Когда закончится история города Глупова
Изображения
Описание
Вместо проездного — лицо
Как вырвать города и села из дремучести, уже придумали. Жители будут оплачивать проезд по отпечатку пальца, изображению лица или голосу, товары в отдаленные места будут доставлять беспилотники, а управлять всей транспортной системой станут с помощью цифровых технологий. По крайней мере, о таких задумках Минтранса рассказал в прошлом году на совещании в Совете Федерации замминистра Кирилл Богданов. По его словам, в Твери уже приступили к делу, запустив пилотные программы — «цифра» позволила оптимизировать маршруты, в итоге стоимость проезда снизилась на 10 процентов, а среднее время пути — с 21 до 17 минут. В Москве в 2020 году даже приняли специальный закон, чтобы упростить внедрение искусственного интеллекта. В июле этого года столичные власти отчитались, что уже сделано. Это, например, голосовой помощник, который обрабатывает звонки на горячие линии. Он распознает слова с точностью 96 процентов и выдает информацию более чем из 11,5 тысячи статей. А 87 процентов столичных многоэтажек присоединили к сервису «Электронный дом», чтобы можно было проводить собрания собственников онлайн, общаться с соседями, сообщать о неполадках в квартире, доме или дворе. Опять-таки вход в метро уже можно оплачивать «лицом», если привязать свою фотографию, банковскую карту и карту «Тройка» к сервису через приложение «Метро Москвы». С прошлого года Face Pay действует на всех станциях, сообщили на сайте mos.ru.
А в Ростове-на-Дону уже несколько лет работает программный комплекс «Умная торговля», который позволяет предпринимателям решать многие вопросы, не обращаясь к чиновникам, рассказала «Парламентской газете» один из авторов нового законопроекта, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Они могут найти на территории города свободные места под свой ларек, определить требования к его художественному оформлению, удаленно подать заявку на участие в конкурсе на размещение. Также сервис позволяет отслеживать и демонтировать самострой.А сколько отечественных IT-разработок в областях медицины, сельского хозяйства, страхования, безопасности, в том числе на дорогах, показали на Международном форуме Kazan Digital Week-2022… Читайте также:
• Руководству «Сириуса» хотят дать больше полномочий в градостроительстве
• Не ввысь и не вширь: куда расти городам?
Умнеть вместе с бизнесом
Так что же мешает всем городам и селам взять и поумнеть? Конечно, деньги. Внедрение любой практики требует финансирования, которое у муниципалитетов далеко не всегда есть, сказала Ирина Рукавишникова. Выход из ситуации — работать вместе с бизнесом по соглашениям о муниципально-частном партнерстве.
«Но сегодня для заключения подобных соглашений муниципалитету требуется выходить на региональный уровень», — пояснила сенатор.Загвоздка в том, что на муниципальном уровне привлекать инвесторов в сферу IT нельзя — закон запрещает, сказал
«Парламентской газете» соавтор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. «А в регионах надо создавать институт привлечения частного бизнеса, например развивать тему умных городов», — считает депутат.
Поэтому парламентарии разработали законопроект, который дает возможность местным властям и компаниям развивать умные городские системы. Если частной фирме есть что предложить, она сможет прислать свой проект в Правительство, губернатору или в местную администрацию. А власти любого уровня будут иметь право заключить с ними договор концессии. Есть вариант подписать и договор о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве. Так город или село получит новые технологии, а их разработчик — право эксплуатировать их, получая прибыль. Тем самым муниципалитеты смогут сами заключать соглашения о муниципально-частном партнерстве в сфере информтехнологий, отметила Рукавишникова.
Комитет Госдумы по экономполитике уже порекомендовал принять законопроект в первом чтении. Депутаты рассчитывают, что это поможет поставить на цифровые рельсы городское хозяйство и привлечь инвестиции. Но возникли и замечания. Как говорится в заключении, соглашения надо обязательно соотнести с государственными информсистемами, которые уже существуют, иначе есть риск создать в отдельных городах проекты, несовместимые с цифровой системой страны.