.У праздника этого есть и другие названия. Одно из них — Спас на воде — связано с историей в древнем Константинополе, где во время эпидемии в IX веке, от который люди сильно страдали, священники освятили водоемы частичкой Креста, на котором распинали Христа, сохранившегося в храме Святой Софии. После этого зараза отступила. В честь этого православной Церковью отмечается праздник Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который также приходится на 14 августа по новому стилю. С этим событием связаны и некоторые народные традиции.Так, в этот день полагалось чистить колодцы, водоемы и места, где обнаружены святые источники.

На праздник — большой медовый пряник

Одним из тех, кто знает толк в производстве меда, является лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Знает он об этом не понаслышке — парламентарий, наученный отцом, у которого на пасеке в Орловской области было три десятка ульев, с юных лет занимался пчеловодством. Именно это занятие, как признался он «Парламентской газете», научило его рано вставать, что позволило ему сделать гораздо больше в своей жизни. Ежедневная ложка меда с фантастически полезным маточным молоком обеспечила Зюганову, по его словам, запас здоровья и выносливости, а наблюдение за тихим и огромным по объему трудом пчел воспитало в будущем партийном лидере «полезные качества — не повышать голос, в любых ситуациях сохранять выдержку и всегда хорошенько думать, прежде чем принимать важные решения».

Рассказал он и про традицию, которая на Медовый Спас близка именно пчеловодам. «В народе считали, что к Медовому Спасу пчелы перестают собирать нектар: ульи и так уже наполнены медом, пора приступать к сбору этого прекрасного продукта. Поэтому сложилась традиция, согласно которой пчеловод в этот день обязательно должен взять из ульев первый мед, — это называлось „заламывать соты“. Считалось, что из того улья, где пчельник сот не заломал, соседские пчелы начнут мед таскать», — рассказал Геннадий Зюганов.

В этот день, как поведал лидер КПРФ, пчеловоды старались раздать как можно больше меда — особенно детям, которые сбегались на пасеки в большом количестве. Подставляли все емкости, какие только были под рукой, — даже свернутый лист лопуха шел в ход.«Сохранился и еще один давний обычай — выпекать в этот день большой медовый пряник. Причем меда в нем было так много, что без чая или без воды есть его было невозможно. А еще на Руси верили в такую примету — первую ложку меда на Медовый Спас нужно съесть, загадав сокровенное желание, и оно исполнится», — рассказал Геннадий Зюганов.Поинтересовались мы у политика и его фирменными медовыми рецептами — оказалось, что их в кулинарной книге Геннадия Зюганова более тридцати! Среди них суп из свежих огурцов с творогом и медом, салат из свежей тыквы и квашеная капуста с медом, каша рисовая с кабачками и медом, жареная рыба с клюквой в меду, пышки медовые и напиток медово-овсяный.

Август — месяц трех спасов

Интересно, что на Медовый Спас святили не только мед — в некоторые храмы приносили мак, который хозяйки используют при приготовлении сладких угощений. Сохранились народные предания, что в селах освященным маком посыпали вокруг входных дверей — по аналогии с тем, как кропили святой водой стены жилища, чтобы оградить его от лукавых духов.Среди других народных наблюдений, связанных с Медовым Спасом, — примета, что если в этот день пойдет дождь, то не стоит опасаться лесных пожаров как минимум год. Кроме того, есть и более «поэтические» поверья — например, о том, что если 14 августа птицы улетают в теплые края, ночи станут холоднее, а если розы отцветают, то осень придет рано. Стоит отметить, что Медовый Спас — первый из трех праздников, когда в православных храмах принято освящать вкусные дары природы. Вслед за ним, 19 августа, идет Яблочный Спас, который приходится на день Преображения Господня — одного из двенадцати великих (двунадесятых) ежегодных церковных праздников. В этот день после утренней литургии в храмах освящаются плоды, выросшие на земле. Как правило, это фрукты, среди которых главным являются яблоки, которые считаются символом благословения Богом труда человека по возделыванию полей и огородов.

Следом за ним третий Спас — Ореховый, который приходится на церковный праздник Спаса Нерукотворного. Отмечается он 29 августа — на следующий день после окончания Успенского поста. В этот день в храмах можно освятить орехи, которые, как считается, к этому времени окончательно созревают. Впрочем, в отличие от Медового и Яблочного Спаса, Спас Ореховый не является общецерковной традицией — освящение орехов относится к местным приходским традициям и, как правило, осуществляется в южных регионах страны.Читайте также:

• Россия разворачивает духовный фронт

Рецепты блюд «медовой кулинарии» от Геннадия Зюганова

Квашеная капуста с медом

200 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка жидкого меда.Квашеную капусту промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на дуршлаг. Добавить измельченный лук, смешанный с медом и растительным маслом. Выложить в салатник, сверху украсить ягодами клюквы.

Суп из свежих огурцов с творогом и медом

2 столовые ложки рубленого лука, 1 столовая ложка меда, 8 средних огурцов, 4 столовые ложки сметаны, 200 г творога, 1,5 литра кипяченой воды, 2 рубленых яйца, соль, перец, зелень по вкусу.Рубленый лук залить медом и оставить на 30 минут. Огурцы нарезать соломкой, посолить, поперчить, Сметану растереть с творогом, добавить охлажденную кипяченую воду, выдержанный лук с медом, рубленые яйца. Все еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Пышки медовые

1 стакан молока, 1 стакан меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка пищевой соды, соль, мука.Мед растереть с маслом, добавить взбитое яйцо, молоко, соду, соль, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было раскатать на доске. Пышки нарезать, выпекать в духовке. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.