Крымские аборигены живут полторы тысячи лет
Достояние России
Если на Южном берегу Крыма виноградарство и виноделие стали активно развивать около двухсот лет назад — после присоединения полуострова к России, то в судакских долинах их история началась пятьсот лет назад — во времена генуэзцев, а в Херсонесе и Пантикапее — задолго до Рождества Христова.
Виноградарство и виноделие в Тавриду принесли древние греки, основавшие в VII-VI веках до нашей эры на полуострове свои города-колонии — Пантикапей, Нимфей, Феодосию, Херсонес, Керкинитиду, Калос Лимен и другие. Археологические раскопки установили, что виноградарство составляло основу сельскохозяйственной деятельности жителей Гераклейского полуострова начиная с IV века до нашей эры. Здесь и сегодня остаются следы древних виноградников и пещерных виноделен. Вот что писал археолог Станислав Стржелецкий: "Крупные размеры виноградников на клерах эллинистического Херсонеса свидетельствуют, что виноградарство было рассчитано на производство вина и являлось базой развитого виноделия. Этот вывод хорошо подкрепляется обнаруженными винодельческими давильнями разной конструкции и размеров, от простейших, в которых сок выдавливался руками, до сложных сооружений с применением прессов и рычагов«.С тех давних пор до наших дней дошло более ста аборигенных, или по-научному автохтонных, сортов винограда. Их самая большая коллекция находится и, что еще важнее, изучается во Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач».
Автохтонные сорта винограда — это настоящее достояние республики и всей России, часть национального богатства, уверен известный крымский винодел Николай Донцов.Вино — это продукт местности, то есть его качество и особенности зависят не только от сорта винограда, но и от того, в каких условиях, на какой почве, при какой температуре и солнечном режиме он рос и созревал. Именно вино из автохтонных сортов делает ту или иную страну, тот или иной регион уникальными. Скажем, виноделие хорошо развито в Австралии и обеих Америках, но собственных оригинальных сортов винограда там нет.
Утром виноградники, вечером — отели
«Крымчанин» Кокур, «француз» Каберне и «грузин» Ркацители
Однако сейчас в Крыму большую часть виноградных плантаций захватили европейские и кавказские «иммигранты». Из примерно двадцати тысяч гектаров около девяноста процентов занято неаборигенными сортами. Два из них, французское каберне и грузинский ркацители, занимают около сорока процентов площадей. И все же в Крыму удалось сохранить автохтонные сорта.«На них приходится около десяти процентов насаждений. Самый распространенный среди „аборигенов“ — кокур, — рассказал „Парламентской газете“ Донцов. — Именно с ним эксперты связывают перспективы автохтонного виноделия в Крыму. Однако, что называется, не кокуром единым. Кроме него, в промышленном крымском виноделии используют такие автохтонные сорта, как Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и ряд других». При этом, по его оценке, по своим качествам крымские автохтонные сорта винограда ни в чем не уступают иноземным конкурентам, а для производства десертных вин даже превосходят. Более того, именно вина, изготовленные из аборигенных сортов винограда, могут быть интересны в качестве экспортной продукции.Также крымские виноделы предпринимают успешные попытки производства вина из не использующихся сейчас, «старых новых» сортов. Вином будущего будет вино прошлого, считает еще один известный крымский винодел Валерий Захарьин. «Мы провели пробные микровинификации сортов Манджил Ал, Бияс Ай Батлы, Кок Хабас, Богос Зерва, Капсельский, Кандаваста, Альбурла, Херсонесский. Нашей целью является поиск автохтонов, которые будут давать востребованные на рынке вина — легкие красные и свежие яркие белые. В данный момент ведется работа по созданию саженцев автохтонных сортов in vitro», — рассказал винодел.Захарьин — автор книги «Автохтоны Крыма. Виноград и вино». «Несмотря на более чем двухсотлетнее изучение аборигенных сортов винограда Крыма, на сегодняшний день технологические свойства известны только у некоторых сортов, особые качества которых были проявлены в вариациях вин по десертному типу, — это сорта Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона, относящиеся к окрашенным сортам, да еще пара сортов с неокрашенными ягодами — Сары Пандас, Кокур... И если агробиологическое описание аборигенных сортов винограда Крыма можно найти в специальной литературе, то технологические характеристики других автохтонных сортов до недавнего времени были мало изучены, а большинство и вообще не изучались», — сказано в книге.Читайте также:
• Восемь законов, которые изменили Крым
Автохтонов становится больше
Захарьин уверен, что философия крымского виноделия должна базироваться на местных сортах винограда. Для этого винодел заложил коллекцию автохтонных сортов на винограднике в терруаре Баккал Су, который расположен в долине реки Альма. Там растут сорта, которые в свое время выращивали херсонеситы, генуэзцы, жители Боспорского царства и княжества Феодоро.
5861 гектар виноградников заложен в Республике Крым с 2014 по 2022 год благодаря государственной поддержки отрасли:
2014 год— 250 гектаров;
2015 год — 269 гектаров;
2016 год — 559 гектаров;
2017 год — 674 гектара;
2018 год — 750 гектаров;
2019 год — 703 гектара;
2020 год — 801 гектар;
2021 год — 959 гектаров;
2022 год — 896 гектаров.
Работа с автохтонами — это возвращение к истокам виноградарства и виноделия в Крыму, считает Захарьин. Ведь аборигенные сорта воплощают особенности местности, отображая в винах присущую ей палитру органолептических свойств. «Вина из автохтонных сортов винограда — это „визитная карточка страны“, один из важнейших факторов, который определяет лицо региона. Любители вин все больше и больше проявляют интерес к винам из автохтонного винограда и это превращается в глобальный тренд», — считает винодел.В ближайшее время площадь посадок крымских автохтонов, прежде всего Кокура Белого и Кефесии, увеличится примерно на двадцать процентов. Как прогнозируют в Роскачестве, спрос на уникальные сорта винограда России, а значит, и их предложение будет только увеличиваться. По оценкам экспертов, по мере развития питомниководства в Крыму может ежегодно закладываться более двухсот гектаров автохтонов.Этому способствует то, что в последние годы государство активно поддерживает российских виноградарей и виноделов субсидиями. Так, только в этом году на закладку плантаций выделили 600 миллионов рублей. При этом особенность нынешнего года — авансирование, деньги давали наперед, чтобы сельхозпроизводители могли приобрести посадочный материал, рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. На эти средства уже заложили двести гектаров виноградников и до конца года планируют высадить еще около восьмисот, среди которых обязательно будут и «аборигены».
Кстати
Есть свои уникальные автохтонные сорта и в других винодельческих регионах России. Для долины Дона это Цимлянский Черный и Красностоп Золотовский, а для Дагестана — Нарма и Гимра.