В Минздраве придумали, как продлить жизнь россиян
Только факты
Госпрограмма «Развитие здравоохранения» действует почти пять лет — с 26 декабря 2017 года. Предложенные Минздравом поправки корректируют информацию о состоянии здоровья россиян и проблемах отрасли, обозначают первоочередные задачи на ближайшие годы.Аналитики Федеральной службы государственной статистики пока дают немного поводов для оптимизма. Так, в 2021 году продолжительность жизни составила 70 лет, что почти на полтора года меньше по сравнению с 2020-м. Смертность выросла на 14,4 процента — с 14,6 случая на тысячу человек до 16,7. Скончалось 2 миллиона 441 тысяча 600 человек — на 303 тысячи больше, чем годом раньше.Кривая младенческой смертности поднялась на 2,2 процента, хотя с 2018 по 2020 год этот показатель уменьшился на 11,8 процента — до 4,6 случая на тысячу малышей, родившихся живыми.Болеющих в стране прибавилось на 7,2 процента. При этом болезни системы кровообращения и новообразования диагностировали чаще на 2,5 процента. И только среди беременных и женщин, ставших мамами, заболеваемость уменьшилась на 3,3 процента.«Мы до сих пор находимся в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, которая внесла серьезные коррективы в ожидаемую продолжительность жизни и уровень смертности. Это характерно не только для нашей страны, но и для всего мира, — рассказал в беседе с «Парламентской газетой» доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — К сожалению, настороженность по COVID-19 сохраняется«.Депутат напомнил, что практически полтора года медики были мобилизованы на борьбу с коронавирусом, а медучреждения не оказывали плановую медпомощь. Это отразилось в цифрах, которые обнародовал Росстат. Так, в 2020 году диспансеризацию и профилактические медосмотры возобновили только в третьем квартале. Что касается 2022-го, то за первые восемь месяцев в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» такие обследования прошли 42 миллиона человек — 28,8 процента от всего населения страны и 53,8 процента от запланированных осмотров.
Россияне стали больше тратить на частные клиники
Ближе, но не для всех
Особое внимание будут уделять качеству и доступности первичной медико-санитарной помощи в субъектах. Там, где живут от 100 человек до двух тысяч, в 2019-2020 годах открыли 1768 из планировавшихся 1791 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий.Труднодоступные и малонаселенные пункты оснастили передвижными медицинскими комплексами — всего таких 1324. С начала 2022 года они выезжали по вызовам около 88,5 тысячи раз, специалисты осмотрели примерно 2,7 миллиона человек. Проблему экстренной медпомощи решают и благодаря санитарной авиации.По итогам 2021 года укомплектованность врачами организаций, оказывающих амбулаторную помощь, выросла на 2,6 процента по сравнению с 2020-м и достигла 82,5 процента, а средним медперсоналом — 85 процентов, что выше на 1,4 процента. Однако, несмотря на положительную динамику, большинство регионов по-прежнему страдает из-за дефицита медиков, отмечается в пояснительной записке. Для стабильной работы поликлиникам и больницам не хватает 26 451 врачей и 58 268 сотрудников среднего звена.Читайте также:
• Для детей, страдающих диабетом, предложили закупать безболезненные системы мониторинга
Еще восемь лет жизни
В указе Владимира Путина от 21 июля 2020 года обозначена национальная цель развития страны — сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Именно поэтому в новой версии госпрограммы предусмотрены конкретные действия для исправления ситуации. В частности, закладываются средства на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, оснащение существующих организаций современным лабораторным оборудованием, развитие высокотехнологичной медпомощи, улучшение лекарственного обеспечения.«Каждый второй взрослый перенес пневмонию, ее последствия еще следует изучить. Внесены изменения в перечень госгарантий в части реабилитации людей, поэтому программа развития здравоохранения, как любой стратегический документ, должна быть скорректирована, и в том числе инструменты, которые позволят вернуть прежние показатели, — подчеркнул Айрат Фаррахов. — Важно предусмотреть соответствующее финансирование, восстановить объемы высокотехнологичной медицинской помощи».
В проекте постановления приводятся и статистические показатели, к которым нужно стремиться к 2030 году. Прежде всего подразумевается снижение младенческой смертности до 3,9 случая на тысячу родившихся живыми, летальных исходов от новообразований — до 185 случаев на 100 тысяч человек, от болезней системы кровообращения — до 450 случаев. Все это в совокупности позволит довести смертность от всех причин до 11,5 случая на тысячу человек.Авторы документа рассчитывают на рост числа приверженцев здорового образа жизни, падение заболеваемости туберкулезом до 25 случаев на 100 тысяч россиян, гепатитом C — до 5,1 случая, вирусом иммунодефицита человека — до 40 случаев.Главным результатом должно стать увеличение продолжительности жизни аж до 78 лет.
"Такая цель абсолютно достижима. Тенденция к тому, чтобы россияне жили дольше, была и до новой коронавирусной инфекции, — считает парламентарий. — Мы выходим из-под ее влияния, так что намеченная планка должна сохраниться. Главное — чтобы все негативные последствия падения экономики удалось максимально быстро преодолеть«.Тем более это актуально с учетом того, что год от года пожилых людей становится все больше. По данным Росстата, в 2018 году на представителей серебряного возраста старше 60 лет приходилось 21,8 процента населения страны, на 1 января 2022 года — 23,1 процента. По прогнозам, к 2030 году их доля составит 25,4 процента. В этой связи упор будут делать в том числе на медпомощь по профилю «гериатрия».