SterlingTK
SterlingTKрегистрируется
Приветствуем!, 4 минуты назад
Robertdab
Robertdabрегистрируется
Приветствуем!, 36 минут назад
FrankAmeds
FrankAmedsрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
Oscaricord
Oscaricordрегистрируется
Приветствуем!, 2 часа назад
Alvarooxisy
Alvarooxisyрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
Richardwhony
Richardwhonyрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
Michaelopish
Michaelopishрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
RalphClike
RalphClikeрегистрируется
Приветствуем!, 7 часов назад
Валерия
Валериярегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
Davidhic
Davidhicрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
Rowenahem
Rowenahemрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
LeonardMY
LeonardMYрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
AdesAbobsef
AdesAbobsefрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Вернут ли домой мобилизованных в Крыму многодетных отцов

Описание

Минобороны РФ приняло решение освободить от мобилизации отцов троих детей. Это 19 октября подтвердил в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее согласно действующему законодательству мобилизации не подлежали отцы, имеющие минимум четырёх детей.

Вернут ли домой мобилизованных в Крыму многодетных отцов

Изображения

фото из интернета

Описание

Но ситуация в итоге сложилась странная: по реакции военкоматов в ряде регионов не очевидно, что распоряжение Минобороны обязательно к исполнению. О продолжающихся многочисленных обращениях от родственников мобилизованных отцов троих детей в своём Telegram-канале сообщила депутат Госдумы, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Такие неразрешённые случаи есть и в Крыму. Что будет с крымскими многодетными мобилизованными, попытался разобраться ForPost.

Человеческий фактор на местах

В Крыму жёны призванных отцов троих детей сообщили ForPost, что о возврате их супругов из воинских частей пока речи не идёт.

«Мужа мобилизовали 24 сентября. Ему 45 лет. У нас трое детей, дочка 15 лет и двойняшки, восемь лет», — рассказала жительница Симферополя Инна Иванова.

15 октября мужа Инны направили из Севастополя, где он проходил подготовку, к новому месту несения службы. Притом, что документ Минобороны об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей датирован 4 октября, это подтверждается в публикации Нины Останиной, которая опубликовала документ «для служебного пользования» в своём Telegram-канале.

Инна Иванова обращалась в военную прокуратуру. На момент выхода публикации на ForPost каких-либо результатов по итогам обращения нет, кроме письменного подтверждения того, что обращение направили прокурору Республики Крым (копия есть в распоряжении редакции).

Также в электронном виде после обращения через портал «Госуслуги» супруге мобилизованного многодетного отца пришло письмо за подписью врио военного комиссара Республики Крым Евгения Кутузова. Но оно представляет собой просто цитирование действующего законодательства без каких-либо формулировок по сути вопроса (копия также имеется в распоряжении редакции).

Случай не единичен. Но другие женщины, с которыми общался ForPost, в такой же ситуации боятся неопределённости и не готовы публично говорить о проблеме.

При этом в некоторых других регионах РФ уже заявили, что мобилизованных многодетных отцов возвращают домой. Такое решение было принято, к примеру, в Самарской области, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Процедура возврата идёт. Решение было принято призывной комиссией региона, которую возглавляет губернатор», — ответил Хинштейн на вопрос ForPost, уточнив, что речь идёт примерно о 70 военнослужащих.

О том, что мобилизованных отцов троих детей вернут домой, 19 октября сообщил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, сейчас сверяются списки.

Вопрос, почему решение или как минимум освещение решения вопроса настолько отличается в разных регионах, пока что остаётся без ответа. Также остаётся неясным, зависит ли это от выполнения регионами плана по мобилизации.

Законодательство без спешки

В итоге выходит, что вопрос возврата мобилизованных многодетных отцов в регионах решают «в ручном режиме». Хотя в Госдуме заверяют, что решение Минобороны действует для всех.

«Ответ (Минобороны — ред.) однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации», — написал Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

Об этом же в ходе заседания Госдумы заявил и глава комитета по обороне Андрей Картаполов. По его словам, внутренний документ Минобороны обязателен к исполнению, а те, кто его не исполняют, что-то недопоняли.

«Если военные комиссариаты на местах его недопонимают, это недоработки, поправимые в рабочем порядке», — сказал Картаполов.

«Непонятливость» военных комиссариатов, судя по сообщениям из разных регионов, — проявилась не только в Крыму. Поставить точку в дискуссии на местах помогло бы внесение соответствующих изменений в законодательство, а именно в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Казалось бы, если решение Минобороны уже фактически есть, если его логичность никто не оспаривает, новую норму надо закрепить в законе.

Но торопиться с этим в Госдуме не стали.

Принять изменения быстро возможность была. Чтобы законопроект не проходил все стадии, начиная от внесения в Госдуму, изменения можно внести через правки в другой законопроект, который уже готовы принять во втором окончательном чтении. И попытка сделать такой ход была. Поправки внесли в законопроект о порядке мобилизации предпринимателей. Они предполагали отсрочку многодетным отцам и отцам детей с инвалидностью.

Но сама же Госдума эти поправки на голосовании не поддержала. По информации на сайте Госдумы, не принимать поправки рекомендовал профильный комитет, который оправдал это тем, что они не вписываются в концепцию законопроекта, к которому предлагались.

Формально так и есть. Но справедливости ради стоит отметить, что ранее Госдума такой манёвр — быстрое принятие изменений в закон путём поправок к «непрофильным» законопроектам — практиковала. Так, в марте этого года депутаты ввели наказание за фейки о госорганах России за рубежом через поправки в законопроект об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Что теперь?

Поскольку изменения не удалось принять быстро, теперь их попробуют внедрить отдельным законопроектом. Это займёт намного больше времени.

«Комитет определил сроки рассмотрения нашего законопроекта, поставив его на начало ноября текущего года», — сообщила в своём Telegram-канале Нина Останина, являющаяся соавтором законопроекта.

Позже депутат написала, что согласно пояснениям правового управления аппарата Госдумы, для законопроекта не требовалось заключения правительства. По мнению Останиной, комитет Госдумы по обороне «намеренно затягивает решение вопроса».

«Если такого отца мобилизовали, вы должны написать заявление на имя главного военкома области», — рекомендует Нина Останина. Увы, признавая, что и такие заявления срабатывают не всегда…

В любом случае, многодетным семьям тех, кто уже мобилизован, пока остаётся надеяться только на то, что и в их случае вопрос решат «в ручном режиме». И что мужьям и отцам удастся дожить до того момента, когда поправки будут не только в заявлениях, но и в законе — обязательными к исполнению.

Опуб. 22 октября 2022
812
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии