Что нам стоит коворкинг построить
Изображения
Описание
Для тех, кто ищет общения и удобное место для работы
В стране дефицит доступных, в том числе
бесплатных, пространств, которые могут быть центрами притяжения молодых людей, считает депутат Артем Метелев. По данным Росмолодежи, для людей в возрасте 14-35 лет в России действует всего 124 государственных молодежных центров, притом что молодежи в стране — 39,1 миллиона, привел он статистику. В некоторых регионах их вообще нет.«К сожалению, ежегодно в большинстве регионов происходит отток молодых людей. Они уезжают не только из-за зарплат, но и за возможностями и развитием, а часто просто потому, что им нечего делать, некуда прийти, чтобы провести время, чему-то научиться, пообщаться с единомышленниками. Не в забегаловке, не под мостом, не в подъезде, а в культурном или молодежном центре», — сказал Артем Метелев.Поэтому депутат предложил государству и бизнесу объединиться в создании новой и поддержании существующей инфраструктуры для молодежи. Сейчас закон разрешает заключать соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве при строительстве, например, дорог, детских садов, спортивных залов, гостиниц и дворцов культуры. Артем Метелев предложил добавить в этот перечень и объекты молодежной инфраструктуры. Такую законодательную инициативу он отправил на согласование в координационный совет «Единой России» и Правительство перед внесением в Госдуму.По его мнению, это позволит подстегнуть создание новых молодежных центров, арт-пространств, которые объединят под одной крышей молодых людей с разными интересами и целями. Там могут проходить выставки, спектакли, лекции, встречи клубов по интересам, занятия разных секций и так далее.
Это могут быть и места для работы — оборудованные пространства в молодежных центрах или отдельные коворкинги. Ведь пандемия коронавируса немало повлияла на рынок труда.На удаленке
сейчас трудится значительно больше людей, чем в допандемийные времена. Для сравнения — около пяти процентов работников трудились дистанционно до распространения коронавируса, а в 2020 году на такой формат перешли 36 процентов сотрудников, посчитал ВЦИОМ в мае 2020-го. Постепенно цифры стали снижаться, но все же на июль 2022 года, когда ковидные ограничения сняли практически полностью, на удаленке остались 19 процентов работников. И чаще это молодежь.По данным ВЦИОМ за 2022 год, из сотрудников 18-24 лет дистанционно трудится 19 процентов, 25-34 лет — 13 процентов, 35-44 лет — 10 процентов, 45-59 лет — 6 процентов, старшего возраста — 12 процентов. Но не всем, кого перевели на такой формат, удобно работать именно из дома. И рынок реагирует на такие изменения. Количество мест, оборудованных специально для людей, которые не привязаны к офису, растет. В 2021 году в России было 860 коворкингов, а сейчас — 910, следует из данных сайта kovorking.ru. Больше всего в Москве — 360, Санкт-Петербурге — 124, Московской области — 47 и Краснодарском крае — 36. И можно было бы дальше развивать это направление.Распространить государственно-частное партнерство на молодежную инфраструктуру — это своевременная и перспективная идея, считает председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.«В вузах сейчас, как правило, с молодежными пространствами все уже нормально. Но нам сейчас очень важно сохранить молодое население в регионах, поэтому нужны все ресурсы. Частное имущество, имущество общественных организаций вполне могло бы стать площадками для организации и коворкингов, и творческих пространств, и общения», — сказал он.Эксперт рассказал, что региональной организации союза в Оренбургской области принадлежит здание дома молодежи, но существующее правовое поле не позволяет направить на его ремонт, модернизацию и обустройство бюджетные деньги.
Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск
В один клик
Расширить доступ молодежи к спортивным, культурным, досуговым пространствам можно и другими способами, считает Артем Метелев. Да и не только молодежи — волонтерское движение и некоммерческие организации тоже могут нуждаться в местах для работы и проведения мероприятий. Для этого необходимо совершенствовать использование существующих объектов, которые принадлежат государству, пояснил депутат. Сейчас тысячи государственных учреждений располагают инфраструктурой и возможностью предоставить ее молодым людям, волонтерам и НКО на безвозмездной основе, в том числе чтобы привлечь новую аудиторию.Поэтому Артем Метелев направил письмо министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуту Шадаеву с просьбой рассмотреть возможность создать единый цифровой сервис учета и бронирования объектов образовательной, социальной, спортивной, культурной инфраструктуры, чтобы ей могли пользоваться молодые люди, некоммерческие организации и добровольцы.Если идею поддержат, на таком ресурсе можно будет заранее бронировать, например, спортивные, актовые залы и аудитории в вузах, когда там не идут занятия, помещения в филармониях, библиотеках, музыкальных школах, домах культуры и других государственных учреждениях.Метелев предположил, что такой сервис можно создать на портале госуслуг. По его словам, инициативу уже поддержали Минобрнауки и Росмолодежь.Читайте также:
• Профессионалам с проблемным здоровьем предлагают конкурентные зарплаты