Как почтить память героев Крымской войны
Нулевая мировая
«Нашу инициативу поддерживают министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, многие коллеги по парламенту, — рассказал Сергей Цеков «Парламентской газете». — Так что, надеюсь, мы ее обязательно реализуем, точно так же, как реализовали идею о придании федерального статуса дате 19 апреля как Дню присоединения Крыма к России Екатериной Великой в 1783 году«.Как отметил сенатор, события Крымской войны вновь привлекли внимание всего мира в свете специальной военной операции на Украине. Цеков напомнил нашумевшие слова министра обороны Великобритании Бена Уоллеса о том, что, дескать, «шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму» и британцы «могут повторить это». На самом деле Уоллес, во-первых, ошибся в дате — речь идет о Балаклавском сражении, которое произошло 25 октября 1854 года. Во-вторых, единственный подвиг вышеупомянутого полка заключался в том, что он, в отличие от остальных частей, не сбежал с поля боя. А куда более известным эпизодом сражения стала знаменитая «атака легкой бригады», в которой погиб цвет британской армии. Именно это событие — одно из самых трагических в военной истории Великобритании — обогатило все языки мира выражением "пушечное мясо«.Буквально на днях, 5 сентября, будучи на Камчатке, вспомнил о Крымской войне и Президент России. Владимир Путин напомнил, что в этот день в 1854 году гарнизон Петропавловска-Камчатского разгромил атаковавшую город англо-французскую эскадру. Крымскую войну неслучайно иногда называют «нулевой мировой» — ее сражения шли не только на Черном море, но и на Тихом океане, Балтике, Белом море, на Балканах и Кавказе.
Тринадцать героев
Дата 9 сентября выбрана в качестве Дня памяти не случайно. В этот день в 1855 году завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя, вошедшая в историю как «русская Троя». Почтить память героев Крымской войны можно по-разному: присоединиться к традиционным мероприятиям, которые пройдут в Симферополе у Долгоруковского обелиска и на Русском кладбище с участием руководителей региона, сенаторов и депутатов Госдумы, перечитать «Севастопольские рассказы» Толстого, пересмотреть первый русский игровой фильм «Оборона Севастополя», снятый Александром Ханжонковым в 1911 году, или посетить поля тех легендарных сражений.
349 дней
длилась первая героическая оборона Севастополя
«Парламентская газета» к памятной дате предлагает виртуальный военно-патриотический тур по местам русской славы на полуострове, связанным с событиями Крымской войны. При желании его легко можно повторить в реальности.Начнем у села Вилино Бахчисарайского района, где 8 (20) сентября 1854 года произошла первая крупная битва Крымской войны. Сегодня на поле Альминского сражения находится большой мемориальный комплекс — обелиск, открытый в тридцатую годовщину битвы, 8 сентября 1884 года, памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка и саркофаг британских офицеров 23-го Уэльского фузилерского полка.
От Вилино недалеко до Севастополя, который представляет собой один большой историко-культурный заповедник Крымской войны. Его главные мемориальные памятники расположены на Историческом бульваре и Малаховом кургане.Комплекс памятников на Историческом бульваре был создан к пятидесятилетию обороны Севастополя. Его жемчужина — знаменитая панорама работы Франца Рубо, на которой художник изобразил штурм Малахова кургана 6 (18) июня 1855 года. В цокольном этаже здания панорамы расположен музей Крымской войны, а снаружи в нишах по окружности здания установлены мраморные бюсты 13 героев: адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, Панфилова, Новосильского и Бутакова, генерала Хрулева, штабс-капитана минера Мельникова, поручика Толстого, ставшего классиком русской и мировой литературы, матросов Кошки и Шевченко, хирурга Пирогова и сестры милосердия Даши Севастопольской (Михайловой). Среди других достопримечательностей Исторического бульвара бруствер 4-го бастиона — бетонные копии земляных укреплений с настоящими чугунными пушками той поры, — памятники генералу Тотлебену, воинам Греческого легиона, солдатам Язоновского редута и целый ряд других.
Отстаивайте же Севастополь!
Посмотрев штурм Малахова кургана в панораме, можно переместиться на сам курган, где в здании Оборонительной башни Корниловского бастиона находится еще один музей. Именно на Малаховом кургане нашли смерть два главных героя обороны Севастополя — адмиралы Корнилов и Нахимов, а рядом, на Камчатском люнете, сложил голову адмирал Истомин. Самый известный памятник на кургане — адмиралу Корнилову, на котором высечены его предсмертные слова, ставшие неформальным девизом города: «Отстаивайте же Севастополь!»
Недалеко от Малахова кургана находится памятник матросу Кошке. Кстати, он, как и другой герой Крымской войны матрос Игнатий Шевченко, — украинец. Тогда, в отличие от сегодняшнего дня, русские и украинцы сражались по одну сторону линии фронта.Адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин похоронены во Владимирском соборе в центре Севастополя — это еще один пункт нашего маршрута. От усыпальницы флотоводцев недалеко пешком до Приморского бульвара и памятника Затопленным кораблям, изображенного на гербе Севастополя и растиражированного на миллионах открыток и фотографий. Рядом — главная площадь города, и на ней, пожалуй, его главный памятник — адмиралу Нахимову. Достаточно сказать, что прославленный флотоводец в советские годы вытеснил с этого места не кого-нибудь, а самого Ленина. Памятнику вождю мирового пролетариата пришлось перебраться на Центральный холм.
«Им внуков поучать навеки суждено...»
Крымской войне посвящена и заметная часть экспозиции старейшего, основанного еще в XIX веке музея Черноморского флота. Осмотрев ее, переправляемся вслед за нашими солдатами на Северную сторону. Только они сделали это в ночь на 9 сентября (по новому стилю) 1855 года по понтонному мосту, а мы проделаем этот путь на рейсовом катере.Самый длинный на то время понтонный мост в мире соединял форт Святого Николая на Южной стороне города с Михайловским равелином, где сегодня располагается музей, основная экспозиция которого также рассказывает о Крымской войне. Рядом с ним — другой равелин, Константиновский, и это тоже музей. Наконец, еще один памятник на Северной стороне — Свято-Никольский храм и воспетое Афанасием Фетом Братское кладбище, на котором нашли упокоение солдаты и офицеры «Севастопольской страды», включая генералов Тотлебена и Хрулева:"Из каменных гробов их голос вечно слышен,Им внуков поучать навеки суждено,Их слава так чиста, их жребий так возвышен,Что им завидовать грешно...«Поучают внуков и сохранившиеся в Севастополе кладбища солдат и офицеров армий тогдашнего «коллективного Запада» — британцев, французов, итальянцев и турок. На Каткартовом холме, названном так в честь героя Ватерлоо генерала Георга Каткарта, погибшего в Инкерманском сражении, расположено английское кладбище, на пятом километре Балаклавского шоссе — французское, на горе Гасфорта — итальянское, в Килен-балке — турецкое.В феврале 1945 года, после окончания Ялтинской конференции, английское кладбище посетил Уинстон Черчилль, в ноябре 1996 года — наследник престола принц Чарльз, а вот нынешние британские политики после воссоединения полуострова с Россией от могил своих солдат фактически отказались. И зря: Бену Уоллесу, Борису Джонсону, Лиз Трасс, как, кстати, и их французскому коллеге Эммануэлю Макрону, было бы действительно поучительно побывать в этих местах.Читайте также:
• Не просто Мария: пятнадцать фашистов из автомата, четверых — прикладом
• Суд признал преступления нацистов в Крыму геноцидом
Кстати
Крымская война известна далеко за пределами России. Доказательством тому... карта мира. В США можно обнаружить сразу четыре Севастополя, еще по одному находятся в Великобритании и Австралии. А в Париже есть Севастопольский бульвар, мост Альма и предместье Малакоф.
Крымская война отразилась не только в памятниках, но и в предметах одежды. Так, вязаный жакет на пуговицах без воротника получил название в честь придумавшего его британского военачальника лорда Кардигана — англичанин надевал жакет под мундир, чтобы не мерзнуть холодной крымской зимой. Тем же целям служила и вязаная шапка-чулок балаклава — в городке с таким названием размещались британские войска в период осады Севастополя.
9 сентября — это не только день окончания первой героической обороны Севастополя, но и день рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, активного участника Крымской войны. «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — написал классик в своих «Севастопольских рассказах».